프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프장에서의 복장

제가 평소에 옷차림에 대해 별로 신경을 안 쓰고 간편한 복장을 좋아합니다.

골프장에서도 긴 바지에 칼라 달린 웃옷이라는 일반적인 규정만 대충 맞춰서 평상시에 입는 옷을 입고 쳐요. 집에서 나올 때 복장 그대로 라운딩을 돕니다.

하고 싶은 얘기는 라운딩에서가 아니고 그 전후의 복장인데요.

어떤 지인은 꼭 자켓을 입어야 한다고 하더군요. 그게 예의라고 하네요.

앞에서 말씀드린 제 성향으로 짐작하시겠지만 저는 그럴 필요까지 있나 하는 생각이고요.

어떻게 생각하십니까?

접대같이 신경을 써야 하는 자리는 제외하고 지인들과 편하게 칠 때 얘기입니다.

Comments

로컬 규정에 어긋나지 않으면 되지 않을까요?

요즘은 회원제 대중제 모두 간편한 차림으로 많이들 착용하시던데...

가장 중요한건 상대방에 맞추어서 착용하시면 좋을듯 합니다.

WR

로컬 규정은 잘 모르겠지만 클럽하우스에 자켓을 입지 않은 사람도 꽤 있었거든요.

지금까지의 댓글이나 설문 결과를 봐도 그렇게 까다롭게 따지지 않아도 된다는 분이 많네요.

아주 보수적인 일부 회원제 구장에서는 재킷 착용을 의무화 하고 유상대여 하는 곳도 있기는 하지만 요즘 대부분은 복장에 대한 규제가 없습니다. 슬리퍼나 반바지 등은 규제하기는 하지만요.
즐겁게 하루 놀러 나가는데 굳이 복장을 포멀하게 해야 하는지 의문입니다.
물론 접대 자리 같은 경우는 좀 예외적일 수는 있겠으나 클럽하우스 출입 관련된 것이라면 눈총 받을 정도의 복장만 아니라면 괜찮다는 생각입니다.

WR

저도 같은 생각입니다. 

아직까지도 재킷 작용을 의무화하고 있는 구장이 남아있다는게 신기하긴 합니다만, 함께 하는 분들에게 누가 되지만 않는다면 전혀 문제될게 없다고 생각합니다.

WR

지인은 누가 된다고 생각하는지 좀 강하게 얘기하더군요. ^^;

소수 명문구장이라 불리는 곳에서는 아직도 재킷 의무화하고 있고요 

플레이 전에 예약자에게 복장 관련 문자에 재킷 입어달라고 명시하기도 합니다. 

반바지에 슬리퍼만 아니라면야 클럽하우스 입퇴장 할때는 큰 문제없다고 봅니다만, 

잔디에 로컬룰이 있듯이, 복장에도 로컬룰 있는건 존중해야 된다고 봅니다 

WR

그럴 정도로 명문 구장은 아니었어요. 사전에 얘기도 없었고요.

그냥 지인의 평소 생각을 얘기한 것이었습니다.

골프장 규정만 지키면 되죠

자켓 입으라는 구장이 얼마나 될까요... 

WR

지금까지 제가 가본 구장 중에는 없었습니다.

그렇게 따지면 란딩 복장 채로
입고 가는 것도 예의에 어긋난다고 하더군요

딴 예의들이나 잘 좀 지키시지..ㅎ

WR

제가 그렇게 입고 가는데요.
그게 왜 실례인지 이해할 수 없네요. ^^;

저도 그렇게 입고 가는데 언젠가 누가 뭐라
하더라구요
지 평소 예의는 거지같은 인간이ㅋㅋ

로컬룰에는 기본적으로 위배되지 않아야 하는데 요즘은 옛날과 달리 골프장 출입시 복장이 그리 까다롭지 않습니다. 요즘은 그래서 오히려 같이 가시는 분들에게 맞추는 것이 더 좋은 경우가 많습니다. 편한 사람들끼리 갈때는 편하게, 좀 차려입어야 할 자리는 그에 맞게요.

WR

그러게 말입니다.
재미로 치는 건데 너무 따지지 않으면 좋겠어요.

미국 골프장 가면 반바지에 샌들 신고도 잘 오는데 미국이나 영국 고급 회원제도 아니면서 뭘 그리 따지는지… 스코어 계산이나 제대로 하고 골프장 관리들이나 잘 하지

WR

반바지나 샌들도 아니고 자켓 갖고 그러는 건 너무하다고 생각해요.

이 더운 날씨에 재킷을 걸쳐야 한다구요?

예전에 볼링장에서 친구들끼리 반바지 입고 쳤더니 옆에서 반바지 입었다고 무례하니 어쩌니 왕 오지라퍼가 있었는데요. 볼링의 본고장 미국 프로들도 반바지 입고 자유롭게 치는데 벙쪘던 기억이 있습니다.

골프장도 만만치않게 케케묵은 규칙이나 지키라니 참 어처구니 없네요;;

WR

골프장 규정이 아니라 지인의 주장이 그렇다는 얘기입니다. ^^;

아~~ 자체규정인지 착각했네요 ㅎㅎ

세월이 흐르고, 사람도 바뀌는데 자켓같은 복장은 그 클럽 로컬 룰에 준하면 되죠.
한국에도 혹 그런 규정을 요구하는 구장도 있긴 하지만,
퍼블릭은 말도 안되고, 극히 일부분의 회원제에서 요구하지요.
미국도 반바지에 다들 편하게 칩니다.

WR

자켓을 요구하는 구장에서 친다면 기꺼이 입겠습니다.

지금까지 그런 적이 없었네요. ^^;

골프장에서 강제하지 않는 이상 편한 복장도 가능하지 않나요? 꼰대라서 그런지 몰라도 반바지에 슬리퍼는 좀 거슬리기는 합니다. 그외는 머 상관없다고 생각하지만 골프장에서 무조건 자켓 입어라 한다면 그건 또 지켜야죠.

WR

반바지는 저도 본 적이 있는데 슬리퍼는 못 봤네요.

슬리퍼 신고 스윙이 될까 모르겠네요. ^^

필드까지 슬리퍼를 신고 들어오지는 않겠죠 클럽하우스 안에서 슬리퍼나 샌들을 신고 다니는 것도 안된다고 하거든요

WR

아, 그렇네요.

제가 착각을... ^^;

예전에는 자켓 입어야 클럽하우스 입장도 가능한 골프장들도 있었는데 최근에는 전부 편한 복장으로 바뀌는 추세이고, 웬만한 골프장 라운딩때 반바지도 가능합니다. 운동하러 가는데 편하게 입고 나가야죠. 다만 저도 높은 분이나 접대때는 자켓 입고 나갑니다. TT

WR

접대골프라면 자켓을 입어야겠죠. ^^

이건 골프장 성격에 맞춰주는게 좋습니다.

예를 들어  잭니클라우스, 해슬리나인브릿지, 곤지암, 트리니티 등은 입장시 자켓착용을 의무화하고 회원에게 동반자에게도 전파해달라고 통지합니다. 이런곳은 무조건 입어야하고..  

다른골프장도 비지니스 모임이라면 편안하게 입더라도 블레이저 정도의 자켓은 입어줍니다.

하지만,  더스타휴, 휘닉스cc , 비발디cc 같은 휴양형 골프장들은 오히려 자켓입는게 어울리지 않죠.

이런곳들은  바람막이 점퍼하나를 걸치고 들어가는게 더 자연스럽다고 봅니다.

WR

비즈니스나 자켓을 요구하는 경우라면 논란의 여지가 없지요.

그렇지 않은 경우에 관한 얘기인데 편하게 입는다는 의견이 대세군요.

라운딩 중 반바지 착용 가능하지만 타이즈 신어 달라는 곳 있었습니다 ㅎㅎ. 그래서 반바지 긴바지 두가지 다가지고 갑니다

WR

타이즈를 착용하는 경우도 있군요. @_@

검색을 해보니 타이즈나 롱스타킹 착용을 의무화하는 구장도 있다고 하는군요.

사실 골프장마다 차이가 있습니다만 츄리닝이나 나시와 같은 상식 기준으로 오버한 정도가 아니고서는 복장 때문에 출입을 막지는 않았던 것 같습니다. 꽤나 프라이빗한 골프클럽에 갈 때는 초청자가 자켓을 권유한 적이 있어서 입고 간 적은 있지만 가죽자켓 입고 간 적도 있고 동반자 중 한 분은 란딩 후에 골프복 그대로 나오신 경우도 있는데 모라하지는 않더라구요. 입장은 긴 바지에 카라 있는 셔츠 정도면 어디든 무난할 것 같은데 남서울cc 에서는 반바지 입고 란딩하려다가 마샬이 부리나케 뛰어나온 적이 있었습니다. 긴 양말 신어야 한다고 해서 그랬던 건데 덕분에 프로샵에서 양말 사서 신은 적이 있습니다. 다른 많은 명문 골프장에서 반바지 출입에 반바지 란딩을 했었어서 당시에 당황했었지만 골프장마다 룰이 있다면 지켜주는 게 맞을 것 같습니다.

WR

복장 규정이 좀 까다로운 구장은 가보지 못해서 몰랐는데 꽤 다양하네요.