ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [펌] 나도 프로인데 여기 글들을 보면서 느끼는 생각

https://m.dcinside.com/board/golf/93251

디시 골갤에 이런 글이 올라왔네요.
누가 보내줬는데 읽을만 해서 올려 봅니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

11. 나는 내가 배운대로, 정확하게 공을 치는 걸 가르쳐주는데 이게 아마추어 입장에서는 아주 지루한 것일 수 있지.

그런데 어떡하니? 골프는 평생 운동이고 단기간에 속성으로 만들어지지 않는다. 만약에 유상무처럼 하루 종일 연습장에서

살면서 연습을 하면 모를까, 일반인들이 하루에 1~2시간, 주에 3~5회 정도 와서는 정말 부드럽게 치기까지 3년 걸려.

본인이 90+ 친다면 비싼 돈을 내고 레슨을 받을 필요도 없고 오직 기본적인 동작에만 신경을 쓰면 된다.

10번에서도 적었지만 80대 들어와서 싱글로 가기 위한 목표가 있다면 고급 레슨을 받으면 되지만

90+ 에서는 유튜브 독학만 아닌 이상 티칭 프로한테 배워도 괜찮아.

12. 스윙에서 가장 중요한 건 궤도야. 그 궤도만 만들어두면 다른 동작 크게 없이 공을 똑바로 칠 수가 있지.

이러한 궤도를 근육이 기억할 수 있도록 계속 연습하여야 하는데 이 동작이 바로 똑딱이야.

그런데 똑딱이는 아마추어들이 기피하는 동작 1위야. 이렇게 처음부터 간극이 생기는데 어떻게 잘 가르칠 수 있을까.

똑딱이를 통해 오른손목의 힌지, 어깨의 회전방향, 팔꿈치의 쓰임새, 골반의 움직임 등 거의 모든 것을 배울 수 있는데

이 똑딱이를 가장 싫어하지. 더하기 빼기가 안 되는데 어떻게 곱하기 나누기를 할 수 있겠어

정확한 구분 동작으로 천천히 빈 스윙을 하면서 근육이 기억(머슬 메모리)하게 하는 것이

근본없는 풀스윙 10번 보다 골프 실력에 더 도움이 된다. 잘못된 풀스윙을 할 때마다 근육을 그 동작을 기억해서

나중에 교정을 더 어렵게 만들어.

헤드업과 배치기를 왜 하는 지 알아? '그렇게 쳤기 때문에' 앞으로도 '그렇게 치는 거야'

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

프로 헤드업러 입장에서 매우 공감됩니다. 흑....

님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

저도 이글보면서 공감 많이했습니다. 같은 이유로 레슨을 시작했었는데 실패..ㅠ.ㅠ
그런데 공감하시는거보면 오징어외계인님 초보가 이니시네요.!

WR

안타깝게도 생초보 입니다.
원래 초보가 이론에 빠삭한 법이죠. ㅎㅎ

프로님이 머리 들지 말라고 그렇게 얘기하시는데, 참 마음대로 안되네요.

ㅋ 똑딱이를 배워본적도 없어서 부끄럽네요

WR

안 배워도 잘 치시면 문제 없죠. ^^;

저도 똑딱이부터 배웠으면 잘할수 있었을텐데 안타깝네요~ ㅎㅎ

WR

전 똑딱이 배웠는데, 잘 안됩니다 -.-;;;;

똑딱이... 참 중요하죠.

요즘도 뭔가 스윙이 안되면

7번 들고 똑딱이만 20분 정도 합니다.

그러면 확실히 낫더라구요.

WR
네. 저도 채 바꾸면 똑딱이 해봅니다.
요새 아이언 5번 연습해 보는데,  마음에 스크래치가 많이 가네요  T.T

공감가네요 이젠 돌아가기 힘든...ㅜㅜ

WR
잘 치시는 것 아니신가요? ㅎㅎ

헤드업이 항상 문제이죠..
연습장에서는 절대로 안들리는 머리가 필드에만 가면 패트리어트 미사일수준으로 공을 따라 갑니다..

WR
저는 연습할 때도 고정이 안됩니다.
이리저리 팁을 찾아봤는데, 알아도 적용이 잘 안되네요.
머리 됐나 싶으면 팔이 안 펴지고...
돌아가면서 난리 입니다.

ㅎㅎㅎ 똑딱이 없이 독학으로 배운 입장에서 진짜 공감합니다.^^

지금 스윙폼을 배꿀려고 무난히 노력중인데 이게 진짜 힘드네요.

누가 스윙폼을 고칠려면 다시 태어나야 한다고...^^

그래도 아주 조금은 고쳤는데 확실히 타수가 많이 줄었습니다.

백스윙의 궤도를 그대로 가져오는 연습을 하는데 이게 많은 도움이 됩니다.

이틀전 일요일 라운딩에서도 89개(최고 베스트가 86타) 치고,

지난주에는 9홀짜리 골프장에서 81개도 쳐봤습니다.

궤도를 만들면서 요즘 골프가 너무 쉽게 느껴집니다.^^

WR
우왕.. 잘 치시네요.
골프 꼬꼬마 입장에서는 정말 부러운 타수 입니다 +.+

제 프로님께서도 덧셈을 못하는데, 미분 적분 배우려하는게 말이 안된다 하시더라구요…
어서 덧셈 잘해서 곱하기로 넘어가고 싶습니다.

WR
저는 오늘 제 오른팔이 기생수가 아닌가 라는 생각과 함께 레슨을 마쳤습니다. 꺼이꺼이...

배치기 근육이 기억을 지우지를 않네요. 돌겠습니다. 푸쉬~ 푸쉬 슬라이스~ 푸쉬 후~

WR
저도 프로님이 허리 돌리라고 하시는데, 참 안되네요.
땀만 뻘뻘 흘리다가 왔습니다.
즐골 하세요!
2022-05-22 11:17:34 (119.*.*.148)

시작한지 약간 오래되서 예전 한국 티칭프로 문화가 대충 원칙없이 본인폼한번 보여주고 대충 가르치거나 3개월 등록하면 레슨비 받은후부터 입장이바뀌는 식이었는데 그런 인식이 아직 남아서 그럴수도 있습니다. 요즘 교육이론 전문으로 배우고 골프관련학과 나온 젊은 프로분들 원리 원칙 설명해주면서 정말 잘가르치십니다. 요즘 배우시는 분들 폼이 평균적으로 예전보다 다들 좋습니다.

WR

운동은 폼이 기본이라고 듣긴 했는데, 쉽지 않네요. 나름 열심히 하고 있지만, 생각한 대로 치는 것이 정말 어렵습니다.