피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  앰프고민 앰프가 자꾸 다운되요..

요즘 마란츠 pm5003 앰프가... 볼륨을 11시정도로 놓고....bass를 조금 높이면 다운되어버리는데요....자동으로 볼륨이0으로가고...전원이 꺼져버립니다....물론 다시 켜고 볼륨낮추면 작동되기는합니다....이건 과열하고는 상관없는거겠죠? 너무 오래되어서 그런건지... 아님 기계 고장인건지...원인을 알수가 없네요.
작년에 노래방용으로 볼륨을 엄청 높이고 사용해서 그런거 같기도 하구요....손님이 오셔서 볼륨을 2시방향까지..올렸던거같은 ㅠㅠ 그뒤로 11시방향넘기고 bass를 올리면 계속다운되네요. 고장일까요?

Comments

앰프가 과부하 되서그런걸껍니다.
야마하 제꺼도 그렇습니다. 팬이 열을 식히지 못하니 그냥 꺼져 버려요.

적당한 볼륨은 문제가 안되는데.

WR

아..고장은 아니군요 ^^ 과열이 문제로군요....

대개 그런 증상은 DC 유입 또는 그라운드 루프가 돌아서 그런 것으로 보입니다.

그렇다면 앰프는 이미 데미지를 먹은 상태이니 얼른 AS로 가 보심이...

(자동으로 전원이 0으로 가는건 잘 모르겠네요)

WR

너무 오래되어....고장나면.....고철로 가거나...다른곳에 넘겨질.. 운명이에요...

아주 드문 경우이어야 하지만 스피커 + -가 한가닥이 서로 맞닿아 있거나 케이블 중에 금속이나 이물질에 의해 합선 되어있을 수도 있습니다. 오딧세이 같은 프로그램으로 케이블 문제는 없는지 확인해 보시기 바랍니다.

WR

...그정도로 확인할 기술력이..없습니다...ㅠㅠ

위의 분 말씀대로 혹시 스피커 선이 붙어있지 않은지
확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

기술력까지 필요없고
눈으로 보시면 스피커 선이 제대로 꼽혀있지 않고
한 두 가닥이 옆의 선에 닿아있으면 이런 증상이 생깁니다

앰프 뒤와 스피커 뒤를 눈으로 한 번 확인해 보세요.

WR

확인해봤는데...이상은 없어요...근데 스피커선을 엉망으로 연결한거같아서..정리는 좀 해야겠네요..손재주가 워낙에 없어서...

과부하 걸려서 열받으면 앰프에 있는 코일이 손상되어서
처음에 견디던 것보다 약한 신호가 와도 꺼집니다
너무 큰 볼륨으로 장시간 들으면 이런 증상이 나타나요

더 좋은 앰프로 지르라는 지름신의 신호니까 지르세요 ^^

WR

역시.....기계의 노후화....예상은 했어요..매출이 왔다갔다하니.....지름신이 왔다갔다해요.....경기가 쭈욱 좋아지면 바로지를텐데요...

지름의 신호라 하니 ^&^
전 신호 오기전 사서 신호 오고 또 질렀습니다
조만간 구매기 부탁드립니다 ~

스피커 오옴이 앰프 허용치보다 낮은건 아닐까요?

뚜따해서 내부에 쌓인 먼지를 다 제거해보세요.

기기 내부의 먼지가 합선의 원인이 되기도 합니다.

스피커 케이블 점검 및  재 연결해 보세요..  앰프는 의외로 내구성이 상당합니다..

내구성 때문이 아니라 음색이라던가 요즘 트랜드에 안 맞는다고  재활용쓰레기로 버려지는 것이 대부분...