자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  사이드 스핀 문의

요즘 드라이버가 말을 안듣는데요..
(잘들었던 적도 없지만...)

GDR에서 연습하고 있는데
사이드스핀이 -1500 이 넘어가면서 개훅이 나는 경우가
자주 발생합니다 ㅜㅜ

스윙영상은 못올리지만...
궤도는 보통 인-아웃에 닫혀 맞습니다
볼스피드 평균 60정도 나오구요
사이드스핀이 많이 나오면
볼이 조금 뜨다 말고 꼬구라져버라더라구요 ㅜㅜ

당기는 걸까요??

Comments

탁구 드라이브 치듯이 맞으면 그런 볼이 나와요. 이유야 많겠지만 상향타격 중에 급격한 로테이션이 일어나는 경우가 아닐까 짐작해 봅니다.

WR

제 스윙이 많이 급하긴한데
안일어나던 현상이 나타나니 답답하네요,,,

볼이 뜨다 마는 건 사이드 스핀과 별개로 백 스핀 수치를 보셔야 합니다.

백스핀이 너무 적거나 완전 잘못 맞아서 탑스핀(백스핀량 마이너스 수치)이 걸리면

뜨다가 뚝 떨어지고, 백스핀이 너무 많아도 많이 떠올라서 거리에 손해를 봅니다.

WR

기록을 확인하니 백스핀이 마이나스 수치이네요
보통 백스핀이 1000~2000 사이가 나오긴 합니다

당연한 얘기지만 헤드가 진행하는 방향보다 페이스가 닫혀있으면 훅스핀이 발생합니다. 당기는 행동과 상관없기 때문에 인아웃을 만드려고 억지로 해도 개선효과는 없을겁니다.
그립을 잡을때 아주 살짝만 위크그립으로 해 보시면 확실히 훅스핀은 줄텐데 단기 처방일테고 근본적인 원인을 찾아서 해결하시기를 추천드립니다.
꼬꾸라지는현상은 사이드스핀보다는 백스핀량이 적어서일텐데 역시 위크그립으로 변화를 보실수있을겁니다.

WR

지금까지 살짝 스트롱그립을 잡고 있었네요
조언 감사합니다 위크그립 한번 잡아 보겠습니다~!

드라이버는 모든 골퍼들의 숙제인 듯 합니다. 저도 제 드라이버 스윙이 항상 불만이지만...

훅 나는 경우도 수도 없이 많겠지만 우찌됐든 결과적으로는 다운스윙 궤도 or(and일수도) 임팩트시 페이스면이 그 잘못된 원인일테고, 그 전에 그 잘못된 원인을 만들어 낸 탑에서의 헤드위치및 모양<--백스윙궤도<--테이크어웨이시 이상점<--어드레스시 특이점등의 역순으로 뭐가 잘못됐는지 찾아봐야 될 듯 합니다. 

최근에 발생된 문제라면 최근에 내가 뭘 해 보려고 했는지 생각해 볼 필요도 있고요. 너무 인아웃에 집착하면서 궤도와 타이밍이 틀어졌는지, 거리 내려고 하면서 오른손 역할과 타이밍이 잘못된 방향으로 변화되었는지, 슬라이스가 자꾸 나서 잡으려고 궤도는 바로잡지 않고 로테이션 타이밍만 인위적으로 만드려고 하고 있는지 등등 이유들이 있을 수 있겠네요.