프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프장 갈 때 운전기사 노릇을 자꾸 하게 됩니다

정기적으로 모이는 단체골프 모임이 있는데 지역별로 비슷한 사람들끼리 모여서 갑니다.

저도 저 포함해서 3명이 같이 가는데 한 사람은 차가 작아서 백이 다 안 들어가고 한 분은 저보다 선배라 제 차로 가게 됩니다.

몇 번 이렇게 하다 보니 좀 거시기하네요.

요즘 기름값도 비싼데 기름이라도 함 넣어주지... 

Comments

밥은 사던가 톨비를 내던가 하지 않나요?
그런게 아니라면 정말 거시기한데요.

WR

식대는 회비에 포함이고

톨비는 하이패스라... ^^;

기름값 톨비는 엔분의일을 해 달라고 요청하세요.
운전하느라 생기는 피로는 둘째치고 호의가 둘리로 오는 케이스입니다.
본인이 이야기 안 하면 아무도 모를거에요.
그거로 불평하는 사람은 빠른 손절하세요

그분들께 호의가 권리로 바뀌는 빈도를 조심하셔야 할것 같네요.

기름값 정도는 보템해주시면 좋을텐데... 

뒷풀이 자리에서 너스레라도 하셔서 그분들께 인지시켜 주시는게 필요할 것 같습니다.

"기름값 너무 올랐네~" "나도 합승하면 편하겠네~" "나는 운전 캐디여~ 캐디피 좀 줘~"

인지하면 다행이고, 모른척 하면 함께가는 빈도를 줄이시던지 피하는걸 권합니다. 

WR

지금까지 계속 해와서 갑자기 따로 가겠다고 하기도 뭐하네요. ^^;

스트레스를 받으시는 지경이면 안하는게 맞다고 봅니다.

체면, 옹졸함, 부끄러움. 이런건 남에 대한 배려지 본인을 사랑하는 방식은 아니니까요. 

내기를 해도 운전자에게는 핸디를 주기도 하는데.. 요즘같은 고유가 시기엔 1시간 거리 왕복이면

2~3만원은 무조건 나가죠.. 분명히 짚고 넘어가셔야 합니다..

WR

어떻게 말을 꺼내야 할지 잘 모르겠습니다. 

궁리 좀 해봐야겠어요. 

솔직한게 최고입니다.

운전 역할은 희생할수 있는데

요즘 기름값도 올라서 왕복 기름값 정도는 협찬해 주셨으면 한다고..

WR

그게 제일 좋긴 하겠네요.

이런 얘기 해본 적이 없어서 예행연습을 좀 해봐야겠어요. ^^;

최소한 밥은 사주겠죠. ㅎㅎㅎ

그것도 아니라면 담부턴 나몰라라 하셔요.

WR

밥은 회비에 포함이고

수십년 알고 지내던 사이라 이런 일로 나 몰라라 할 수는 없네요.  ^^;

멤버중 제일 친한 분께 넌지시 이야기해보세요.

WR

네, 그렇게 해볼게요.

이런건 얘기하기 전에 당연히 해야 될 부분인데 같이 가는 분들이 참 염치없네요. 아님 속으로 생각은 하고 있는데 쑥스러워서 얘기를 안하고 계시든지.. 

WR

그럴지도요.

쑥스러워하지 않아도 되는데... ^^;

단톡방에 이런기사 링크 올려보는건 어떨까요? ㅎㅎ

https://www.mk.co.kr/premium/life/view/2022/03/31595/

WR

호탕한 분이군요. 

전 그런 경우 기름값 & 음주시 대리비 2/3 줬어요

운전하니 술 마시지 말라는 사람도 있다던데

다른 곳 (부모님댁이나 처가) 에서 하루 자야되서 어쩔수 없이 직접 간다고 얘기해보세요.

WR
기름값 & 음주시 대리비 2/3

이건 너무 많은 것 같은데요. @.@

일회성 핑계보다는 그냥 솔직히 말하는 게 좋을 것 같습니다.

제가 얻어타고 간거라 지인 운전비가 포함된거라고 보심 됩니다
반띵 + 추가 서비스비

탈리샤샤님이 마음이 너무 좋으신 분이네요
같이 골프 하고 싶네요

WR

저도 월례회에 나가고 싶은데 평일에는 회사를 빠지기 어렵네요. ^^:

골프 치러 갈때 마다 매번 기름을 넣으세요. 오며 가며 만원씩만 넣어 보셔요. 그리고 톨비는 하이패스 카드는 빼놓고 현금으로 내세요. 매번 이렇게 하면 뭔가 느끼는게 있지 않을까요?

WR

그런 생각도 해보긴 했는데 좀 눈치주는 것 같아서요.  ^^;

그냥 솔직하게 얘기하려고요. 

저는 동승할때 운전자에게 뭔가를 드리긴 합니다... 공이라던지... 

동승자들이 생각이 없으면, 그냥 교통비 실비정산해서 1/n 해서 달라고 하시는게 어떨까요? 

WR

네, 그게 제일 좋은 방법 같습니다.

운전하시는분은 무조건 캐디피 면제입니다. 승객3명이 1/n이 국룰 아닌가요?

WR

어유... 그러면 정말 고맙죠.

문제는 단체모임이라 이 사람들이 같은 조에서 친다는 보장이 없네요. ^^;

이게 본인 입에서 나오는게... 어렵죠...ㅜㅜ

저도 근래 술을 못먹게 되어, 운짱을 도맡아 하고 있습니다. 

최소한 함께 하시는 동반자들이 아침, 점심은 거하게 사주시더라구요. 

중간 중간 용돈도 찔러주시고......ㅎㅎ

그정도도 안된다면 굳이 함께 하실 필요가 있을런지요........

WR

훌륭하신 분들입니다.

제 지인들은 오랜 세월 알고 지낸 사이라 이 정도로 끊어지지는 않고요.

그냥 푸념 좀 해봤습니다. ^^;

저는 반대로 많이 얻어타고 가는 편인데, 아침을 사드리거나 공을 사드리거나 등등 하고 있어요.

동반자가 두 분이신데 둘 중 한명이라도 센스가 있으면 좋을텐데 좀 아쉽긴 하네요^^;;;

WR

세상 사람들이 다 나만믿어님만큼 센스가 있는 건 아닌 것 같네요. ^^;

아는 지인이 카니발 샀다가... 매번 운전하게되고 고마워하는 사람도 없고 해서 차를 바꾸신 분이 있습니다.  

WR

카니발은 버스전용차로로 다닐 수 있어서 좋은데 안타깝네요. 

보통 기름값 톨비 내주고 밥값 내주고 핸디 더 주고 하는거 아닌가요

WR

그 정도면  감지덕지죠. ^^;

멈버들이 눈치 및 염치가 좀 없네요  ^^;;

WR

그렇죠? 꼭 말을 해줘야 아는지... ^^;

댓글이 만선인걸 보니 다들 불만들이 계신 것 같네요.

비용전부를 N빵하고 운전하는 분에게 핸디도 주는 게 국룰인거 같은데 말이죠.

핸디부터 달라고 해서.. 

자연스럽게 비용이야기를 꺼내시는게 맞다고 봅니다. 

참다보면 탈리샤샤님 경기에도 지장이 줄 것 같네요. 

저라면 말해보고 이해못하면 모임을 깰것 같아요. 물론 다른 핑계를 대겠지만요.

WR

참는 건 아니고요. 깨질 성격의 모임도 아닙니다.

오히려 너무 재밌어서 모이는 날을 기다리는 편이예요.

그냥 푸념이나 좀 했습니다. ^^;

알아서 안챙겨주는 사람들은 절대 고마움을 알지 못하는 사람들이에요.
글쓴님 맘속에 그런 느낌이 있다면 란딩에서도 바로 멘탈 타수에 영향 줍니다 본인도 모르게.
란딩은 상하관계가 아닌이상 개인별 자차가 국룰이라 생각하는 일인입니다.
알아서 챙겨줄의지가 없는 멤버면 불알친구 아닌이상 따로 다니세요.

WR

그 정도는 아닌데 제가 너무 심각하게 썼나 보네요. ^^;

단체시면 총무한테 이야기하셔서 단체에서 룰을 정해주면 좋지요 같이 타시는 분들이 좀 그렇네요
갈때도 그렇지만 돌아올때 다들 피곤하고 술한잔하고 차에서 자면 기사는 눈에 이쑤시개 꼽고 운전해야하는 고통이지요
그거안된다면 와이프분이 차 쓰신다고 핑계대시고 슬 버꿔보세요 ㅎㅎ

WR

총무가 정해주는 것도 한 방법이네요.
공론화를 할지 생각 좀 해보겠습니다. ㅎㅎ

전 함께 치는 동생들중 2명이 테슬라를 가지고 있어서 그 친구들 테슬라로 카풀을 할때면 공짜로 얻어 탑니다. 아주 간혹 4명이 한꺼번에 카풀을 할때면 저만 미니밴이 있어서 제 차를 타고 이동을 합니다. 다행이 골프장이 아주 멀지 않아서 보통은 그냥 넘어가는데, 좀 먼곳으로 가면 커피 내기에서 전 빼주기도 합니다. ^^ 반대로 그 친구들이 테슬라를 쓰지 못하고 멀리 가는데 그 친구들 차를 얻어타면 제가 그 친구를 커피내기에서 빼주구요.

WR

커피내기에서 빼주는 걸로 끝내시는군요.

그 정도로 소소하게 하는 것도 좋죠. ㅎㅎ

주위에 문짝 두개짜리 차를 산 지인이 했던말이 기억이 나네요.

문짝 두개 불편하지 않아요? 했더니 

의외로 좋은 점으로  "누가 나보고 골프장 갈때 내 차 타고 같이 가자고 안해서 좋다" 

보통 차를 얻어타고 오면 저희는 아침 밥값을 내주고 몇개 핸디를 주긴 합니다.    

WR

그런 이점도 있군요. ㅎㅎ

지인은 포르쉔가 뚜껑 열리는 차가 있었는데 골프백이 다 안들어가서 드라이버는 따로 꺼내서 실어야 한다더군요.

돈도 돈이지만, 운전을 하게 되면 경직되어서 골프가 잘 안되기도합니다.  그래서 가급적 본인이 운전 안하고 얻어타고 가기를 원하죠. 비용정산은 당연한 거고, 운전자에게는 실력 불문하고 보통 핸디 3개나 멀리건 1개  줍니다. 이거 국제 룰 아닌가요?

WR

우와... 핸디 3개 멀리건 1개까지.... @.@

이 정도면 서로 운전하겠다고 하겠네요. ㅎㅎ

저도 근처에 머리 올려준 선배가 살아서 제가 8번 정도 선배가 2번 정도 운전 해서 갔는데요...

항상 1/n 계산이지만 캐티피는 거의 선배가 지불하고 드라이버랑 우드 등 선물도 받고 했어요;;

WR

아주 마음이 넓으신 선배님이십니다. ^^

솔직하게 이야기를 하셔야 합니다. 남자들 원래 둔하짆아요. 만약 기름값 얼마한다고 쪼잔하다 그러면 오히려 인간관계를 정리할 소중한 기회라고 생각합니다(그럴 일은 없기를 저도 바랍니다^^)

WR

그게 제일 좋겠죠.

그런 일로 삐질 사람들은 아니니까요. ㅎㅎ

저도 한동안 그런 스트레스를 받았었습니다

그런데 차를 교체할때 제일 먼저 고려한 것이 작은 차에요 ㅎㅎㅎ 더이상 기사노릇하기 싫어서요

그래서 얻어타는 경우에는 나머지 일행들과 캐디피와 식사를 대접합니다

WR

저도 다음에 차를 바꿀 때는 고려해봐야겠군요. 

.

ㅋㅋㅋㅋ 저랑 비슷하시네요... 제가 동서울 ic 근처에 살다 보니.... 모두 저희 주차장에 주차 후 제차로 출발이 관례가 되었네요...... 

WR

이 경우에는 차가 아니라 집을 바꾸셔야겠네요. ㅎㅎ

지인들에게 필드 안다닌다고 선언중인데 믿질 않네요.. 내일도 센츄리 가자고해 끌려갑니다ㅜㅜ 공도 못치고 스트레스 받고 올 생각에 ㅜㅜ

필드의 세계는 복잡하군요. 마음이 힘드신것보다 솔직히 말씀해보시는것도 좋다고 봅니다. 즐거우려고 가는 운동인데 불편하면 안되죠.

WR

사실 복잡할 건 별로 없죠.
골프도 사람 사이의 일이니 상식적으로 생각하면 되지요. ㅎㅎ

다른 사람 차량 이용하면 당연히
기름값+톨비+수고비. 이렇게 모아서 주는 것이 국룰입니다. 이렇게 하더라도 차량 감가상각은 불포함 이에요.

WR

본문의 얘기 그렇게까지 따질 사이는 아니지만
혹시라도 다른 사람의 신세를 지게 되면 참고하겠습니다.

노가다도 다른 사람 차 타면 만원씩 줍니다
골프도
카풀하면 만원씩 주는것을
당연하게 생각해야지요

WR

그 정도면 적당할 것 같습니다.

저도 한 달에 한 번씩 하는 골프모임이 있어서 같은 아파트 사는 친구가 늘 데려다 주는데 기름값이라도 한 번은 챙겨줘야 할 것 같습니다. 

그래도 저는 이 친구와 연이 닿아서 미국에서도 함께 지냈는데 미국에서 장거리 골프 투어는 거의 제 차로 뛰었던지라... 조금은 짐이 덜하네요. 

WR

입장이 바뀔 수도 있으니 친한 사이라면 그렇게 세세하게 따지지 않아도 되죠.

그래도 선심을 함 쓰시면 친구분이 좋아하실 겁니다. 

그맘 잘알지요.^^ 제차가 suv라서 매번 제차만 가지고 갔었습니다..뭐라 말도 못하겠고 술도 한잔 못먹고..ㅎㅎ

WR

반갑습니다. 동병상련이군요. ㅎㅎ