영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  언제쯤 안 아플까요?

안녕하세요.
친구 골프채 빌려도 되냐 문의글 올리고, 다들 처음에는 그렇게 시작하는 거라 말씀하셔서 친구 거 빌려왔습니다.
생각보다 가방도 크고 무겁더군요.
친구가 비싼 골프채 아니니까 막 써도 된다네요. 자기는 당분간 쓸 일 없다고...
그래서 소고기 사줬습니다. ㅎ

오늘은 다른 질문입니다.
작년 12월 23일부터 월,수,금 일주일에 세 번씩 20분 레슨 받고 있습니다.
20분 가지고 무슨 수업이 되겠냐 하고 우습게 봤는데, 자세 교정받다 보면 땀을 뻘뻘 흘리게 됩니다.
평소 안 쓰는 근육을 써서 그런지, 제 자세가 익숙지 않아서 그런지 레슨 받고 다음날 아침은 어디 한군데가 꼭 아픕니다.
손목 아플 때도 있고,
목 아플 때도 있고,
어깨 아플 때도 있고,
그 중 제일 자주 아픈 곳은 허리입니다.
제가 원래 허리가 안 좋거든요.

아침에 일어나서 근육통을 느끼다가 오전에 활동하다보면 아무렇지 않습니다.
그러다 다음날 골프 연습하고 나면 또 다음날 통증. 하루만에 회복하고 그 다음날 연습 가고...

지금은 자세 배우는 중이라 그럴 거라고 위안합니다.
여기 게시판에서 지난 글 읽다가 우연히 김민경이 김미현한테 레슨 받는 영상을 봤는데, 제가 배우는 방식이 옛날 방식이더군요.
피니쉬 자세가 골반이 앞으로 나오고 목은 꺽여서 최초 공위치에 고정하는 자세요. (몸이 C자로 휘는 모양.)
영상에서 김미현이 예전에는 그렇게 배웠대요.

하여간, 부상 당할까봐 조심조심 배우고 있습니다.
연습도 거의 안 해요.
골프 선생님이 다음 주에 100% 스윙을 하겠다고 했으니, 다음 주부터는 연습 좀 할까 합니다.

처음 배우실 때 다들 저처럼 아프셨나요?
언제쯤 편안해질까요?
조언 부탁드립니다. ^^

Comments

저 3년차인데 저는 회전때문에 옆구리가 아픕니다
다만 등 쪽이 아픈 건 자세가 아직 익숙하지
않아서 힘들어가서 그런 게 맞는 거 같구요

힘 빼는데 3년 걸린다고들 보통ㅋ

WR

전 옆구리가 아팠던 적은 없었는데, 아직 거기가 아플 만큼 스윙을 해보지 않아서인가 봅니다.
경험담 감사합니다. ^^

서울대 체육학과 교수님이 쓰신 책도 있잖아요.
"아프니까 골프다"
그만두실 때까진 어딘가가 늘 아픕니다. ㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재미난 표현이네요.
근육통을 각오하고 연습해야겠군요.
조언 감사합니다.^^

초반 몇년간은 병원을 달고 살았던것 같아요 

통증의학과, 한의원 등등

그런데 그때 아팠던 부분은 점점 괜찮아졌는데, 엘보가 오기도 하고 다른 부분에 통증이 생기더라구요 ㅡㅡ;

몸에 통증이 없을때는 마음이 아플때도 있습니다 ㅠㅠ

길선자님 말씀대로 '아프니까 골프다' 이게 맞는 것 같습니다.

WR

마음이 아프다니... 골프 정말 좋아하시는군요. ^^

40대 중반쯤에 배워서 7년차인데 4년차 까지 저도 파스랑 병원 자주 애용했었습니다.

레슨은 계속 받았구요.

골프 전에 사이클, mtb 주 2회정도 50키로정도씩 2년 정도 탔구요. 주 3회 이상 계속 연습. 많이 하면 할 수 로 아픕니다. 나중에는 참을만 하고 등만 아프더라구요.

안쓰는 방향으로 근육 쓰는거라 초반에 더 민감하게 아픕니다.

4년쯤 부터 모든 통증 없어지더군요. 저는 보통 연습 3시간 정도 합니다. 

최근에는 날 잡고 하면 6시간정도 도 합니다. 힘을 빼고 연습하세요. 라운딩 2회정도 체력이 되는듯 합니다.

봄가을 자전거를 타는게 체력관리 도움이 되네요.

등짝 옆구리 한바퀴 돌면서 아플실겁니다. 숨쉬기도 버거워 누워서 자지도 못해 책상에 엎드려 잔적 있어요. ㅡ,.ㅡ  안쓰던 근육을 써서 아픈거랍니다. 이 때, 아프다고 골프 쉬시면 완전 나가리됩니다. 다 나으면 첨부터 다시해야하고 또 아픕니다. 옆구리 아파도 연습장 가셔서 어프로치라도 계속해야합니다.  금방 좋아져요. ^^

WR

네.
일단 마음 먹은 3달여간의 레슨 기간에는 아파도 참고 정진 해보겠습니다. ^^

손목, 발목, 허리, 무릎 통증을 달고 삽니다. 익숙해져요 ^^;;;;;

WR

좀 더 배우면 발목 무릎도 아픈가보네요.
더 편해질 줄 알았더니 산 넘어 산이네요. ㅎ

제가 관절이 좀 안 좋아서 그러는 거긴 한데요. 기본적으로 골프가 체중이동이 많은 운동이라 하반신 관절에 좋을 수는 없죠

첨엔 침대에서 잘 일어나지도 못하고
운전 할때 목도 잘 못 돌렸습니다.
몇년 지나니 첨보단 덜한데.
그래도 어딘간 불편해요 ㅋㅋ

WR

몇 년 지나면 괜찮아지긴 하네요.
경험담 감사합니다. ^^

갈비뼈 한두대 금갈 정도는 하셔야죠^^

산을 뛰어다닐때였는데도 근육이 부족했던지 좀 치다보면 땀났습니다.

연습전후에 스트레칭과 관절을 풀어주시면 부상예방에 정말 좋습니다.

잘 아시겠지만 근육은 수축만 가능하기 때문에 운동후에도 계속해서 수축하려 합니다.

때문에 다시 늘려주지 않으면 운동범위가 줄어들고 부상위험도 올라간다고 합니다.

WR

헉! 얼마나 열심히 하셨길래 갈비뼈가 금이 갈 정도로...
연습 전 스트레칭은 꼭 합니다.
연습 후는 안 했는데, 말씀 들어보니 연습 후 스트레칭도 중요하네요. 명심할게요.
조언 감사합니다. ^^

풀스윙 안허시니 아직은 괜찮을텐데, 풀스윙하기 시작하면 힘도 들어가고 욕심도 생기고 해서 갈비뼈 다칠 위험성이 커집니다. 스트레칭 물론 필요한데, 그와는 별로 상관없는 것 같습니다. 드라이버들고 휘두르기 시작하면 내 몸에 내가 의도하지 않는 정도 이상의 움직임이 발생하니까요. 그렇게 한도를 넘어가는 동작이 나오고 반복되다가 결국 이상이 생기는 거죠 뭐.

재채기할때 지옥이 따로 없는 고통을 느끼고 침대에서 똑바로 일어나지 못하고 옆으로 굴러서 일어나야 하고, 그런데 병원 가서 엑스선 찍어봐도 금간 곳은 안보이는... 의사 말로는 골프하면 이렇게 갈비뼈에 눈에 안보이는 금이 발생하기도 한답니다. 입문자들에게 아주 높은 비율로 발생한다고 하더라구요. 두 달 정도 쉬었죠 뭐.
팔목도 다쳐보고 손가락도 삐끗해보고 등등 이런 저런 부상 겪고 나서 몸이 좀 익숙해져도 한동안 채 안잡다가 오랜만에 연습장 갔다오면 다음날 근육통으로 또 슬슬깁니다. 연습장에 일주일에 한 번 이상은 가야 근육통이 안생기더라구요.

WR

군대 용어로
짬밥을 고스톱 쳐서 따먹은 게 아니군요.
다들 힘들게 실력을 키우셨네요.
대단하십니다~

이번 설 지나고
골프 배우기를 약속했는데요,

시작을 말아야 하나
걱정이 앞섭니다^^;;

WR

당연히 하셔야죠.
저는 현재 골프레슨을 운전면허 시험처럼 여깁니다.
주위에서 워낙에 골프 배워라, 골프 배워라 하니 어떻게든 배우긴 배워야겠다하는 생각이 들더군요.
배울 여건이 안 돼서 몇 년을 미루다 이제서야 배웁니다.
여건 되시면 하루라도 빨리 배우시는 거 추천합니다.

저도 일단 시작은 했으나, 계속 할 지 말 지는 석달 후에 결정할 계획입니다.
물론 라운딩은 한 번 해보구요.

배우기를 결정하고
이곳에서,
글들을 살피면서
jin3님
[골프입문] 글 반가웠었습니다;;
저도, 최소 3개월~6개월정도는
레슨을 받으려고 합니다.
jin3님 글과 댓글들 읽으면서
누구에게 골프채를 빌리면 좋을까,
살짝 고민도 했습니다.

제 지인중에도
연습하다가 갈비뼈 금 간 사람 있습니다.
조심조심 연습하세요^^

WR

저도 저처럼 처음 시작하시는 분이 계셔서 반갑습니다. ^^

갈비뼈 아픈게 제가 알기로는, 오른 쪽 갈비뼈는 팔을 몸쪽으로 붙여서 다운 스윙하면서 아프고. 왼쪽 갈비뼈는 임팩트 후에 채를 잡아 당길 때 아프다고해요. 갈비뼈 아프면 스윙연습 쉬라고 하는데, 쉬지 말고 어프로치나 퍼팅 연습하세요.

WR

저는 아직까지 풀스윙이 아니라서 갈비뼈 통증은 없는데, 나중에 더 배우면 참고 하겠습니다.

안아프면 스윙이 어딘가 잘못된 거라고 생각을 하셔야해요 잘못 스윙을 해서 불필요하게 아픈 부분을 찾아내서 고쳐야 하구요 잘못하면 다칩니다

WR

네, 골프선생님도 콜롬보님처럼 말씀하셨어요.
어디가 아프다면 그걸 참고로 자세를 더 정확하게 만들기 위해 노력하라고요. 코어근육이 당기는 게 정상이래요.

돌아가면서 아픕니다

WR

그렇군요.
저는 오늘 풀스윙 처음 배웠는데 등근육이 당기더군요.
내일 아침은 등쪽에 근육통이 올거라 예상해봅니다. ㅎㅎ

다른거 아픈거 아프면서 쳤는데… 날개뼈 안 근육 아플땐.. 정말 답없더군요.. 아직 그말씀 없으신거보니.. 힘 빼고 치시나 봅니다 ㅋ

WR

그럴리가요. ㅎㅎ
아직 진도가 그까지 안 나간거겠죠.
오늘에서야 풀스윙 배웠습니다. ^^;;

제일 중요한 걸 빼먹었네요.

마음이 항상 아픕니다.

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
골프가 뜻대로 잘 안 되나 보네요.
하긴 그 작은 공을 어떻게 매번 똑바로 맞출까 싶습니다. ^^

골프친지 만 12년 인데 아직도 여기저기 아픕니다. 

WR

말씀 들어보니, 근육통을 동반자로 여기고 쳐야겠군요. ^^

라운딩하고 온 다음날하루는 쩔뚝대고 팔꿈치 아프고.. 그러려니 하고삽니다 ㅎ

WR

라운딩은 그래도 괜찮을 줄 알았는데, 그것도 아니가보네요. ^^;

100번씩 치고오는거니까요 ;;

이제 며칠 안가서 손가락이 로봇 관절마냥 뚝뚝 끊기는 현상이.....    

연습 안하고 1년에 한 두번 나가면 나갔다 오면 며칠을 앓아 누웠습니다. 

미국 장기 연수동안 매주 나가니 처음엔 똑같이 아프다가 1주일에 한번씩 라운딩하니 라운딩 한 다음날만 아프고 그 다음부터는 괜찮은 패턴이다가 매 주 2번 나가니 나갔다 와도 아무렇지도 않고 금방 괜찮아 지더라구요. 백 메거나 카트 끌고 걸어다니면서 라운딩 할 때가 몸이 제일 좋았던 것 같습니다. 스스로 이제 드디어 '골퍼의 몸'이 되었다고 생각하기도 했습니다.  대신 팔꿈치 같은 곳은 뭐 만성적으로 조금씩 아프구요.

귀국해서 다시 주말 골퍼 (그나마 매주는 못 나가는... ) 신세가 되니 다시 예전처럼 치고 나면 하루는 아픈것 같습니다. 

주변에 싱글 핸디캡 골퍼들은 겨울엔 빈스윙만 하고 산에 열심히 다니시더라구요. 

골퍼의 몸을 잃지 않으려고 집에서 매일 100개씩 빈스윙하고 트랙 5KM 걷기를  하고 있습니다. 

WR

초보 골퍼에게 피가 되고 살이 되는 생생한 경험담 감사합니다. ^^
등산은 저도 참 좋아하는데 등산이 골프 실력 향상에 도움이 되나요?

등산만큼 골프에 좋은 운동도 잘 없을걸요. 엘리트 여자 골프선수들 허벅지 보시면 위용이 어마어마 하죠.

코어 운동이란게 사실 거의 등산에서 왠만히 커버가 되는 부분이라 꾸준히 하실 수만 있다면 최고의 운동이라고 생각합니다. 

빈스윙 많이 하시는 것 병행하시면 아주 효과 보실겁니다. 

WR

그렇군요.
친절한 도움말씀 참으로 감사합니다.^^

몸이 아플수밖에 없는 운동인것 같아요. 그나마 몸에 힘을 뺄수 있으면 좀 덜 아픈것 같구요.
그런데 넘 재밌기 때문에 끊기 힘든 운동이기도 하구요^^
전 작년말에 허리가 아파서 몇달 못친후에 재밌는 골프를 오래 치기 위해서 살도 빼고 코어 근육을 키우려고 열심히 운동하고 있습니다.

WR

아직까지는 자세 위주로 배워서 그런지 재밌는 줄 모르고 배웠습니다. 사실 배워야한다는 의무감이 더 크죠.
그런데 저번 시간에 풀 스윙 배우고, 오늘 레슨 중에 어쩌다 공을 "땅~" 맟췄는데 처음으로 100미터 넘게 나갔어요.
오늘은 좀 재밌었습니다. ^^

아픈 부위가 관절인지 근육인지만 구분 하시면 연습량 조절하면서 안전하게 운동 하실 수 있을거에요

WR

연습과 레슨 한 번 하고 나면 아픈 부위가 매번 바뀌네요.
그것도 참 신기합니다.

오늘은 목과 어깨주변 승모근이 아픕니다. ㅎㅎ