피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프 힘쓰는 구간 어느게 맞는걸까요?

https://www.youtube.com/watch?v=5QwjvZbLBbk&t=236s

https://www.youtube.com/watch?v=x2l7T7Jqtvs 

위의 유투브 동영상에서 비거리를 위한 힘쓰는 구간을 다르게 설명하고 있는데

어느게 맞는걸까요?

저는 그동안 임팩트 구간에서 최대한 힘을 쓰려고 했고 

빈스윙할때도 다운스윙구간보다는 팔로스로우 구 간에서 소리가 나게 휘드르라고 알고 있었는데 

잘못알고 있었나 봅니다.  

Comments

제가 레슨 받을때는 빈스윙시 앞쪽에서(타격후) 소리가 나야 한다고 배웠습니다.

WR

뇌에서 명령과 실제 몸의 반응은 프로가 0.8초 아마추어는 1.2초 정도 차이가 나기때문에 

다운스윙 시작시 최대로 힘을 써야 임팩트 구간에서 최대스피드가 난단고 하는 논리인데

저는 이게 맞는거 같더군요 

주말에 스크린골프하면서 테스트 하면서 비교해보려고 합니다.

제 개인적인 생각엔 전체 구간에서 힘을 쓰지 않는 것이 더 좋을 듯 해요

아마추어 스윙은 힘쓴다는 건 거리를 내려고 한다는 건데, 결국 힘들어 가면서 스윙이 막히는 현상이 오히려 날 수 있구요
힘빼고 부드럽게 치다보면 거리가 점점 더 느는 것 같습니다

WR

골프 연구결과에 프로들은 다운스윙 구간에서 손에 힘이 많이 들어가고 임팩트 구간에서는 손에 힘이 거의

빠져있고 아마추어는 반대로 임팩트 구간에서 손에 힘이 가장 많이 들어간다고 합니다.

프로들은 다운스윙에서 최대 힘을 쓰고 임팩트와 팔로스로우 구간에서는 힘을 풀고 던져(릴리즈)진다고 하는데 저는 반대로 배웠고 실제로 왼쪽에서 소리가 나도록 스윙하라는 프로들이 많네요

네 맞는 말씀입니다 ^^^
제 소견은 왼쪽에서 소리가 나는 건 자연스런 스윙의 결과 입니다
힘주는 걸 너무 의식하지 마시고 전체적인 스윙 궤도를 생각하시면서 스윙해보시면 어떨까요?
소리가 나는 구간의 궤도가 가장 큰 원이고 몸에서 헤드가 멀어서 난다고 생각합니다

영상을 안보고 말씀드려 조금 죄송하지만,
물리학적으로 당연히 스윙 시작하는 시점에 힘을 쓰기 시작(한다고 생각)해야 임팩트 시점에 최고스피드에 도달하지 않나요? 다른 얘기 하는 교습가들이 있다는게 놀라울 정도네요.

WR

저는 골프를 독학으로 배웠는데 그 동안 이렇게 배웠거든요

다운스윙시에 힘을 빼고 임팩트에서 팔로스로우 구간에서 힘을 써야 한다고

그래서 보통 빈스윙시에 오른손잡이 기준으로 왼쪽 팔로스로 구간에서 소리가 나도록 스윙해야 한다구요 

두번째 동영상이 제가 배운 반대로 다운스윙시에 최대 힘을 써야 임팩트시 최대 스피드가 난다고 설명하는데  솔직히 좀 충격이었습니다. 다른 애기 하는 유투버 교습가들 의외로 많습니다.

임팩트 이후 소리가 나도록 하라는 말을 듣고 아마추어는 임팩트에서 힘을 주는데 프로들은 이미 힘은 하체 이동에서 썼고 스윙은 그냥 따라오고 던져질 뿐이라고 이야기하죠

WR

말씀하신대로 다운스윙 시작시에 최대로 힘을 쓰면 그 힘에 의해 임팩트에서 팔로스로 구간은 자연스럽게 따라오고 던져지는게 맞는거 같습니다.  아마추어들은 반대로 스윙한다고 하더군요

저는 두번째 영상보고 처음 알았네요.

2022-08-09 14:13:58 (211.*.*.216)

두번째 영상이 더 맞습니다 단 헤드를 던지는 힘을 쓰는 거의 동시에 왼발쪽으로 압력 이동도 되어야 합니다

무엇이 맞는지를 찾으려고 하지마세요. 둘다 맞아요. 힘을 쓴다는거 자체가 느낌을 가지고 이야기하는거라, 심지어 힘을 쓰지 말라가 답일 수도 있는거죠. 가속이란 일정한 힘을 계속 가하는것이고 스피드는 계속 증가하는것이라 임팩순간을 지나서 휙소리가 나는게 틀린게 아니고, 애초에 다운시작부터 힘주는게 스타트되어야 스피드가 더 높아지는건 당연한거구요. 그러나 초보가 다운시작 순간에 힘줘서 치려고하는건 잘못된 방법이고요, 그런데 스피드 늘리려면 시작부터 힘줘서 가속 시작해야됩니다. 손목 풀어지는것도 최대한 끌고와서 풀어져야 스피드 높아지는데, 아이러니하게도, 느낌상은 거의 시작과 동시에 풀어야 끌고 와서 풀어지지 끌고와서 풀려고 하면 늦게 풀려서 슬라이스 나요. 애초에 풀려서 내려오는 사람의 경우는 다른 설명이 필요한거구요. 초장타를 때리려고 하면, 시작부터 힘줘서 내려오는것 뿐아니라 팔로우스루후 피니시때에 등짝을 후들켜 팰정도로 휘두르게 됩니다. 스윙방법에는 여러가지가 있고, 유행하는 스윙스타일도 시대에 따라 변하기도 하는데, 유튜브 강의들을때는 귀에 잘 꽂히고 느낌이 오는 설명을 듣고 따라해보는거 도움되는데, 나름대로 다 일리가 있는 얘기를 하는것이기 때문에 저 프로는 어떤 느낌을 저렇게 얘기하는구나를 이해하면 다 도움이 될겁니다. 누구 말이 맞는가(누구말이 틀린가) 의아스럽다면, 아직 양쪽 모두를 이해할 능력이 안되는구나 생각하시는게 좋습니다. 초보(이것도 애매한데 기준에 따라 어디까지가 초보인지 알 수 없죠)에게는 윗 영상을 보는게 더 적합하다고 보구요, 비교적 드라이버 딱딱 잘 때리고 원심력 느껴가며 스윙하는데 스피드 더 늘리고 싶다면 밑 영상을 보시면 도움이 됩니다. 개인적으로 두분레슨 전에 본적은 있는데, 즐겨 보는 레슨은 아니었습니다. 

WR

두번째 영상처럼 드라이버 스윙연습을 해봤는데 근력이 약해서인지 스크린 볼스피드에는 큰 변화가 없네요 드라이버 볼스피드가 스크린에서 60정도여서 65까지 올려보려고 레슨 동영상 많이 찾아보는데 쉽지가 않습니다.  ㅜ

다운스윙때 스피드를 내면
뒤따라오는 헤드는 임팩후 소리납니다