프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  꼭두새벽에 골프 배우는 이야기 (7) - 어드레스 와 그립

오늘은 요 며칠 동안 겪고 있는 대혼란에 대해 적어보려고 합니다.

제가 앞 글에서 공이 자꾸 왼쪽으로 간다고 적었는데요.

그래서 오른손을 맴매...하려고 이렇게 저렇게 해 보는데, 프로님께서 한방에 해결해 주셨네요.

그립. 그립을 보자.

전 오버래핑 그립으로 잡는데, 오른손 손바닥이 왼손엄지하고 채에 딱 붙게 잡고 쳤거든요.

그런데, 프로님께서 오른손가락 두번째 마디들하고 엄지만 채에 대고, 손바닥은 채에서 떼라고 하시더라고요.

프로님께서 이렇게 잡으라고 시범을 보여주셨는데, 제가 프로님 한 번 쳐다봤거든요.
'이렇게 잡으면 채가 고정이 되나요?'
라는 표정으로요.

프로님께서는 "어색하겠지만 됩니다. 해보세요."

저는 채 날아갈까봐 엄청 걱정하면서 휘둘렀거든요.
그런데, 안 날아가더라고요. ㅎㅎ

이렇게 잡으니까 오른손 힘으로 치는 것이 많이 없어졌습니다.
대신 오른손 엄지가 채에 닿는 부분에 물집이 -.-;;;;;;
그 부분으로 힘을 주긴 하나 봅니다.

여기에 추가로
"이제 어드레스 서실 때 왼팔 쭈욱 펴시고, 오른 팔목 살짝 접으시고, 왼쪽 어깨는 앞으로, 오른쪽 어깨는 뒤로 빼세요."
여기서 또 띠용?????

'어드레스 설 때, 공을 수평으로 바라보고 치는 게 아니었어 ?'

아무튼, 이렇게 하라고 해서 이렇게 치기 시작했는데요.

재밌는게, 어드레스 자세가 진짜 조금 바뀌었거든요.
카카오 아카데미라서 예전 스윙 동영상 볼 수 있는데, 어드레스가 아주 조금만 다르거든요.
그런데, 일단 자세가 어색하고, 공이 엄청 안 맞더라고요.
백스윙도 제대로 안되고, 다운스윙 때 힘 주는 타이밍도 잃어버렸습니다.

프로님 왈 "안 맞아도 이렇게 연습해 주세요"
하고 레슨 시간 끝나서 가버리셨......

아무튼 전 착실하게 시키는 대로 하는 학생이니까,
연습하면서 7번 5번 9번 1번 3번 5번 가리지 않고 휘둘렀습니다.
모든 채가 다 안 맞았.....
이게 뭐여 T.T

허어.. 좀 맞는 거 같았는데, 몇 달 동안 연습한 것은 다 허사인가?
현타가 오더라고요.
안 맞아서 이렇게 저렇게 하다보니까 스웨이가 엄청 생겨서, 조신하게 똑딱이하면서 워워....

그런데, 헤매다 보니까 느낌이 오더라고요.
'허리가 안 돌아간다.'
이유는 모르겠지만, 어드레스 자세 아주 조금 바꾸었는데, 백스윙이 제대로 안되고, 허리가 안 도네요.
아니 돌긴 도는데, 이게 느낌이 잘 도는 게 아니고 뭔가 이상하게 도는데...
참 신기한 몸뚱아리 입니다.

하루 날 잡고 엄청 쳐 봤는데, 가르쳐주신대로 치면 잘 맞을 때는 엄청 잘 맞습니다.
5번으로 태어나서 처음으로 스트레이트로 150미터 갔는데,  그 뒤에는 안되네요. ㅋㅋ
문제는 스윙이 뭔가 중구난방입니다.
일관성이 없어졌어용...
연습할 때 7번 아이언에 공 맞는 흔적 찍히는 점들이 처음에는 아무데나 찍혔었는데, 많이 모여들었었거든요. 그런데, 다시 아무데나 맞고 있네요. 꺼이꺼이.

프로님 보기에 뭔가 좀 아니니까 어드레스를 고치라고 하셨을텐데 적응이 참 힘드네요.
그래도 열심히 연습해서, 가을에 꼭 월례회 갈 겁니다.
기다려 주세요. ㅎㅎ

님의 서명
저는 낙수의사가 아닙니다. ( 엄격 근엄 진지 )
물론, 3요를 외치며 물러날 준비는 항상 되어 있습니다.
이걸요? 제가요? 왜요?
Comments

기본적으로 골프 그립은 손바닥으로 잡으면 안됩니다 극단적으로 말하는 경우는 중지 약지 새끼손가락 세개로만 잡으라고 합니다 가위바위보 하듯이 엄지와 검지를 떼고 스윙 연습을 하라고 해요
골프 스윙의 70%는 그립과 어드레스 그리고 에이밍이라는 말도 있습니다 그립부터 잘 만들면 나중에 쉬워요
그런데 치다보면 자꾸 편한 쪽으로 바뀌는게 그립과 어드레스라서 자꾸 중간에 점검해줘야 합니다

WR
저도 그래서 살살 잡는다고 잡았는데, 이렇게 극단적(?)으로 잡아야 하는 줄은 몰랐습니다.
이렇게 잡아도 채 안 날아가는 거 정말 신기합니다.

레슨하다가 그립 잡는 선을 그려넣은 장갑을 파는 프로도 있어요

https://youtu.be/hqCp6JANVxo

WR

오. 신박하네요. ^^

오 감사합니다

프로들이 가르치는게 다 달라서... 초보때 겪는 흔한 증상입니다.

지난 글에 답글 달려다가 레슨받으시니 프로가 알려줄거라 해서 안썼는데요.

오른손 힘뺄려면 프로가 이야기하는 반대로도 합니다.

그립 똑같이 잡고, 오른속 엄지와 검지만 펴고 치는 겁니다. 샤프트에는 대고 쉽게 오른속 엄지검지를 V자 형태로 잡고 치는거....그러면 클럽도 잘떨어지고 스윙으로 치게 됩니다.

오른손에 물집잡히는 병도 고쳐집니다. 

좀 익숙해지면 다시 정상적으로 잡고 치시면 됩니다. 

위에 써주신 내용이 정확하게 어떻게 잡으라는 것인지 이해가 잘 안되지만, 오른손을 엄지 검지로만 잡고 치는 것도 있긴한데....오히려 엄지 검지 돌리는 습관 생길수 있어요.(뭐 계속 이렇게 치는 것은 아니지만)

손목, 손 많이 쓰는것은 안좋습니다.^^

WR
말씀 감사합니다.
말씀하신 엄지 검지 떼고 연습하면 된다는 얘기는 저도 다른 곳에서 본 적이 있습니다.
손 안 쓰고 치고 싶은데, 오른손이 항상 말썽입니다. ㅎㅎ

보통은 백스윙때 오른손 그립이 떨어지는 경우가 많아서 그림처럼 티를 끼우고 떨어지지 않도록 하는 연습을 하는데..좀 다른방법이네요. 혹시 제가 이해를 잘못한걸수도..

WR
저런 연습법도 있군요. +.+
저는 떨어지지 않고 너무 찰떡같이 붙어있어서 문제입니다. @.@;;;;;