자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  접지시험기로 테스트해본 전원극성

Joseph_cha님의 벽체 컨센트 교체해 봤습니다 글에 리플달면서  검색해둔 

콘센트접지시험기 주문한것 배송와서 테스트 해보니

접지는 안되어 있는 걸로 체크되었고

특이하게  어느쪽을 꼽던 둘다 라이브 상태로 체킹..

멀티탭문제인가 싶어 벽전원에 직접 시험기 꼽아도 결과는 마찬가지..

암튼 저희집 전원은 전원극성 그런것 없습니다...  

어느쪽을 사용하던 둘다 라이브(L)... 중성단(N) 및 접지 없는 걸로 판명..

님의 서명
내안의 악마
Comments

그럴리가 없을텐데 말입니다.

콧구멍 두개에서 하나는 0고 하나는 교류 전압이 나와야하는데요.

한전에서 그리 공급하고 있는거라...

농담입니다만, 한쪽 콧구멍에 젓가락 꼽아보고 감전이 안되면 0이고 감전되면 ^^

어느 구멍이든 한쪽만 꽂아선 감전 안될텐데요?

감전 됩니다. 아이들 감전사고가 대부분 젓가락같은거 꼽아서 발생합니다.

그래서 안쓰는 콘센트는 커버로 막아 놓는게 좋습니다.

젖가락을 각각 구멍에 한개씩 꽂아서 두개를 동시에 만지면 감전되죠. 220v 핫라인 하나 만져봤자 접지와 연결이 안되는데 왜 감전되나요?
감전이 전기가 통해야 감전이지, 하나만 만져선 전기가 안통하죠~

네 궁금하시면 양쪽 다 한번씩 꼽아보세요 ^^

궁금하기 전에 콘센트 작업 많이 해봤고요, 두꺼비집 차단 안한 상태에서 조심히 선 하나씩 작업한 경우도 있었습니다. 물론 그럴 경우엔 신체의 일부가 접지와 닿지 않게 조심했고요.
전기는 전위 차이가 발생할 때 전류가 흐르는데 직류나 교류에서 선 하나만 만져서는 전위차이가 발생을 안하니 전류가 흐를수 없죠.
접지선이 땅에 묻혀있을 경우, +를 잡고 맨발이 땅에 닿아있다면 전류가 흘러서 감전이 되겠지요. 핫라인을 손으로 만지고있고 신체 일부가 접지된 곳에 실수로 닿아있었다면 전류가 흘러서 감전이 되겠지요. 하지만 보통의 집안에서는 접지가 된 부분이 신체와 닿아 있을 경우가 잘 없을테고 그럴경우엔 핫라인을 만져도 감전이 안되는 것이 정상입니다.
오히려 집안에서 핫라인만 만져서 감전되었다면 접지라인을 심각히 살펴볼 필요가 있겠네요.

접지안된 집에서 맨발로 전기선 만지다 한쪽만 만졌는데도 전기오던데 그건 왜 그럴까요? 접지는 아예 원선부터 빠져있는 집이었는데요.

맨발이라서 그렇습니다. 저때문이군요!ㅠㅜ

아 맨발이라 그랬군요... 맨발 어쩔.. ㅠㅠㅠ  

댓글을 한 3분 노려봤네요 무슨뜻인지... 나이먹었나봅니다 헐헐헐

네 말씀하신대로 전기는 그렇게 흐릅니다.

저도 전자공학을 전공해서 강전은 잘은 모르지만 약전에 대해서는 압니다.

전자가 이동하려면 회로가 구성되어야겠지요.

그래도 한쪽(활선)만 만져서는 감전안된다는건 이론일뿐입니다.

사람몸이 허공이 떠있는 완벽한 절연이면 감전이 절~대 안되겠죠.

(양말, 신발 신고 있다고 절연이 아닙니다.)

운이 좋아서 서 있는 곳이 절연이 아주 잘된 위치 일수도 있지만 활선 만지면 100%라고 이야기는 못하지만 감전될 가능성 높습니다.

그런면에서 제가 100%감전된다고 말한것같아서 이건 수정합니다.

네 정확히는 상황에 따라 감전될 수도 있고, 안될 수도 있다가 되겠네요~
좋은 하루 되세요~

Updated at 2018-08-08 17:19:23 (175.*.*.246)

오래된 아파트의 경우 자주 있는 일이죠. 110v에서 220V로 승압하면서 단성3선식의 중선선을 없애버린 경우에 위와 같이 양쪽 다  활성선으로 나오는 것으로 알고 있습니다. 애석하게도 접지가 없으신 걸로...