프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  천원으로 할 수 있는 최고의 업그레이드와 13.2.8 채널 구축을 위한 첫걸음.....

최근 danbee님으로 부터 11.2.8 채널에 대한 신세계 개안 이후 13.2.8채널 구축을 위한 작업 중 입니다.

그 일환으로 먼저 11.2.8 채널 구축을 위한 첫걸음으로 스피커 배치를 다시하기로 마음을 먹고....

여기저기 정보 수집과 이런저런 도안도 많이 그려보고 고민을 해보았지만....

역시 아무리 짱구를 굴려봐도 눈으로 직접 보는게 훨씬 좋네요.

일단 레퍼런스는 돌비사 가이드를 참고 했습니다.

데논 메뉴얼상의 레이아웃도 어느정도 참조하고요

일단 다이소를 가서 노끈을 천원에 사와서 사진과 같은 작업을 하고 스피커 배치를 열심히 하는데....

고생한 만큼 아마도 천원으로 할 수 있는 최고의 업그레이드가 될것 같습니다.

보는것만으로 마음이 뿌듯하네요

피벗에 토인을 줄 수 있는 높이 채널 스피커 거치대가 마음에 드는게 하나도 없어서....

블랙코팅 합판 재단해서 자작 합니다. ㅠ_ㅠ

저 라인에 맞추어서 마킹한 후 애트모스 스피커 조정을 또 다시 해야겠어요 ㅠ_ㅠ

일단 기본적인 스피커 재배치를 먼저 합니다.

가볍게 위치 이동과 토인 각도 조절....

바이폴라 스피커는 굳이 방향성을 고려할 필요가 없어 패스 합니다.

그리고 일단 11.2.8채널 선구축을 위해 와이드 채널을 때문에 이러저런 고민과 뻘짓을 하다.....

결국 아래와 같이 북쉘프를 프론트로하고 톨보이를 와이드 채널로 돌립니다.

프론트 북쉘프가 6.5인치에도 불구하고 8인치 와이드 스피커와 13울트라 사이에서 상대적으로 아주 빈약해 보입니다.

8인치 북쉘프 또는 6인치 2발짜리 센터 스피커로 교체를 고려 중 입니다.

게다가 높이 및 피벗 각도 조절이 필요해보여 다시 자작 스텐드 제작도 필요 할 것 같습니다.

이번 작업 중 가장 힘들었던 작업 중 하나인.....

개조 오디오 장식장....

DP에서 열심히 서핑 중 카드깡체리님을 통해 발견한 가성비 킹왕짱 오디오 장식장....

정말 가성비 최강이지만 전자랜지 진열장이라 높이가 적절치 않습니다.

저 같은 경우 스크린과 간격이 있어 어쩔 수 없이 개조에 들어 갑니다.

알루미늄 파이프를 리시버와 파워앰프 등의 높이를 고려하여 최적의 커스텀 오디오 장식장으로.....

정말 쇠톱으로 일정하게 잘라내고 사포질하느라 고역이였습니다.

자세가 안나와 허리도 아프고 알루미늄 가루 날리고 ㅠ_ㅠ

겉으로 보기에는 고가의 오디오 장식장 부럽지 않습니다.

오히려 제 장비에 최적화된 커스텀이라 더 좋아 보이고 뿌듯 합니다.

아직 가야할 길이 멀지만 그래도 반은 온것 같습니다.

언제쯤 제대로된 13.2.8 채널 구축과 감상을 하게 될지는 모르겠지만... 가슴이 설래 입니다.

Comments

대단하시네요..13.2.8이라니..
사진상으로는 그렇게 넓은 공간이 아닌데 13.2.8까지 필요한가요?
스피커간격이 너무 촘촘해서 소리가 뒤섞일수도 있을거 같은데요..
그걸 제어해줄 프로세서가 있는지 모르겠네요..
아마 리시버나 프로세서2대를 운용하실거 같은데 궁금하네요..

WR

일단 저도 그게 궁금해서 시도 해보는 거에요.

처음에는 11.2채널만 되어도 그게 최고 일것으로 생각했었는데...

13.2.8은 또 어떤 느낌을 줄지 ㅎㅎㅎ

일단 데논 8500과 6400을 이용하여 2대가 1대인것 처럼 세팅을 해서

13.2.8채널 구축을 해볼려고 합니다

자세한건 추후 저도 세팅을 진행하면서 남길게요.

저도 아직 진행 중이라....

일단 열정에 박수를~~

저도 삼각대에 끈으로 하는 방식으로 5.2.4 스피커 위지 잡았습니다 ^^

WR

확실히 손이 많이 가서 그렇지 끈으로 하는 방식이 직관적으로 느끼고 판단할 수 있죠.

어설픈 업그레이드 보다 자리 배치나 피벗 토인 설정이 중요하죠

자리 배치 끝나면 이제 줄자로 거리 측정 및 상세보정 들어가고

그 다음에는 레벨미터로 레벨 보정까지 갈 길이 머네요 ㅠ_ㅠ

아......이거 제가 물의를 일으킨것인가.....
정말 하시다니 ㅎㅎ

WR

지금 와이드 채널 땜시 프론트와 불균형과 애트모스 스피커 위치 재조정에.... 등등등

아주 교체하고 손볼게 점점 늘어나고 있어요 ㅠ_ㅠ

ㅋㅋㅋ
우리 모두가 공범입니다.
Magic79님을 이리 만든것은~

WR

그러니까요 가득이나 요즘 볼것도 많은데 편하게 누워서 넷플릭스나 보면서 쉬어야 하는데....

갑자기 이게 뭐하는 짓인지 ㅠ_ㅠ

책임지세요

감사합니다 혼자 뒤집어 쓸줄알았는데 ^^

WR

이 동네 요즘 뿜질 유발자분들이 계셔서....

단분간 DP를 끊어야 할지도.....

주범은 팩트~

WR

그러니까요 풍선님도 주범중 한분이세요

30평대 집의 거실로 보이는데, 거실이 스피커로 꽉 차겠네요~ 대단하십니다.

WR

네 정확합니다.

32평대 아파트 거실입니다.

5.1>7.1>11.2 이쯤이면 종착지라 생각했는데...  어느새 7.2.6 채널로 넘어가고.....

그러다 또 11.2.8까지 왔으니 13.2.8 채널 구축을 하면 이제 또 무슨 짓을 할지 걱정도 됩니다.

혹시 기혼이세요? 기혼이시면 와이프분께서 어떤 심정이실지 상상이 안되네요~

아파트인것 같은데 우퍼 2개...층간소음은 없으신가요?

WR

아파트 1층 입니다.

다행이 아래층은 없고 한층에 복도를 기준으로 마주보는 2가구만 있어....

옆집 걱정도 없고.... 오직 윗층 눈치만 보면 되는데....

다행이 윗층에서 애들 키우고 피아노 치고 서로 소음을 유발을 하는지라....

서로 아주 과하지 않는 선에서 참고 양보하며 지내고 있습니다.

의자다리에 테니스공 추억돋네요!

WR

층간소음이나 바닥보호에는 테니스공 만한게 없는것 같아요

요즘에는 의자 다리용 커팅된 테니스공도 많이 팔드라고요

궁금한 부분이 하나 있는데요, 보통 쇼파에 앉아서 감상을 하실 듯 한데, 삼각대를 쇼파에 딱 붙은 위치가 아닌 조금 앞쪽에 놓고 세팅하시는 이유가 있으신가요?
단순한 궁금증입니다. ^^

WR

아... 소파는 주 감상 스팟이 아닙니다.

주 감상은 해당 삼각대 지점에 1인용 리클라이너로 감상을 하게 됩니다.

소파는 아무래도 벽에 붙어 있어 영화 시청에 아무래도 용이하지가 않아요

리클라이너도 있으시군요... ^^
부러울 따름입니다.
새로 세팅할 때 기대가 많이 되지요...

즐거운 AV 생활 되십시오.~~

WR

그냥 저냥 적당히 만족하고 지낼려고 했는데 점점 손이 많이 가네요.

이 동네에 요즘 이상하게 뿜질 유발자들이 계셔서.... 

공간확보와 밸런스가 중요하니
영상과 메인 센터스피커를
베란다창 쪽으로 옮기시길 권합니다
천정에 스피커도 새로 구멍뚫어 설치하시구요
리어 하이트는 주방식탁쯤 되겠네요
참 가족을 위해 스피커 주변에 이동 동선표시~~
이참에 다해보는 겁니다!!
파이팅!!!^^

WR

아니되옵니다.....

그건 나중에 집팔고 전용룸으로 넘어가면....

일단은 레퍼런스를 돌비와 데논사 레이아웃을 참조했는데 둘다 미묘하게 가이드 하는 내용이 조금씩 달라서 제 상황에 맞춰서 믹스해서 세팅하기로 했어요

덱스터 보는 느낌이.... ^^

WR

개인이 취미로 구축한 환경에 너무 과찬이세요.

아 미드 DEXTER에 저런 장면이 나옵니다.

피들이 뿜어져 나간 궤적을 빨간 실로

WR

아!! 덱스터랩을 애기 하시나 했어요 ㅋㅋㅋ

미드 덱스터 저도 재미있게 봤어요 ㅋㅋㅋㅋ

성공하시면 중고앰프시장에 활기를~ 가격방어를~
의심하는분 계실텐데 저는 쓸만 했습니다

WR

저도 정확한 거리 측정과 레벨보정 및 적절한 스피커 배치면.....

좋은 결과가 나오리라 믿어 의심치 않습니다.

8k UHD 가 활성화되어 22.2 ch이 되어도 사용할 만큼 

스피커 갯수는 다마련 한것이네요. 대단합니다

WR

8k UHD가 활성화는 언제 쯤 될까요

아직 멀고도 먼 훗날의 애기 같네요

스피커야 열심히 마련하여 야매로 13.2.8채널 구축을 하고는 있는데...

먼 훗날 8k UHD가 활성화되드라도 20채널 이상의 멀티 채널 활성화는 안될것 같아요