골프
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [강남300] 올해 첫 싱글할 뻔! 광주 '강남300CC' 후기

가까운 골프장인데 가보지 못(안) 했던

광주시 목동 '강남300CC'를 다녀왔습니다.

행정구역상 주소는 광주시이긴 하지만

율동공원 옆 신현리 근처라 분당 느낌이죠.

팀포르쉐 올해 월례회 구장입니다.

근데 개구리 대신 삼각별로... ㅎㅎ

오래된 18홀 회원제 구장 느낌이

물씬 드는 클럽 하우스 로비.

라커룸은 한번 리노베이션을 한 듯 싶네요.

깔끔하고 공간도 충분히 넓습니다.

클럽 레스토랑으로 올라왔어요.

메뉴와 가격대 참고하시고요.

클하 음식이 대개 그렇듯 가성비는 떨어집니다.

전복쑥미역국으로 해장.

스타트 존으로 내려왔어요.

티오프 시각은 10시 35분.

그린 스피드는 2.5 정도였습니다.

아웃-인 18홀 회원제.

이날은 반대로 인-아웃 플레이.

지난 달 열렸었던 마스터즈

공식 모자를 쓰고 온 싱글 후배.

10번 홀 520미터 Par 5.

'강남300' 코스 구성이 독특해요.

아웃, 인 모두 파 5로 열고 닫습니다.

티샷이 조금 당겨졌지만 페어웨이.

핀까지 320미터. 우드 잘 맞았어요.

싱글 후배의 샷입니다.

임팩트 순간에도 시선은 아래로 고정.

아마추어들은 거의 머리가 돌아가죠.

110미터 피칭웨지도 잘 찍혔습니다.

낮 티오프라 올해 처음으로 반팔을 입었는데

스윙도 편하고 너무 좋더라구요.

반팔 셔츠 탓인지 살짝 쳤는데도 길었습니다.

8미터 버디 퍼팅은 생각보다 라이를 덜 타 실패.

3온 2펏, 첫번째 파.

11번 홀 320미터 Par 4.

살짝 휘어진 좌 도그렉 미들홀.

티샷을 너무 달래 쳤나봐요. 170미터. ㅋ

150미터 7번 아이언이 밀립니다.

25미터 어프로치 핀에 붙이고선

1미터 퍼팅을 못 넣네요. -.-

3온 2펏, 보기.

다음 홀로 갔더니 돼냥이들이...

사람 손도 전혀 개의치 않더라는. ㅎㅎ

12번 홀 155미터 Par 3.

7번으로 쳤는데도 핀을 넘어갑니다.

반팔 입으니 왜 이렇게 거리가 늘죠? ㅋ

10미터 내리막 퍼팅.

이번에도 라이 안 타네요.

2미터 오르막은 겟인.

1온 2펏, 두번째 파.

13번 홀 320미터 Par 4.

오르막 감안하면 340 정도.

티샷 가운데로 잘 보냈습니다.

137미터 8번으로 툭~

스윙 정말 가볍게 잘 되네요.

이것도 핀을 넘어갔습니다. ㅋ

8번 최대 거리가 135미터인데.

반팔 효과 제대로네요. ㅎㅎ

3미터 내리막 버디 퍼팅이 짧습니다.

사진에 보이듯 이 홀이 특히 느렸어요.

2온 2펏, 세번째 파.

14번 홀 300미터 Par 4.

우 도그렉입니다. 드라이버 굿샷!

100미터 G웨지가 많이 당겨졌어요.

25미터 퍼팅이 지나가고 3미터도 실패.

라이 정말 안 탑니다. 분명 보이는데...

2온 3펏, 보기.

15번 홀 340미터 Par 4.

그린까지 미세한 오르막 미들홀이에요.

드라이버 또 가운데로 잘 보냈습니다.

150미터 7번 세컨샷은 탑볼로 에지.

15미터 어프로치가 그대로 들어갈 뻔.

1.5미터 내리막 퍼팅은 또 빗나가네요.

3온 2펏, 보기.

다음 홀로 가는 길입니다.

대나무 숲이 운치 있네요.

16번 홀 130미터 Par 3.

8번으로 페이드샷 쳤는데

반대로 드로우가 걸립니다. ㅋ

왼쪽 에지에서 15미터 퍼팅은

핀에 잘 붙여 컨시드~

1온 2펏, 네번째 파.

17번 홀 340미터 Par 4.

완만한 오르막의 우 도그렉.

티샷은 가운데로 잘 보냈어요.

150미터 7번으로 툭~ 온그린.

8미터 오르막 버디 퍼팅은 또 빗나갑니다.

그린이 느려 라이가 안 타요. 답답.

2온 2펏, 다섯번째 파.

18번 홀 460미터 Par 5.

오르막 롱홀입니다. 세컨부터 우 도그렉.

잘 치던 드라이버가 갑자기 당겨져 OB.

처음부터 오른손 그립이 뭔가 불안했는데

어드레스 풀고 다시 칠 걸 그랬어요. -.-

OB티에서 핀까지 250미터.

5번 우드는 약간 빗맞았지만 여튼 직진.

90미터 샌드웨지가 밀렸습니다.

10미터 어프로치 후 1미터 겟인.

6온 1펏, 더블보기.

'강남300'은 모든 홀이 좌우 다 OB예요.

티샷이 죽으면 타격이 큽니다. 이 홀처럼. ㅋ

전반 스코어 41.

그늘집에서 페퍼로니피자에 맥주 한 모금.

1번 홀 520미터 Par 5.

10번 홀이랑 거의 비슷하죠? 조금 좁은 느낌.

티샷은 가운데로 잘 보냈습니다.

핀까지 300미터.

5번 우드가 뒤땅이 나네요.

쉬고 나면 꼭 이렇게 몸이 굳습니다.

160미터 5번 서드샷은 당겨지네요.

40미터 어프로치도 소심했습니다.

10미터 퍼팅이 지나가고 1미터는 땡그랑.

4온 2펏, 보기.

2번 홀 340미터 Par 4.

계곡 넘겨 보내야 하는 좌 도그렉.

티샷이 당겨졌지만 넘어가긴 했어요.

핀까지 150미터.

나무에 핀이 가려져 레이업.

50미터 어프로치 잘 해내고

2미터 퍼팅도 실수 없이 넣습니다.

3온 1펏, 여섯번째 파.

이날 플레이 중 가장 마음에 들었던 홀. 

3번 홀 140미터 Par 3.

7번으로 툭~ 약간 당겨졌네요.

13미터 옆라이 버디 퍼팅이 빗나갑니다.

1온 2펏, 일곱번째 파.

4번 홀 380미터 Par 4. 핸디캡 1번.

오르막 감안하면 400미터의 긴 미들홀.

티샷 잘 맞았는데 조금 왼쪽으로 가네요.

핀까지 200미터.

5번 우드 세컨샷이 조금 짧습니다.

에지에서 15미터 어프로치 붙이고

1미터 퍼팅이 홀을 돌고 나오네요. 이런...

3온 2펏, 보기.

5번 홀 140미터 Par 3.

그린 주변을 감싼 숲이 아름다운 홀입니다.

8번과 7번 사이 거리라 고민하다

7번으로 쳤는데 역시나 크네요. ㅋ

15미터 내리막 어프로치 핀에 붙여 컨시드.

오늘 샷 감각이 좋은 편입니다.

2온 1펏, 여덟번째 파.

6번 홀 360미터 Par 4.

티샷이 탑볼이 났는데

그래도 똑바로 가네요. ㅎㅎ

165미터 6번 세컨샷은 뒤땅.

45미터 어프로치 잘 해내고

3미터 오르막 퍼팅은 짧습니다.

3온 2펏, 보기.

7번 홀 380미터 Par 4.

드라이버 잘 맞았어요. 드로우~

160미터 6번 세컨샷은 빗맞아 짤.

25미터 어프로치 후 4미터 퍼팅은 또 짤.

그린이 느린데 자꾸만 덜 밉니다.

3온 2펏, 보기.

8번 홀 310미터 Par 4.

짧은 서비스 미들홀이에요.

티샷이 뽕샷으로 높이 뜹니다.

130미터 9번 세컨샷은 조금 짧게 온.

10미터 버디 퍼팅은 역시나 실패. ㅎㅎ

오늘 버디 진짜 안 나오네요.

2온 2펏, 아홉번째 파.

9번 홀 430미터 Par 5.

티샷이 당겨집니다. 벙커 전.

5번 우드로 툭~ 잘 보냈어요.

90미터 G웨지가 생크가 납니다.

이런... 잘 오고서 버디 찬스에... -.-

20미터 어프로치도 짧았어요.

잔디가 거의 없는 흙바닥이었습니다.

10미터 퍼팅은 핀에 붙여 컨시드.

4온 2펏, 보기.

후반 41, 전반 41, 토털 스코어 82.

전반 마지막 더블만 아니었으면 싱글인데 아쉽네요. ㅎㅎ

코스도 무난하고 그린도 무난합니다.

벙커도 많이 없어 전체적으로 쉬운 느낌.

다만 코스 관리 상태는 아쉬워요.

클럽 하우스 화장실 등의 청결 역시...

생각지도 못했는데 전체 3등으로

그린피 4만 원 할인까지 받았습니다. ㅋ

월례회 준비해주신 운영진께 감사!

즐거운 라운드 후 몇몇 분들과

워커힐 옆 '묘향만두'에서 늦은 점심.

양지 듬뿍 든 만두전골 끝내주고요.

이날따라 녹두빈대떡도 아주 잘 부치신...

오이소박이국수도 시원~ 강추!!!

그리고 바로 옆 '모던기와'로 갔습니다.

봄날 오후엔 저 나무 밑에 앉아야죠.

강 건너 저희 아파트 보면서 남자끼리 무한 수다. ㅋ

좋은 분들과 즐거운 시간이었습니다. 이런 게 행복!

강남300CC 회원제 / 한국잔디

경기 광주시 목동 497-6 (새말길 353)

031-719-0300

www.kn300.com

묘향만두

경기 구리시 아천동 300-8 (아차산로 63)

444-3515

주차 가능

모던기와

경기 구리시 아천동 315-2 (아차산로 37)

2049-0118

주차 가능

Comments

강남300이 안좋다는 얘기를 많이 들었는데, 요즘 분위기라면 나쁘지 않네요..^^

WR

관리는 아쉽긴 합니다. 오너가 마인드 부족... -.-

저도 낼모레 라운딩 가는데 꼭 반팔 입고가서 백돌이 면해봐야겠습니다. ㅎㅎ

WR

ㅎㅎ 날이 따뜻하길 빌겠습니다.

오. 라커룸 손좀 본듯 하네요.
예전에 갔을때 락카는 빈곳 아무곳이나 사용하고 회원 비회원 공간도 분리되어 있고 무엇보다 청소도 제대로 안되어 있어서 동반자분과 오늘만 이런것인지 항상 그런지 한번 더 와보자고 했었는데요.
다음에 갔을때도 동일해서 기회생겨도 안가게 되더라고요.

WR

이상하게 클럽 하우스의 청결 상태가 별로예요.

그게 힘든 것도 아닌데... 사람 쓰는 게 그리 아까운지... -.-

십여년 전에 지인 때문에 강남300 여러번 갔었는데 평일엔 갈때마다 연예인들 많이 봤어요 아니면 업소 여자분들…

WR

딱 보고 업소인지 아시는 콜롬보님의 눈!!! ㅋ

2022-05-14 15:47:08 (223.*.*.109)

길선자님 골프 관련 글을 즐겨 보고 있는데요.
계속 80개를 싱글이라고 하시더라구요.

정답은 없지만
통상적으로 79개까지를 싱글이라고 하거나, 한자리수 오버인 9오버(81개)를 싱글이라고 하지 않나요?^^

WR

81까지 싱글이라고 늘 썼는데요. ^^
2019년 11월 1일 '인서울27' 79(첫 싱글 & 첫 70대),
2020년 6월 3일 '아난티서울' 77(라베), 6월 29일 '엘리시안강촌' 81,
2021년 2월 10일 '라데나' 81, 5월 31일 '남여주' 82(파 73),
6월 7일 '아리지' 77(라베), 6월 25일 '남촌' 81, 7월 12일 '아도니스' 80,
8월 30일 '서울한양' 80, 9월 6일 '더스타휴' 81, 9월 13일 '엘리시안강촌' 78,
9월 20일 '티클라우드' 80, 9월 30일 '비전힐스' 81,
그리고 이번 10월 4일 '로드힐스' 81.

1오버부터 9오버까지가 싱글입니다.
두자리가 아닌 한자리... 싱글 핸디캡이죠.
우리나라에선 7자를 그려야
찐싱글이라고도 하는데
골프 용어상으론 파72 코스 기준
81까지가 싱글 맞습니다. ^^
이 후기에서도 82타를 쳤는데
마지막 홀 더블 대신 보기만 했어도
81타로 싱글이라는 의미입니다.

2022-05-15 04:02:07 (180.*.*.168)

아예 제가 착각했었네요 ㅠ
친절한 답변 감사합니다^^

P.S. 원래 익명으로 글을 쓰니 나쁜 의도는 전혀 없습니다~