사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [성문안] 또 하나의 벤트그라스 프리미엄 퍼블릭! 원주 '성문안CC' 후기

새로 오픈한 원주 '성문안CC'를 다녀왔습니다.

'오크밸리'를 운영하는 HDC(현대산업개발)에서

프리미엄 퍼블릭을 지향하며 만든 클럽이에요.

골프장이 위치한 월송리의 거대한 암벽 두 개가

마치 마을을 지키는 문과 같아 '성문'이라 불렸다고.

클럽 하우스 소개 글을 따로 올렸습니다.

(https://blog.naver.com/gilnoodle/222807491211)

오늘은 코스 위주의 라운드 후기 글이에요.

티오프 시각은 8시 정각.

아침은 구장 앞 '진수성찬'에서.

바로 맞은 편이 '성문안CC'입니다.

메뉴와 가격대 참고하시고요.

한우우거지해장국 맛있습니다.

환복 후 스타트 지점으로 내려왔어요.

그린 스피드는 2.6 정도였습니다.

설계대로 아웃-인 플레이.

아웃 1번 홀 340미터 Par 4.

첫 홀부터 물을 넘겨야 하는 부담을 주네요.

해저드 넘기는데 150미터. 왼쪽 벙커까지 230.

다행히 티샷은 무난히 잘 넘겼습니다. 휴우~ ^^;;

156미터 러프라 한 클럽 크게

5번으로 쳤더니 조금 길게 온.

8미터 옆라이 내리막 퍼팅이

반 개 차이로 살짝 빗나가네요.

첫 홀 버디 기회였는데 아까비~

2온 2펏, 첫번째 파.

그린 상태는 아주 좋습니다.

그린에서 돌아본 1번 홀의 모습.

페어웨이가 벤트그라스예요.

잔디도 그렇고 코스의 느낌도

'베어크리크 춘천'과 비슷합니다.

둘 다 노준택 설계가의 작품.

(https://blog.naver.com/gilnoodle/221735200110)

2번 홀 310미터 Par 4.

오르막 우 도그렉 홀이에요.

그린까지 계속 오르막이라 실제론 350쯤.

오른쪽 벙커 넘기려면 240 이상. 무리.

티샷 210미터 보내면 제일 좋다고.

드라이버가 많이 당겨집니다. 왼쪽 러프.

아무래도 우측 절벽이 부담스럽죠.

발끝 내리막 경사가 너무 심합니다.

핀까지 150미터. 6번으로 레이업만.

45미터 어프로치가 뒤땅이 나네요.

오르막 경사가 심해 몸을 돌리지 않고

손만 썼더니 여지없이 뒤땅 작렬.

35미터 어프로치는 탑볼로 길고...

10미터 내리막 퍼팅은 소심.

두번째 2미터 퍼팅까지 빗나갑니다.

4온 3펏, 트리플보기.

OB도 안 났는데 뭐하냐... -.-

3번 홀 360미터 Par 4.

우 도그렉 오르막, 제법 길어요.

티샷이 또 당겨집니다. 거리 손해.

180미터 유틸리티도 당겨져 왼쪽 에지.

25미터 어프로치가 조금 짧았고

4미터 퍼팅이 홀을 스치며 빗나가네요.

3온 2펏, 보기.

4번 홀 470미터 Par 5.

좌 도그렉 오르막 롱홀입니다.

왼쪽으로 개울이 계속 이어지는 게

'베어크리크 춘천' 16번 홀과 비슷해요.

티샷 한가운데로 잘 보냈습니다.

핀까지 300. 5번 우드가 당겨지네요.

110미터 피칭웨지도 당겨져 에지.

10미터 어프로치가 그대로 들어갈 뻔.

4온 1펏, 두번째 파.

5번 홀 300미터 Par 4.

짧은 대신 폭이 좁습니다.

가운데 나무 우측으로 에임.

티샷은 의도와 달리 나무 왼쪽으로. ㅋ

여기도 나쁘지 않네요.

80미터 샌드웨지 잘 찍었습니다.

4미터 버디 퍼팅이 홀을 돌고 나오네요.

2온 2펏, 세번째 파.

6번 홀 145미터 Par 3.

파 3가 뒤로 몰려 있습니다. 6, 8번.

7번 아이언이 잘 맞았는데 짧게 온.

그린 위에 맞바람이 좀 있었나보네요.

20미터 퍼팅이 조금 짧았고 1미터는 겟인.

1온 2펏, 네번째 파.

7번 홀 390미터 Par 4.

좌우로 벙커가 이어지는 핸디캡 1번.

앞이 화이트티인데 블루로 올려놨습니다.

티샷은 한가운데로 잘 날아가네요. 굿!

벤트그라스 페어웨이 끝내줍니다.

180미터 유틸리티가 약간 당겨졌고

10미터 어프로치는 핀에 붙여 컨시드.

3온 1펏, 다섯번째 파.

8번 홀 130미터 Par 3.

8번 아이언이 길게 온그린.

페이드 잘 걸렸는데 너무 잘 맞았어요.

15미터 내리막 퍼팅이 조금 짧았고

두번째 1미터는 실수 없이 땡그랑.

1온 2펏, 여섯번째 파.

9번 홀 480미터 Par 5.

병행 해저드 우 도그렉 오르막 롱홀.

바위가 많아 그대로 살려 만들었답니다.

'라비에벨 듄스' 느낌이 살짝 나죠?

티샷은 당겨져 왼쪽 러프로.

(https://blog.naver.com/gilnoodle/221006284568)

핀까지 290. 5번 우드도 당겨집니다.

165미터 5번 아이언이 빗맞으며 벙커.

30미터 벙커샷이 소심했어요. 탈출만.

13미터 오르막 퍼팅은 핀에 붙였습니다.

4온 2펏, 보기.

전반 아웃코스 41.

2번 홀의 어이없는 트리플이 아쉽네요.

그늘집에서 30분쯤 쉬어 갑니다.

티 간격이 10분이라 앞뒤팀 볼 일이 없어요.

시원한 수박 먹으며 힘을 내봅니다.

인 1번 홀 360미터 Par 4.

티샷이 살짝 밀렸지만 괜찮아요.

오히려 최단 코스입니다. ㅎㅎ

135미터 8번 세컨샷은 당겨져 뒤 러프.

15미터 내리막 어프로치는 세울 수가 없네요.

8미터 오르막 퍼팅도 반 개 차이로 멈춥니다.

3온 2펏, 보기.

2번 홀 340미터 Par 4.

오른쪽에 보이는 티박스가 화이트예요.

그쪽과 달리 여기 블루에선 시야가 좁습니다.

좌 도그렉, 우측 벙커 왼쪽으로 쳐야 한다고.

티샷이 반대로 밀립니다. 그래도 페어웨이.

115미터 9번과 피칭 중 망설이다 P를 선택.

그런데 너무 세게 치려하니 뒤땅이 나네요.

9번을 쳤어야... -.- 40미터 어프로치는 탑볼.

15미터 퍼팅은 핀에 잘 붙였습니다.

3온 2펏, 보기.

3번 홀 160미터 Par 3.

'성문안CC'의 시그너처 홀이에요.

정말 멋집니다. 특히 블루티여서 더욱.

왼쪽 화이트에선 이런 뷰가 안 나와요.

5번 아이언이 잘 맞았는데 약간 당겨지더니

에지 맞고 슬슬 굴러 물로 퐁당~ 이런... -.-

해저드티에서 30미터 어프로치 후

4미터 퍼팅도 못 넣습니다.

3온 2펏, 더블보기.

4번 홀 380미터 Par 4.

또 블루티로 빼놨네요. 핸디캡 2번.

정면에 보이는 벙커까지 250미터.

땀 때문에 그립이 미끄러져 티샷이 밀립니다.

190미터 유틸 세컨샷도 밀리네요.

55미터 어프로치는 길었습니다.

맞바람이 불었는데 너무 감안했어요.

15미터 퍼팅은 살짝 빗나갑니다. 아깝.

3온 2펏, 보기.

5번 홀 380미터 Par 4.

핀까지 계속 오르막. 400미터.

춘베 12번 홀과 비슷하네요. 거긴 파 5.

티샷 잘 맞았는데도 200미터 남았습니다.

5번 우드는 몸이 일어나며 밀려 도로 옆.

70미터 샌드웨지가 조금 당겨지고

8미터 내리막 퍼팅도 빗나가네요.

3온 2펏, 보기.

전반과 다르게 계속 보기가 이어집니다.

다음 파 3 홀의 화장실이 멋져서 한 컷.

6번 홀 140미터 Par 3.

뒷바람 불어 8번으로 쳤는데 짧게 온.

8미터 버디 퍼팅도 조금 짧았어요.

1온 2펏, 일곱번째 파.

7번 홀 460미터 Par 5.

좌 도그렉 롱홀입니다.

왼쪽 벙커까지 240미터.

티샷은 가운데로 굿!

핀까지 직선 거리로는 240미터.

2온은 무리죠. 왼쪽 페어로 돌아갑니다.

5번 우드가 빗맞았지만 그래도 페어웨이.

100미터 G웨지가 조금 길었고

6미터 내리막 퍼팅은 조금 짧네요.

3온 2펏, 여덟번째 파.

8번 홀 400미터 Par 4.

또 블루티입니다. 오늘 왜 이래... ㅋ

티샷이 당겨져 러프로 가네요.

핀까지 200미터 이상 남았습니다.

5번 아이언으로 레이업~

60미터 샌드웨지가 뒤땅이 나네요.

전날 밤부터 새벽까지 폭우가 내려

땅이 너무 물러져서 헤드가 박혀버립니다.

35미터 어프로치가 조금 길었고

6미터 퍼팅은 붙여서 컨시드.

4온 2펏, 더블보기.

9번 홀 470미터 Par 5.

좌 도그렉 오르막 롱홀이에요.

티샷이 밀립니다. 이제 지쳤다는. ㅎㅎ

300미터 이상 남았어요.

5번 우드가 빗맞았지만 페어웨이로.

150미터 맞바람. 6번으로 올리려 했는데

몸이 일어나며 밀립니다. 체력 저하. ㅎㅎ

20미터 어프로치 잘 해내고

2미터 퍼팅도 성공~

4온 1펏, 아홉번째 파.

후반 44, 전반 41, 토털 스코어 85.

처음 온 풀벤트 구장에서 이 정도면 만족.

새로 오픈한 구장답게 잔디 컨디션은 훌륭해요.

코스도 재밌습니다. 오르막 내리막은 제법 심한.

페어웨이가 상하 뿐 아니라 좌우 경사도 심해

티샷이 옆으로 흘러 내려가는 경우가 많습니다.

오늘은 블루티로 빼놓은 홀이 많아 힘들었네요.

아... '베뉴지'에서 오셨다는 윤혜원 캐디님,

실력도 성격도 너~무 좋았습니다. 칭찬!!!!!

클럽 하우스도 코스도 맘에 들었는데

운영 면에선 미숙한 점이 몇 있었어요.

발렛 서비스도 왜 하는지 잘 모르겠다는.

차 위치를 캐디와 공유하지 않아 어리버리.

스마트 체크인 & 결제도 개선하는 게...

기존 아날로그 방식도 가능해야 하는데

오직 디지털로만 하라는 건 불편합니다.

직원들도 당황해 하는 걸로 봐서

위에서 억지로 그렇게 시키는 것 같은데

소비자가 편해야죠. 골프장이 편한 게 아니라.

서비스 업의 기본 아닌가요?

즐거운 라운드 후 점심은 '이리가든' 두부찜.

'오크밸리' 오면 무조건 이 집입니다. 강추!

(https://blog.naver.com/gilnoodle/222364224260)

성문안CC 퍼블릭 / 양잔디(벤트)

강원 원주시 지정면 월송리 산121-53

www.oakvalley.co.kr/oak_new/seongmunan01.asp

1588-7676

진수성찬

강원 원주시 지정면 월송리 925-33 (월송석화로 520)

033-747-2486

주차 가능

이리가든

강원 횡성군 서원면 석화리 6 (석화이리길 25)

033-344-3839

주차 가능

P.S.

동두천의 명문 회원제 '티클라우드'

오랜만에 방문해서 라운드 했네요.

(https://blog.naver.com/gilnoodle/222016696768)

페어웨이도 그린도 늘 관리 잘하는 곳.

나쁘지 않았는데 두 홀에서

트리플, 더블로 까먹었습니다.

비체 45, 해밀 44, 토털 89로 마무리.

또 하나의 풀벤트 구장이죠.

'스카이72' 하늘코스도 라운드.

(https://blog.naver.com/gilnoodle/220728290504)

이날 아이언 샷감이 정말 좋았습니다.

치는 족족 핀빨로 날아가더군요.

그런데 퍼팅이 죽어라고 안되는 날이었습니다.

심지어 이 1미터도 스리펏으로 버디가 보기가 되는. -.-

5미터 내의 버디 찬스가 6번이나 있었는데

단 한 개도 못 넣었어요. 퍼터 분지를 뻔. ㅋ

기가 막히도록 퍼팅이 안되는 날이었습니다.

퍼팅만 좀 떨어져줬으면 싱글이었는데 아쉽.

전후반 모두 41타토털 스코어 82.

월요일엔 진천 '히든밸리'를 처음 가보네요.

재밌는 코스의 양잔디 구장이던데

즐겁게 치고 후기도 올리겠습니다. ^^

Comments

매홀 자세히 기록하면서 이런 스코어 내는거 선자님. 대단하십니다!!

WR

왜 이러세요? 요즘 대세 일인자시면서? ㅋㅋ

어?

윤혜원 캐디님, 저희도 같이 했었어요. 7월 2일에 ㅎㅎㅎㅎ

WR

캐디가 워낙 몇분 안되니 겹치네요. ㅎㅎ

성문안 잔디 개장한지 얼마 되지 않아서 그런지 예술이네요. 

올 여름에 한국가고 시간이 맞으면 형님이 스카이72에서 골프를 치자고 하시던데, 빌린 골프채로 잘 칠수 있을까 모르겠네요. ^^

WR

이왕이면 하늘코스로 잡아달라고 부탁드리세요.
오션 클래식 레이크와 아예 다른 곳에 있고
코스도 훨씬 좋습니다. ^^

히든 밸리 낙타 홀 벙커 조심하세요^^.
그코스를 안가게 되실 수도 있지만요

WR

낙타 대신 물고기 만날 거 같습니다. ^^

좌우 도그렉이 많군요. 다녀오신분들 스콰를 보니 춘베만큼 어렵진 않은 듯?ㅎㅎ

생생한 후기 잘봤습니다~~^^

WR

춘베보단 15%쯤 쉽습니다. ㅎㅎ