자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [골프입문기] 7번 아이언 비거리 160m 나왔어요.

오늘 골프 12번째 레슨을 받았습니다.
저저번 시간에 풀스윙 자세를 처음 배우고 빈스윙 연습을 했구요, 저번 시간에 풀스윙으로 공을 쳐봤습니다. 오늘은 복습 및 디테일한 자세 교정을 했어요.

그 동안 자세만 잡느라 힘들었는데, 이제는 공을 땅~,땅~ 맞춥니다.
저번 레슨 때 처음으로 비거리 100미터 넘겨서 기뻤는데, 오늘은 제대로 맞으면 150미터 정도 나오네요.
최고 기록은 160미터.
신이 나서 더 치고 싶었지만,내일 아침 허리 아플까봐 레슨 끝나고 바로 정리 스트레칭 하고 나왔습니다.

처음 150 넘었을때 골프 선생님이,
"오~ 150미터 넘었어요!"
그러시더니, 몇 번 연속해서 150 넘기니까,
"저는 오늘 저를 칭찬해주고 싶습니다."
그러시더라구요.
"네?"
하고 제가 쳐다보니,
"jin3 회원님 같이 뻣뻣한 몸은 몇 년 만에 처음 만났습니다. 아직 다 끝나진 않았지만, 회원님 같은 분을 이 정도까지라도 만든 저 스스로를 칭찬해주고 싶어요."
"아, 네..."

그러고 한마디 더 말씀하셨어요.
거리가 중요한 거 아니니까, 힘을 100% 쓰지 말라고요.
공 멀리 안 보내도 되니까 자세 흐트러지지 않게 정확히 치라고.

그런데 선생님.
선생님께서 간과하신 게 있습니다.
저는 세게 치든 약하게 치든 짜세 안 나온답니다. ㅜㅜ

Comments

와. 12번째만에 비거리가 엄청 잘 나오셨네요.
대박입니다!ㅎ

WR

감사합니다.
본문에는 안 적었는데 사실 제가 한 덩치 합니다.
키 180, 몸무게 90
웬만한 여자 두 배 몸이라... ^^;

제가 180에 95입니다. ㅋㅋㅋ 반가워요

WR

오...
저랑 비슷한 느낌이겠네요. ^^

헤비급 대회 한번 해보고 싶어집니다. 골돼지~~~ ^^

피지컬 부럽습니다 ㅋㅋ 저도 골린이지만 스크린 6개월만에 160치는데…

7번 160미터면 엄~~~청 나가시는 겁니다. ^^

프로님 말씀처럼 아이언은 핀 가까이 세우는 게 중요해서

런 거리는 가능한 작으면서 캐리로 보내는 게 좋죠.

WR

네.
그래도 큰 덩치랑 힘이 유리한 부분이 있네요.
정확히 맞추는데 신경쓰겠습니다.

부럽네요
전 레슨 5개월차인데 시간이 지날수록
실력이 줄어드는 느낌입니다.
완전 폭망이에요ㅜㅜ

WR

5개월이면 많이 배우셨겠네요.
저는 일단 라운딩 한 번 나가보는 게 목표입니다.

7번 150 에서 140 으로 변하더니 근래에 120나오고 있어 좌절중입니다 ㅠㅠ

클럽을 바꾸세요ㅎ

몸이 문제인걸 확실히 인식하려고 노력 중입니다 ㅎ

박인비 버전
왜 끊임없이 힘들게 자신을 테스트하려
하시느냐ㅎㅎ

자꾸 돈쓰라고 꼬시시는
두어번 더하시면 샵에 가 있을 수 도요 ㅎㅎ

자주 바꾸시는 건 안좋으시지만
지겨우니 한 4년째 되면 바꾸시는 것으로ㅎㅎ

WR

저는 잘 모르지만,
왠지 무언가 업그레이드 되는 시기인가 봅니다.

전 요새 드라이버 거리가 점점 줄어서 160 치게 생겼는데 부럽습니다~ ^^

3/4 스윙 정도로 7번 145~150 정도에 딱 맞게 치시는 게 좋습니다~~

WR

아, 맞아요.
골프 선생님이 딱 그런 취지로 말씀하셨습니다.

와 부럽네요  

WR

흠... 저는 아직 아무것도 몰라서 사실 이게 부러운 일인지 잘 모르겠습니다.
아무튼 칭찬해주셔서 감사합니다.^^

7번 아이언...레슨 시작할 때 100m... 자세를 점점 잡아 가면서 120, 140, 150 까지 늘어나더니 최고 192m 찍었다가 다이어트 2번 하면서 비거리가 줄어서 요즘은 캐리 140 ~ 150  런포함 총 거리 170 ~ 175를 유지하고 있는데 L자 Take back, 손목고정 등 몇가지 디테일 사항을 수정 한다음에는 방향성이 좋아져서 스크린에서는 이글도 종종 나오고 있습니다. 

190m 날릴때는 가방에서 6번 아이언 이상, 우드는 모두 빼놓고 다녔는데 파5에서도 티샷 포함해서 7번 아이언만 가지고 3온은 충분히 했으니까요... 145m 파3 에서 피칭 웻지로 니어스트도 이 시기에 했던 것 같습니다. 요즘은.....ㅠㅠ.

저는 175, 75 입니다.  이제는 비거리 증가 보다 방향성과 동일한 스윙 속도, 동일한 캐리를 유지 할려고 노력하고 있고 5번 우드와 6번 아이언이 거리가 비슷해서 우드를 모두 빼버려야 하나 고민중입니다. 

세상은 넓고 괴물들은 많다고..... 도그렉 파4 에서  직선거리로는 300m 였는데 드라이버로 산을 넘겨서 원온 하는 사람을 보고..... 아....난 아무것도 아니었구나 하는 걸 절실히 느끼고 그때서야 비거리에 욕심을 지울 수 있었습니다   일관성이 최고죠.  다만 아직도 .... 한클럽 여유있게 잡고 부드러운 스윙...이런건 ...뭐랄까 스포츠가 아닌거 같아서...그리고 제가 뭐 프로 선수도 아닌데.... 라는 생각이 들어서 저는 항상 거리에 맞는 클럽을 잡고 풀스윙 하는걸 좋아하는 편 입니다.  이렇게 하면 런을 줄여서 세우는 것도 좀 쉬운거 같고요

비거리에 욕심 내지 않으셔도 되는 신체 조건과 짧은 시간에 거리를 늘려가시는 적응력이 부럽군요  즐골 기원 드립니다. 

WR

글을 재미나게 쓰셔서 생소한 단어가 있어도 여러번 읽으며 이해했습니다.
일관성이 더 중요하다는 거 명심할게요. ^^

차인표 曰 150이면 피칭인데.... 160에 7번이라... 3H 지압침대 하나 사셔야 할 듯 합니다

WR

피칭이 뭔지 몰라 검색해서 뜻을 찾아봤습니다. ^^;;
차인표 기준으로는 파워가 부족하다는 말씀인거죠? ㅎㅎ

골프존 스크린에 가면 막간광고에 차인표가 나와서 저렇게 말합니다. '150이면 피칭(클럽)인데..' 몸이 뻐근해서 거리가 그만큼 안나오니 지압침대사서 풀라고요 ㅎㅎ

WR

아... 그렇군요. ㅎㅎㅎㅎ

어제 오후..

오랜만에 채를 잡아서 그렇는지..

넉넉하게 잡고 친 7번 거리가 135M에 미치지 못하더군요..

ㅠㅠ

비거리 괴수들 보면 부러워요.. 

WR

저는 잘 모르는 초보이지만, 비거리보다 일정하고 예측 가능한 거리가 더 좋다고 들었습니다.
저는 그냥 공 제대로 맞추는 게 목표입니다. 뒷땅 때리고 헛스윙하고 난리도 아니에요. ㅎㅎ

골프칠때 좋은 피지컬이 부럽습니다.

그래도 연습하고 요즘 클럽으로 바꾸면 한클럽 더 나오니....

그래도 7번 얼마되지 않았는데 160은 대단합니다.

정확하게 치는 것만 되면 끝이네요^^ 

WR

네.
이론적으로는 그렇긴한데, 골프 선생님이 저보고 심하게 뻣뻣하대요.
힘은 정말 장사인데 유연성이 부족해서 많이 노력해야 한다네요.
레슨 끝날 때까지, 가르침 받는대로 열심히 따라서 연습해보려 합니다. ^^

유연성 개뿔....

박인비 되게 뻣뻣한데 세계탑먹고 금메달 따고 ....

하다보면 자연스럽게 늘어나요. 연습 자주 하시되 힘을 빼고 하세요.

클럽이 망치다 생각하시고 툭툭 회전하시면 쎄게 때리는것보다 적은 힘으로 멀리갑니다.

WR

하하하~
리얼하게 표현해주셔서 재미나고 힘이 납니다.
응원 감사합니다.^^

좀 과격한듯... 죄송^^

그냥 체격이 부럽습니다. 

아마추어는 나이 먹어서도 안아프게 치는게 이기는 겁니다.