자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  쿨러로 리시버 발열 잡기

x4400h를 사용하는데 일정시간 지나면 온도가 36까지 올라가는게 은근 거슬리더군요.

컴터로 치면 미지근한 편이기는 한데....... 여름되면 히터가 따로 없단 생각이 듭니다.

그래서 구매한 USB 쿨러 후기 입니다.

120mm팬 2개세트로 구매했습니다.

속도 조절 3단계 쿨러입니다.

우측이 발열이 심하기에 저렇게 우측 상단과 측면에 쿨러를 두고 최고속으로 테스트 해봅니다.

약 10분만에 10도 정도 떨어지는군요.

올 여름은 이걸로 어찌어찌 잘 버티겠습니다.

디자인이 거슬리는 분들을 위해 이런것도 있습니다.

다만 이건 가격이 좀 더 비싸고, 110v의 아답터를 쓰므로 같은 규격의 220v 아답터를 구매하던가

독마존에서 구매하던가 하는 번거로움이 조금 있겠네요.

https://www.amazon.com/dp/B01LW1Q4X9?ref=emc_b_5_t

Comments

와우 ~ 신기방기한 제품들이 많군요^^
실례지만 일정시간 지나면 발열이 심해진다 하시는데 그 시간이 어느정도 인가요?
전 마란츠 7012 들이고서 3~4시간이 지나도 크게 발열이 심한걸 못느껴봤거든요 ~

WR

전원 넣고부터 시작해서 꾸준히 온도 올라갑니다.
전원 키고 2~30분 정도 되면 36도 정도 되네요.
36도 정도 되면 그 이후로는 더 이상 온도 잘 안 올라갑니다만
여름되면 어찌 될지 모르겠네요.

원래 열이 나라고 만들어진 기기인데 굳이 냉각을 할 필요가 있을까요?
궁금해서 글 남깁니다.

WR

열은 모든 기기에 좋지 않습니다.
따라서 리시버나 앰프에도 열기 나가라고 구멍 숭숭 뚫어놓는 거고요.

당연히 전자기기에 열은 치명적이죠. 하지만 기본적으로 열에 대해 보증이 되어있을텐데(말씀하신 많은 구멍들) 별도 튜닝을 하지않는 이상, 추가로 냉각하는게 어떤 의미가 있을까해서 글 남겨본겁니다.
딴지거는건 아니고요, 순수한 호기심으로 이해 부탁드려요~

최근 나오는 리시버 제품들은 영상보드의 발열도 많이 줄었고, 앰프부도 그리 발열이 크지 않아서 상단 패널을 막거나 하지만 않으면 발열로 문제 생길 가능성은 크지 않습니다. 다만 이전 일제 리시버 제품들 중에서는 발열 문제가 꽤 걱정되는 모델이 좀 있습니다. 물론 일정기간정도(무상AS기간 ^^?)는 보증이 되겠지만, 달랑 1-2년 쓰고 말 물건은 아니니깐요. 사용자 측에서 쿨링을 더 시켜주면 기대수명이 늘어나는 효과는 분명 있을거예요.  (실제로  AS기간 끝나면 타이머 달린 것처럼 고장나는 물건들의 상당수는 발열 문제라고 봅니다.)

모는 기계는 수명이라는게 있고 보증이라는 것도 일정한 수준의 조건이라는 게 있을 겁니다. 컴퓨터 cpu도 기본적으로 냉각팬이 있지만 매니아들은 그걸 굳이 떼어다가 사제쿨러를 달죠(전 매니아도 아닌데 그렇게 합니다). 그런 맥락 아닐까 싶네요.

딱 사람의 신체온도 정도까지 올라가는 인간적인(?) 기기군요^^

여름이면 방안에 딱 한사람 더있는 정도 효과는 날듯..~

과열은 고장의 원인인데 재미있는 제품입니다 추천!!

이야~~ 이거 관심 백배입니다.

조만간 리시버 위에 얹는 쿨러를 지를 듯 합니다.

제 앰프도 여름이면 몸살을 앓거든요~~

쿨러 소음은 어느 정보인가요

WR
최고 19 dBA 이라고 하네요
최저속도 하면 거의 못 느끼고, 최고 속도면 가까이 있으면 들립니다.

감사합니다.

쓸만 하겠습니다.

직배송 가격이 19.99달러인가요

WR

네 거기에 배송비가 7.78달러 추가 됩니다.
전 2개짜리 샀는데 1개짜리로도 충분하겠더군요.
그건 배송비까지 19.27달러 입니다.
https://www.amazon.com/AC-Infinity-MULTIFAN-Receiver-Playstation/dp/B00G05A2MU

그렇군요

저도 구매해야겠네요

감사합니다

ㅋ 아이디어 쌈빡하네요 ㅎㅎㅎ 좋은후기 잘봣습니다. ㅎㅎ 그리고 님이 설치하신게 오히려 좋다고 봅니다 주기적으로 펜도 편리하게 분리해서 청소가 용이하고
또 전원이 아니기때문에 노이즈 탈일도 없죠 ㅎㅎ
반면 밑에건 전원 이용에 전체를 덮어서 이용하는건 좀 아니라는 생각이 드네요 노이즈 문제도 그렇고 상시 리시버 상판에 놓여 잇어서 발열이 완전히 없어지지는 않을것 같은 느낌 ㅋ
어쨋든 올 여름 부담없이 시청하시겟군요 ㅋㅋ^^

4400사용하다 6400사용중인데  4400이 발열이 더심하더군요

지금은 친구한테 넘겼지만 4400상판 만져보면 뜨끈뜨끈

6400은 미지근한정도  근데 리시버하단에 팬이달린걸로아는데 

WR

헐 그런가요?
6400살까 하다가 그정도까지 쓸일은 없어서 4400으로 내려왔는데, 발열 부분 때문에 조금 후회되네요.
확실히 rx-v581 쓸 때도 발열을 거의 못 느꼈는데.

독마존 제품은 전면 디스플레이 창이 다르네요.

WR

엌 몰랐는데... 확실히 다르네요.

S모델과 T모델이 디스플레이 창이 다르네요.

모델명 숫자가 올라간다고 해서 기능이 더 나은 것도 아니고

장점은 어댑터가 240V가지 지원한다니...

좀 더 자세히 찾아보니 모델별로 바람이 빨아들이거나/불어내거나 내보내는 방향이 다 다르기 때믄에 소음이나 바람의 힘만 보지 말고 자세히 보고 자신의 환경에 따라 판단해야겠더군요.

일본 모사 제품 3번 hdmi보드 날려먹고

오래전부터 팬 2개 장착해서 사용하고 있습니다,,

불안해서,,,,,

저도 예전 부터 컴퓨터용 남는 팬 usb 연결해서 파워 앰프 등에 썼습니다 5v라 조용하고
효과는 최고죠~
전자기기는 열에 민감하다 보니 수명과도 관계가있고....

안그래도 필요했는데 덕분에 잘 구입했습니다.^^

저도 리시버+오포+인티앰프를 쌓아놓고 사용하고 있는데 발열이 어머무시 해서 쿨러를 제작했습니다.

한여름에 에어컨 안틀고 영화보면 맨위 인티앰프가 과열되서 보호모드로 들어가는지 자동으로 셧다운 되더군요.

USB 쿨러 두개를 구입했고, 팬 소음이 영화/음악 감상에 방해 되지 않는 선에서 최대한 시원하게 빨리도는 속도를 찾아서

전선 한쪽에 저항을 달아줬습니다.

전원은 오포USB에 물려뒀는데, 혹자는 노이즈로 음질에 영향을 줄 수 있는 모터돌아가는 기기는 음향기기와 멀티도 같이 사용하지 말라던데 켜고 끄는게 귀챦아서 그냥 물려사 사용합니다. 오포가 켜지면 팬도 같이 구동되고 오포를 끄면 같이 꺼지니 편합니다

대충 쌓아둔 기기 틈에 바람이 잘 들어가도록 기둥도 만들어 줬구요.

쿨링 효과는 아주 탁월해서 영화 다보고 나서 종료후에 기기 반대편쪽에서 만져보면 철판이 미지근 혹은 차갑기까지 합니다.

모양만 더 이쁘게 만들 수 있었어도... 그나마 눈에 안띄게 검정으로 만든게 다행입니다.

저는 X2400H를 사용중인데 음악/영화 감상시에는 상판이 그냥 따숩네~ 정도인데

뉴럴X로 게임돌리면 왼쪽상판이 2초도 손바닥을 못 대고있을정도로 뜨거워집니다

이거 정상 아니죠?  ㅜㅜ

5.1.2 환경  프론트/센터 8옴, 나머지 6옴 / ZONE 2와 HDMI 패스쓰루는 OFF 입니다