자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  초보 비거리 문의

안녕하세요 골프 3주차 골린이 입니다.(3주전에 골프채 처음 잡아봄)
요즘 열심히 7번 아이언 연습중인데 비거리 때문에 고민입니다. 강습 5회차 진행했고, 현재 비거리는 80미터 정도 나오고 있습니다. 지난주말부터 스윙스피드를 조금 욕심내서 100미터까지 맞춰 봤더니 오히려 공도 잘 안맞고 폼도 흐트러져서 다시 폼부터 교정하고 있습니다. 오늘 다시가서 힘빼고 딱 80미터 정도로 힘조절 하니까 직진으로 나름 잘 되네요. 그래서 지금 고민인게 7번 아이언 80미터 정도로 세팅하고, 다음주부터 드라이버로 넘어가는게 어떨까 생각중입니다(강습하시는 프로님께 얘기해볼려구요). 드라이버도 140미터만 나와도 될꺼 같습니다. 워낙 근력도 안좋아서(173cm, 65kg) 이정도면 될꺼 같은데 선배님들의 고견 부탁드립니다.
연습은 3주동안 하루도 안쉬었고 하루 5시간~2시간 꾸준히 했고 공은 하루에 500개에서 200개 정도 쳤습니다.

Comments

연배가 어떻게 되시는지 모르겠지만 7번 아이언 90미터 나오면 조금 더 연습하셔야 할것 같습니다.
드라이버는 조금 있다 하셔도 되구요~~
그립과 스윙이 잘 잡혀 있을동안 프로의 교육대로 가시는걸 추천 드립니다.

WR

나이는 40대입니다. 몸에 근육이 워낙 없어서 80미터 정도에서 타협을 할까 고민중입니다. 지금 세워놓은 목표도 100타 입니다.

3주차에 비거리 고민하실거 없이 자세에 집중하시묜 좋을것같습니다.

WR

워낙 근력이 약해서 80미터 정도가 한계가 아닐까 고민중입니다.

골프라는게 금방 느는 운동이 아니기도 하고, 신체조건은 결코 약하지 않습니다.  골프는 내가 공을 치는 것이 아니라 채가 공을 치는 것이니 자세와 힘빼는 데 집중하면 거리는 금방 늘어요.  

WR

네 그래서 이번주에 힘빼고 스윙했더니 딱 80미터 정도가 안정적이라서 이정도에서 타협할까 고민중입니다.

힘을 안주고 하는 스윙과 힘을 빼고 하는 스윙은 다르니 타협하시면 안됩니다 ^^   여자분도 7번 80-90 이상 보내요

3달만 치고 나시면, 샌드웨지로 80미터 보내시게 될겁니다.ㅎㅎ
내일 필드 나갈 계획이시라면 그렇게 하는게 맞겠지만.
치다보시면 임계점을 넘어가믄 순간이 올겁니다
173 에 65키로면 표준 체형이시구만요. 부럽습니다.
가능하시면 강습 길게 받으시는것 추천합니다

빼빼마른 여자들도 7번 아이언 100미터 이상 나와요
지금 단계서 비거리 의미 없어요.
저도 골린이인데 한발 나가면 다시 두발 되돌아와서 했던거 또 하게 됩니다.
조급해 하지 마시길~ ^^

거리내려다가 초보때 폼 망가지는거 같습니다.
저도 초보때로 돌아가면 차근차근 하고 싶네요.
안좋은 습관 고치기가 훨씬 힘듭니다.
비거리는 점차 느실거에요

극단적으로 병약한 사람이 아니면
빼빼 마른 남자라도 7번 110미터는 갑니다.
걱정하지 마시고 계속 연습해보세요.
근력이 없으신 게 아니라
치는 요령을 모르시는 겁니다.
어느 순간 그걸 깨달으시면
아무리 힘 없이 쳐도 무조건 100미터 넘겨요.

골린님.
운전도 초보는 80킬로도 무섭죠^^
차가 가지 내가 가나요?
아이언이 부드럽게 지나가는거지
내가 힘으로 때리는게 아닙니다^^
근력이 부족하다 싶으시면 태극권을 생각하세요. 부드러움에 힘이 있습니다.
조금 더 연습하시다보면 거리 느실거에요. 화이팅

3주인데 거리 걱정을 하시나요… 골프는 근력하고 상관이 적은 운동입니다 80 넘어서도 할 수 있는 겁니다 처음부터 150 날리는 거 신경쓰지 말고 천천히 잘 배우시면 됩니다 연습을 7번 아이언으로 하지 말고 p나 9번으로 해보세요

이게 힘으로 공을 날리는 운동이 아니에요
힘으로 아이언 치면 그냥 자치기에요
힘빼고 부드럽게 칠수록 더 멀리 갑니다
저도 40대 이고 골프빼고 다른 운동 하지도
않고 슬림한 편인데 7번 아이언 평균적으로
135~140 봅니다

비거리 욕심내지 마시고 공 500개 치는 게
문제가 아니라요 지금은 올바른 자세 만들기에
집중하세요
자세가 올바라야 제대로 된 탄도 방향 거리가
나옵니다

일단 내질러서 거리를 확보하는게 맞다고 하던데... 7번에 80미터는 지금 체격에도 너무 안맞는 짧은 거리입니다. 근육이 없다고 하시는데, 173에 65가 그렇게꺼지 빈약한 체격도 아니고요. 이건 제가 30초반까지는 177에 62였으니까 잘 압니다. 그리고 비거리는 근육으로 만드는 것이 아닙니다. 속도입니다. 스윙 자세를 많이 의식해서 너무 정확히 하느라 속도를 못내는게 아닌가 싶은데요, 분명 뭔가가 잘못되었습니다.

<p>&nbsp;처음부터 잘 못 배운 골린입니다.^^</p>
<p>무식하게 거리만 멀리 나가면 되지 했는데 결국 망했습니다...ㅠ_ㅠ</p>
<p>거리 생각하지 마시고 처음부터 자기에 맞는 폼 만드시기 바랍니다.^^&nbsp;</p>

특출나게 운동신경이 뛰어난 분 아니면 1-2개월에 제대로 된 스윙을 하긴 어렵습니다. 

10년을 넘게 스윙해도 확신이 안섭니다. 잘하고 있는건지...

팔힘이 아니라 클럽 무게로만 스윙해도 7번으로 120미터는 보낼 수 있어요.

이렇게 되기 까지는 결국 연습과 시간이 필요하죠. 

그리고 본인이 너무 힘이 없다고 생각되면 아이언도 카본(그라파이트) 샤프트 쓰세요.

저도 50 넘어가니 요즘 스틸에서 카본으로 바꿔야하나 고민됩니다.    

어차피, 오래 걸리긴 할건데, 사실, 툭쳐도 100미터는 보낼 수 있어요. 지금 거리가 안나오는것은 근력때문이 아니라 정타를 못마추고 있고 효율적으로 힘을 쓰지 못하기 때문입니다. 그런데 모르겠습니다. 스윙의 기본기를 익히는건 물론 중요하긴 한데, 초보때 막 힘으로 때리려고도 해보고 이런 저런 시도를 해보는게 반드시 나쁜것은 아니다....라는 생각도 있습니다. 다만, 나쁜 습관이 몸에 배고 거기서 보상동작을 개발해서 그럭저럭 치게 되면 나중에 고치는게 어려울 수가 있어요. 

어느 순간 공이 클럽에 제대로 착 감기는듯 맞는 경험을 하실텐데 내가 7번으로 힘을 주지 않아도 이렇게 멀리 치다니 라고 놀라실겁니다 ^^

8개월차 골린이입니다
172에 67입니다..원래는73이었는데 작년부터 다이어트를 조금해서 67정도입니다
40대끝이구요 드라이버 190~200 7번 아이언 140정도 나옵니다
전형적인 약골체형입니다
입문3주차에 거리는 아무 의미없습니다
자세와 임팩트만 잘배우시면 거리는 어느정도 자연스럽게 늘어납니다..
걱정하지마시고 스윙연습만 제대로 하시면 거리는 자연스럽게 늘어납니다

3개월후에 이글 다시 보시면 미소 지으실겁니다. 100% 확신합니다. ㅎㅎ

스윙이 안 잡히셔서 그래요.

7번 아이언 80미터는 그냥 똑딱이로 느리게 살짝 갖다 대기만 해도 나가는 거리구요..

그정도 키와 체중이면 300미터도 날릴수 있겠는데요.

아마 스윙 잡히시면 평균 드라이버 200미터 이상. 오잘공 드라이버 250미터 나가실겁니다.

1년간 꾸준히 연습해보세요^^

3주차는 똑딱이 연습하고 있을 때 아닌가요?

아이언 연습 더 하셔야 될 것 같고, 드라이버는 언감생심 아직 멀은 것 같은데요

너무 욕심 내시지 말고 천천히 하시는 것이 좋겠습니다

저는 한달 내내 똑딱이만 쳤던 기억이 납니다