ID/PW 찾기 회원가입

질문..골프그립 스윙 이야기

어느덧 3년차..
스코어는 컨디션 좋으면 90개 초반
멘탈 붕괴되면 백돌이
그 와중에 캐디 버프로 80대 3번은 찍어 봤는데
아이고 의미없다...구요ㅎ
오늘도 열심히 머리올릴 준비 중 입니다
......
첨 시작 때는 핸드퍼스트도 못하고 그립도 위크에
회전도 안되서 캐스팅 이었는데
요즘엔 핸드퍼스트하고 회전은 비슷하게라도
흉내를 내려고 노력 중 입니다
.....
특히 그립의 경우 최근 한참을 너무 훅그립으로
가서 아이언은 훅 드라이버는 안뜨고 뭐 이런
테크 였는데요

그립을 차라리 과도하게 다시 위크로 돌아와서
드라이버는 일단 공이 잘 안뜨던 문제를
이걸로 해결했습니다
왼손 위크 오른손도 손바닥이 반 정도 보이게?

다만 이 스윙의 문제점은 백스윙때 왼쪽이 쫙
꼬여주면 스트레이트로 탄도좋게 쭉 날아가는데
그게 미세하게 안맞으면 시원하게 슬라이스가
ㅍㅎ
그립이 뭐 애초 난 슬라이스를 내고야 말리라
하는 그립이죠ㅋ
그리고 올라가며 손목을 어떻게 할 수가 없어서
위에서 좀 놔야 되네요
손목 그대로 내려오면 페이스 아래에 맞으면서
땅볼...-.-
.....
다른 분들은 그립을 어떻게 잡으시나요...?

훅이냐 위크냐 제가 지금 그 중간 정도를
못찾겠네요
오른손이라도 손바닥을 안보이게 덮어잡아야
하나...-ㅅ-

Comments

말씀하신 용어들... 위크, 스트롱, 뉴트럴, 핸드퍼스트 등등 

신경 안쓰고 편하게 잡습니다. 

WR

엇..^^
근데 전 아직 저 편한대로 잡으면 공이
지 멋대로 가네요ㅎ

편한대로 잡는다는게 힘빼고 잡는다는게 아니고요

아무 생각없이 연습스윙 두세번 해보면 잡히는 그립이 있습니다. 

그 그립이 제일 편하게 잡히는 그립입니다 

WR

그렇죠 제가 지금 그거 때문에 힘듭니다ㅎ
힘을 뺄 곳을 빼야 한다는 거구 악력은 적당히
유지하는 거 그건 요즘엔 느낌을 알겠는데

이게 제가 핸드퍼스트 회전 등을 제대로
못하다가 이제야 조큼 되는 거 같고
드라이버는 정석대로 공을 왼쪽에 두지
못하던 것도 이제 좀 되기 시작했는데
그러면서 원래 하던 그립이 틀어졌고
이리저리 하다가 다시 처음 때의
위크그립인데 이건 확실히 슬라이스가
많이 나네요..*.*;;

파리잡으실때 파리채 잡는 모양 신경쓰시나요? 

스윙이건 자세이건, 그립이건 모두 과정일 뿐입니다. 결과에 집중하시면 됩니다. 

생각이 많으면 공 안맞습니다. 

WR

으흑흑..
우문현답이시군요...
다음 산책 때 일빠로 손 들겠습니다
스승님ㅎ

결국 모든 건, 그립에서 시작한다 봅니다.
그립이 이상하면 백스윙이 이상해지고, 백스윙이 이상하면 다운 스윙도 이상해 지고, 결국 공이 정확히 안 맞죠.
그게 아주 미묘해서 결국 자기 밖에 모르겠더군요.

WR

지금 제가 그렇습니다ㅎ
그립이 이상하면 백스윙 부터 자연스렵지않은ㅍ

위크그립은 그립의 "예"로서만 존재하고 사실상 잘못된 그립이라고 봅니다. 

WR

제가 최근 과도하게 왼손을 훅 그립 잡아서
뉴트럴로 가는 과도기로 생각하고 있습니다ㅎ
그 뭐죠 손등에 튀어나온 거 2개까지는 보이는데
그간 얼마나 덮어 잡았으면ㅍㅍ

지금 연습장인데 템포가 조금 빨라지면
시원하게 슬라이스네요..*.*
참으면 똑바로 가고...-0-

어찌어찌 그냥 치다보니, 점점 더 손이 돌아가서 매우 심한 훅그립을 잡게 되더군요. 그래야 편하게 느껴지는거죠. 그런데, 가끔 훅이 납니다. 어떤 그립이라도 훅이 날 수야 있는거지만, 그립이 문제라고 생각하고 고치려고 했는데, 아...불편해서 도저히 교정이 안되더군요. 꾹 참고 연습해야 교정가능할건데, 포기했어요. 그런데, 휵이 문제가 아니라 모양새가 안예쁘다고 생각이 들어서 매번 칠때마다 조금씩 조금씩 그냥 일반적인 스트롱 정도로 잡으려고 노력했더니, 지금은 그리 모양새 나쁘지 않습니다. 그냥 스트롱 그립 정도로 잡아요. 

WR

저는 훅 그립 잡고 있으면 아이언은 진짜
훅 나요..-.-
드라이버는 잘 맞지도 않고..-0-

저는 벤호건의 그립이 좋은 것 같더군요. 손을 채를 중심으로 모으면서 빨래 짜듯이 잡는 방법입니다.

하기원프로가 설명을 잘해주는데, 요즘 유투브에서 핫한  A-class 스윙에서 기본기로 해서 레슨하는 그립이죠.

빨래짜듯이 채를 잡으면 헤드가 닫히게 되는데 어드레스로 채를 바닥으로 내릴 때 상체가 오른쪽으로 기울게 하면 스퀘어하게 어드레스가 됩니다. 처음에는 이해가 잘 안되었는데 몇 번 해보니 슬라이스 없어지고 볼 스피드가 늘어나서 비거리 향상이 오더군요.

아직 완성되지는 않았지만, 골프존 기준으로 기존에는 볼스피드 60을 못넘고 방향도 와이파이로 200~210 정도 나가던게 요즘은 65~70 나오면서 방향성 좋게 230~250 나와줍니다.   

A-class 스윙 완성한 분들 보면 볼스피드 70이상은 기본이고 75~80 언저리로  250~300칩니다.

(A-class스윙은 유료로 레슨하더군요. ㅡ,.ㅡ)

하기원프로 그립

구태모 프로 A-class 스윙

WR

이 내용들은 요즘 유행하는 그립 스윙 카테고리
인가 보네요@.@
전통적 방식도 소화를 못하고 있어서리ㅎ

편하게 스윙하려면 훅그립이 좋은것 같습니다

훅그립은 로테이션만 자연스럽게 하면 되는데

뉴트럴이나 위크 그립은 보잉 동작을 해야 되는 타점 맞추기가 상대적으로 어려운듯 합니다

WR

그립을 살짝 훅 느낌으로 잡고 엄지 손가락은
서로 잘 포개고 핸드 퍼스트 살짝 주고 머리도
살짝 공 오른쪽에 두고 백스윙 했다가 오른쪽
팔을 접으며 내려오는 느낌으로 방향 탄도 등을
교정했습니다...*.*