프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  연습이라기 보다는 그냥 운동인듯.

추석 지나고 요즘은 주 2회 정도 연습장 찾고 있습니다. 손에 굳은살도 자리를 잡아가는 거 같고, 스윙 횟수가 점점 늘어서 한 시간 연습 시간에 스윙이 300을 넘네요. 오늘도 연습시간 5분을 남겨둔 55분 시점에 329, 60분간 360을...

이거 너무 아무 생각 없이 휘두르기민 하는 것 같고, 연습이라기 보다는 그냥 단순 반복의 운동을 하는 것 같아요.

더 이상 근육통도 안생기고 엉망진창이던 방향과 거리도 조금씩 잡혀가기는 하는 것 같아서 그나마 다행입니다. 되든 안되든 어쨌든 연습장와서 뭔가를 하면 조금씩이라도 도움이 되는 모양인가 봅니다. 다음부턴 생각이란 걸 좀 하면서 루틴도 좀 제대로 하면서 천천히 정말로 "연습"이란 걸 해야겠습니다.

이제 더위도 가고 공치기 좋은 계절이 왔는데, 이노무 월급쟁이 생활은 공칠 시간을 잘 허락하질 않네요. 여유를 찾을 날이 오겠죠 뭐. 

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

1시간에 360번의 스윙은 심하게 많아 보입니다. 10초에 1번 꼴이네요. 일반적으로 1시간에 100번 미만으로 한번 스윙할때 어드레스 그립 다 점검하고 피니쉬까지 하라고 하는데 그럼 절대로 100개 치기 어렵습니다. 지금처럼 하는건 연습이 아니라 노동이라고들 합니다. 저는 그건 체력도 안되겠지만요.

WR

보통 에이밍-어드레스-샷까지 20초 루틴을 가지라고 많이 하던데, 연습장에서는 방향이 정해져 있기 때문에 에이밍도 필요없기 때문에 1시간에 100개는 너무 적은게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 20초라 하더라도 부지런히 하면 180개는 되거든요. 

뭐 개인적인 취향의 문제일수도 있겠지만 저는 1번 스윙하고 방금 친 느낌하고 이런저런 부분을 수정해야겠다고 마음을 먹고 다음 스윙을 들어가서 그런지 좀 천천히 치는 스타일이긴 합니다.  저는 그립도 매번 풀었다가 다시 잡는데 몇초, 어드레스 다시 정렬하는데 몇초 백스윙하는데 몇초 스윙 후 공 구질 확인 몇초...빈스윙도 중간 중간 해주고...

실제로 필드가서는 대충 치려고 노력하고 실제로도 대충칩니다만 연습장에서는 그냥 치는건 아무런 의미 없다고 생각해서요.  (조금은모질게님의 연습이 의미 없다는 건 절대 아닙니다)

평균 10초에 1타군요. 

샷하고 공 떨어지는 건 안 보고 다음 샷을 하셨겠는데요. 

WR

공안보고 하면 10초도 안걸리는 것 같습니다. 공은 슬라이스가 나는 지 어떤지 정도까지만 확인되는 수준까지 보고 다음 공 치는 경우가 많았는데 그래서 많이 쳐댔던거 같아요.  

전 보통 몸푸는것 포함해서 120개를 1시간 반정도에 치는것 같습니다. 빈 스윙을 여러 차례하고 어드레스 확인도 종종 하구요.

와..... 대단하신데요?

저도 두어달전부터 인도어 90분씩 하는데 몸뚱이가 약해서 그런지 300개 정도 치니까 안아픈곳이 없어서, 얼마전부터는 빈스윙많이 하면서 150개 이하로 치려고 하고 있습니다. 

미국 연습장 가보면 옛날 우리나라 연습장처럼 코인 넣고 공을 바구니에 받는 방식이 많아요 그런데 정말 작은 바구니에 1-2만원 냅니다 그거 두세 바구니 치다보면 저렴한 퍼블릭 나가는게 낫겠다 싶기도 하고 공 하나 하나 칠 때마다 정성을 다하고 빈 스윙도 여러번 하게 되는 거 같아요 ^^
선수들처럼 하드 트레이닝한테 것도 좋은 방법일 수도 있고 공 하나하나 정성스럽게 치는 것도 좋은 방법일 수도 있고 정답은 없는 것 같아요

WR

예전에 좀 오래됐습니다만 중국에서 연습장 간 적 있는데 공 50개 10위안인가? 그 정도 하더라구요. 당시 환율이 120 정도여서 1200원 정도. 오히려 거기 간다고 낸 택시비(약 40위안)이 더 많이 나왔던 기억이 있네요. 확실히 시간 제한 없고 공 몇개 얼마 이런 곳에선 여유있게 하는 것 같습니다. 우리나라도 예전에 공 한 바구니에 얼마 하는 그런 곳이 제법 있었던 것으로 아는데 아무래도 그러면 회전율이 떨어져서 지금은 시간제로 다 바뀐듯 하네요.

저도 한시간에 300개 이상 공을 치는 연습을 주로 하게 되는데요... 주위 고수분들이 다들 말리시더라구요... ㅋㅋ 잘 안고쳐지긴 합니다... 이럴때만 절약 정신(?)이 바짝 드는지..ㅋㅋ 

WR

아직 몸이 굳어서 우선 체력을 좀 갖춰야겠다는 생각에 스윙을 많이 한 측면도 있습니다. 하다보면 그리 급하게 친다는 생각도 사실 잘 안들더라구요. 나름 그립 새로 잡고 어드레스, 빵! 그렇게만 해도 부지런히 하면 좀 쉬면서 해도 300개는 나오는 거 같더라구요.