ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  드디어 11.2.8 채널 초기 세팅 성공했네요

스피커 배치를 끝내고 리시버 세팅이 원하는데로 되지 않아....

한동안 외국 avsforum에서 구글 번역기 돌리면서 삽질의 연속이였는데...

어제 저녁 드디어 11.2.8 채널 세팅을 성공하여 2대의 리시버에서 애트모스 사운드가 잡혔습니다. ㅠ_ㅠ

* 데논 8500에서 9.2.4채널 + 데논 6400에서 2.0.4채널

일단 애트모스와 DTS:X 데모 사운드를 먼저 청음 했습니다.

아직 디테일한 부분을 튜닝을 하지는 못했지만.....

11.2.8채널의 궁금증에 먼저 데모 사운드 청음을 시작합니다.

현재 세팅이 11.2.8 채널에서 9.2.4채널로의 비교 청음이 용이하여

먼저 애트모스 데모 중 Trailers - Leaf 부터 시작합니다.

역시 해당 헬리콥터 나무잎 데모 같은 경우

공간에 대한 음분리가 좋은 대표적인 사운드라서 인지 기대 이상의 효과가 있었습니다.

예를들어 9.2.4채널에서는 사운드의 회전이 매끄럽지 못했는데....

(사실 예전 처음으로 7.2.4 또는 7.2.6 채널 세팅 후 데모 사운드 청음 할 당시 아주 감동을 받았지만...)

현재 11.2.8 구현을 하고 비교 청음을 하니....

사운드의 이동이 얼마나 매끄럽지 못한지를 느끼게 되었습니다. ㅠ_ㅠ

그와는 반대로 애트모스 Trailers - Amaze 같은 경우....비소리와 천둥 소리가 나는 사운드인데....

해당 사운드의 경우 멀티 채널 스트레오 같이 다수의 스피커가 동시에 울리는 장면에서는 큰 효과를 느끼기가 힘들더군요.

한가지 특이사항으로는 보편적으로 AV에서 모노폴라 스피커와 서라운드 방식의 바이폴라 또는 모노폴라 방식의 스피커를 혼합하여 사용하는 경우가 많고 각 스피커의 장단점이 일장 일단이 있는데....

보통 바이폴라 등의 서라운드 스피커를 서라운드(리어), 서라운드 백 4채널에 사용하면서 음을 넓게 방사하여 입체적인 서라운드 공간을 형성하는 형태로 많이들 사용하지만....

그래서인지 소리의 방향성을 느낄 수가 없는 단점이 있는데...

저 같은 경우 모노폴 방식의 이런 소리의 방향성, 정위감도 어느정도 선호하는 편이라 보통 7채널에서 이런 부분에서 아쉬움이 있어 모노폴라2채널과 바이폴라2채널을 사용하고 있었는데.....

이 경우 리어에서는 방향성과 정위감을 느끼지만 서라운드 백 바이폴라에서는 느끼기 힘든 부분이 있었는데.... 

이번에 다채널 구성으로 가면서 서라운드 백을 4채널로 구성하면서 바이폴라 2채널+북쉘프 모노폴라 2채널을 혼합하여 구성하니 서라운드 입체감과 소리의 방향성과 정위감을.....동시에 느낄 수가 있어서

애트모스 데모 사운드 Trailers - Leaf에서 입체적인 서라운드와 함께 나무잎이 청자를 중심으로 회전하는 소리의 정위감을 동시에 느끼면서 끊어짐 없이 아주 매끄러운 사운드를 느낄 수가 있어 아주 만족도가 높았습니다.

추후 추가적으로 (리어)서라운드 2채널을 바이폴라로 배치하여 13.2.8채널을 꾸며 볼까 합니다.

그리고 리시버를 2대를 운영하니 우퍼를 2발 더 추가 할 수 있어...

svs pc13 울트라를 한발 추가 해보고 싶은 욕심도 생기네요

그외 번외지만 예전에 바이폴라 스피커를 프론트에 배치해본적이 있는데.... 독특한 매력이 있어

프론트를 4채널로 구현하여 2채널은 모노폴 방식으로 2채널은 바이폴라로 해볼까 하는 욕심도 있네요.

대신에 프론트 바이폴라 2채널은 기존 채널 보다 레벨을 반 또는 2/3정도로 줄여서 기존 프론트 채널에 입체감을 부드럽게 입혀주는 형태로 해볼까 하는데.... 혹 프론트를 바이폴라 스피커로 사용해보신분들 계신가요?

Comments

대단합니다..4개이상의 애트모스 채널에 대한 펌뿌가 확실히 될것 같습니다.

다수의 매니아 분이 이글을 보면 또 유혹에서 고민할 것 같네요.

WR

확실히 저는 질보다 양인가 봅니다.

질 좋은 사운드도 좋지만 멀티 채널에서 오는 다양한 방향성에 대한 사운드 정위감과 입체적인 공간감에 대한 만족도가 훨씬 높은것 같아요

확실히 구석 구석 스피커를 밖아주니까 좋기는 하네요

신기하네요 어떻게 한신호에서 별도의 두대의 리시버에 저렇게 신호를 분리해서 연결이 가능하죠?

중복되는 채널이 있는건가요? 아님 전체 별개의 채널인지요?

WR

애트모스 사운드가 객체 기반의 사운드라서...

오디세이에서 잡아주는 스피커간의 거리와 위치에 따라서 사운드 재생 딜레이 타임이 있어

동일한 리어 채널이라도 미묘하게 서로 다른 시간차로 재생이 되는 형태로 생각하면 될것 같습니다.

그래서 예를들어 리어 L가 2개일지라도 서로 다른 시간차로 동작하기에 외부입력으로 y젠더 등으로 파워앰프로 채널 확장 개념과는 달리 체감상은 별개의 2개 채널로 동작하는 형태 보면 될것 같습니다.

*물론 1대의 전용 다채널 프로세싱 장비에서 구현하는 것 보다는 못하겠지만...

11.2.8 채널을 구현 할 수 있는 한대의 전용 프로세싱 장비가 있는지도 모르겠지만....

이런 고가의 전용장비를 구할 여건도 안되니 대리만족이라고 봐야 할까요

아코~고생하셨네요.

7.2.4 에서 7.2.6의
애트모스는 그 연결음이 매우 자연스럽고
굉장히 매끄럽죠. 여운도길고~

이제는 애트모스 타이틀이 아니더라도
돌비서라운드를 입히면 확장이나 딜레이등을자연스럽게 이어줄테니
큰 문제없을것 같은데요?
잘은 모르겠지만요.

지속적으로 테스트중 해보실테지만. ^^

DTS:x 와 뉴럴은 11채널이 한계이니
큰 효과는 없을테고~

그나저나 그 작업은 하라해도
못할겁니다.

WR

외람되게도 저 역시 초기 7.2.4 에서 7.2.6의 연결음이 매우 자연스럽게 느꼈으나...

지금 11.2.8 채널에서 느끼는 비교 청음 결과는 매끄럽지가 못하다는 결론을 내리게 되었어요

게다가 지속적으로 테스트를 해봐야 알겠지만....

뉴럴 x 같은 경우일지라도 업믹싱하여 스피커 확장의 개념이라....

2대의 리시버에서 각기 다르게 채널을 업 믹싱하는 형태라서 11.2.8채널 이상으로 가드라도 소리 또는 공간의 확장 이상의 효과는 있을것 같아요

아~
두대의 리시버에서 각각 적용하면
확장되긴 되겠네요.

헌데 서브 6400 리시버에서
2.0.4 스피커연결로도
뉴럴음장 확장이 가능한가보군요

아흐~생각하면 할수록 지끈지끈
머리 쥐날것같습니다.

WR

6400에서 오디세이 세팅 시 8500의 메인 3채널과 우퍼2개 리어2개를 떼어와서 6400에 연결을 하면 2.0.4채널이 실제는 7.2.4채널로 오디세이를 돌리는 것과 같은 형태로 동일한 위치의 메인 3채널과 우퍼2발 그리고 리어2채널을 기준으로 6400용 서라운드 백 2채널과 애트모스 4채널만 추가되어 세팅이 됩니다.

그렇게 되면 동일한 브랜드의 프로세싱 기법을 사용하기에...

기존 8500 세팅과 6400 세팅 시 채널의 위치와 각도에 따라

이질적이지 않고 조화롭게 각각의 스피커 배치에 따라 세팅이 달리 되어 멀티 채널 형태의 공간감을 만들어주게 됩니다.

애트모스의 경우 8500 애트모스를 프레즌스 탑(fhl, fhr, rhl, rhr)으로 세팅이 되었다면 6400의 애트모스는 (tfl, tfr, trl, trr)이런 형태로 세팅을 하는거죠

이런식으로 메인 채널을 기준으로 동일한 위성 채널의 배치를 각도와 거리에 따라 다른 형태로 재생되게 만듭니다.

오호~
그런 방법이~

아~~~~~~ 됐구요.

더이상 알려주지마세요

WR

풍선님께서는 우주최강으로 가실 유전자를 보유하셨어요.

언제 각성하니냐가 문제지만....

전 빠른 시간내에 각성할거라 믿어의심치 않아요

언제나 응원합니다.

어찌이런 생각을 ㅎㅎㅎ 무릎을 칩니다. ㅎ

WR

아직 두 장비간 입력 장치의 소스변경 및 세팅에 대한 조율과 볼륨 동기화 처리

그리고 전원 off 시 모든 장비를 off 할 수 있는 세팅 같이 디테일하게 처리해야 할게 많이 남았지만 11.2.8 채널로 영상 몇편 감상하고 남은 과제를 달려볼까 합니다.

어떻게 11.2.8신호로 프로세싱하는지는 모르겠지만 열정이 대단하시네요..
스피커와 케이블만 해도..

WR

나중에 세팅 작업이 끝나면 DP회원님들을 위하여....

여러대의 리시버로 다채널 구축 방법에 대한 노하우를 정리하여 공유해볼까 합니다.

스피커 선은 이미 포기한지 오래 되었습니다

마란츠 8805 프로세스 한 세네대
동원시켜 셋팅되면 우주최강?

프로세서로도 연구해주세요.

WR

마란츠 8805 프로세스 2대를 동원한 우주최강 세팅은 풍선님께 바톤을 넘겨 드릴게요

믿습니다 풍선님....

이번에 하사받은 금일봉은 8805를 추가하는데 보태어 주세요

상납드리고 칭찬받아서
아주 보람되고 신났어요.

WR

역시 취미 생활도 좋지만....가족간 화목이 최고죠

소.... 소고기 좀 드셨나요?

ㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 대단하십니다^^ 전 13채널까지만 목표인데 말이죠 ㅋㅋ
물론 지금도 5.1.4 에 만족하긴 하지만 그래도 끝까지 가야겟죠 ㅎㅎ 어쨋든 부럽습니다 ㅋ 영화보는맛이 이래야죠 ㅋㅋ

WR

저도 아직 영화를 데모 영상으로 밖에 보지는 못했는데....

아주 영화보는 맛이 살아날것 같아요

이번 주말에 매트릭스 애트모스와 그래비티 애트모스를 정주행 해야할까봐요

ㅎㅎㅎ 공간감 하면 매트릭스죠 ^^ 아주 끝내줄것 같습니다^^
저도 다른 타이틀 도 좋긴 한게 매트릭스 보다는 별로라 ^^ 여태껏 엣모스 느낀것 중에 가장 좋앗네요
무조건 매트릭스 시리즈 추천드립니다 ㅎㅎ

크~매트릭스 최고입니다.
모피어스 구출씬에서 헬기가 천정에서 내려옵니다..그리곤 개틀링건 무지하게 갈기는..

ㅋㅋㅋㅋㅋ 기가막히죠 ^^ 요즘 나오는 최신 엣모스 영화도 매트릭스 근처에도 못온다는 ㅋㅋㅋㅋ

WR

맞아요 잊기 힘든 명장면 명사운드죠.

전 2편에서 오라클 만난 후 복제 스미스와 싸우는 장면도 마음에 들드라고요

WR

그렇죠 매트릭스 리마스터 애트모스 버전은 정말 끝내주죠.

근데 개인적으로 3편은 사운드가 좀 아쉽드라고요

아 3편은 아마도 좀 더 액션씬이 많아서 그러지 않을까합니다 실제로 듣다 보면 좀 어지러운 부분도 잇긴해요 ㅎㅎ
하지만 전 개인적으로 아주 만족한 타이틀이어서 ^^ 그래도 솔직히 더 최고로 친다면 1편 ㅎㅎ

WR

3편은 인상깊은 장면이 비 내리는 전투씬이죠

전 딱 순서대로 만족도 인것 같아요 ㅋㅋㅋ

1편>2편>3편

헐 ㅋㅋㅋ 저랑 같군요 ㅋㅋㅋ ^^

UHD가 있어야 매트릭스 애트모스든
뭐든 들을수있을것
아닙니까?

이분들께서 참 ~

할일은많고
총알모으긴 힘들고~

WR

너무 크고 우람한걸 생각하고 계신거 아니셔요?

60~65인치 uhd hdr 정도는 금일봉으로 살수 있어요.

QLED가 아니고 돌비비전 지원을 하지 않아서 그렇지...

근데 매트릭스는 UHD 4K 보다는 애트모스 사운드 때문에 보는거죠

ㅋㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎㅎ 워너 영화 매트릭스는 블루레이도 엣모스에요 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 즐기시면 됩니다^^
이젠 오디오만 지르지 마시고 uhd 플레이어도 지르세요 ㅋㅋ 파이오니아 나 파나소닉 괜찮습니다 ㅎㅎㅎ
한 삼백 정도 투자하시면 되요 ㅋㅋㅋㅋ

끄응~

와  한번 들어보고 싶네요. 정모 한번 하시죠? ㅎㅎ 1000만원도 더 들었을듯

WR

나중에 13.2.8 또는 15.2.8 정도로 최종 세팅 끝나면 몇분씩 초대하여....

9.2.4 채널에서 13.2.8 채널 이상으로 확장에 대하여 비교 청음하는 자리도 만들어볼까 생각하고는 있어요

은혜로우십니다~

WR

풍선님도 서울 근방이시면 언제 한번 비교 청음해요.

오실적에 8805도 가져 오셔서..... 같이 비교 청음도 ㅋㅋㅋㅋ

아~~ 생각만해도 머리가 아프네요.
대단하시네요.

WR

저도 큰기대 하지 않고 남는 장비와 스피커도 있겠다 싶어서 한번 도전을 해봤는데

생각보다 체감 효과가 큰것 같아서 아주 만족 합니다.

역시 av는 거거익선 다다익선 공식이 평타 이상은 가는듯 합니다.

헐 이걸 하시다니 ~^^
저는 파워앰프 두대 이용하니 케이블이ㅎㅎ

WR

danbee님 덕분에 큰 도전 과제가 생겼네요

한동안 세팅하느라 고생을 했네요

이번주까지 해보다 안되면 도움 요청을 드릴까 했었어요

어휴 저보다 더 잘 설치 하셨는데요
무튼 다들 따라하시길~~^^

WR

이거 따라하다가는...

전용룸 가지신분이 아니면 쫒겨나기 딱 좋은 각 입니다.

여기 저기 스피커가 도배 되어서 ㅋㅋㅋ

32평 거실에 프피커 21개 설치하신거죠?
정말 대단하십니다.
할 말을 잊게 만드시네요.

WR

스피커 21개 정도 되니까 구석 구석 아쉬움 없이 배치가 가능한듯 합니다.

초기 컨셉을 아래와 같은 형태로 계획을 세우고 도전을 했는데....

고생한걸 잊게 만들정도의 보람은 있네요

채피영화보면 플스4로 슈퍼컴만들어버리죠 ㅋ

WR

예전에 봤던 영화라 기억이 잘 안나네요

로봇물이였던것 같은데.... 플스로 슈퍼컴을 만드는 장면이 있었군요

사진좀 한번 올려주세요. 상상이 안갑니다. 나중에 정모하면 몇주씩 대기해야할듯요. 그렇게 하지도 않으시겠지만 ㅎ

WR

스피커 구성은 제 이전 글 참조 하시고요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=267779&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=magicshadow

참고로 데논 위 6400 아래 8500 입니다.

출력 결과가 잘 안보이기는 한데...

왼쪽 모니터가 5.2.4채널 세팅이지만 실제 스피커 출력은 2.0.4채널 세팅이며

주 티비가 9.2.4채널 출력으로 합해서 11.2.8채널이 되는것이죠

아, 리시버 두 개를 연결하는 게 가능한가요?

혹시 어떤 링크 보고 하신건지 여쭤봐도 될런지...

11채널, 13채널을 가려고 하니 너무 가격이 높네요. 9채널 가고 '보급형' 5채널 따로 갈 수가 있는 건가요? 어차피 처음부터 7.2+6아트모스 갈 것도 아니고, 처음엔 아마 7.1.2로 시작해서 늘려가지 않을까 싶거든요.

WR

네... 리시버 2대 이상 연결이 가능은 합니다.

해당 사이트 참조 하시면 됩니다

https://www.avsforum.com/forum/29-what-s-your-system-configuration/2321785-my-11-4-12-franken-atmos-living-room.html#post41323201

장비의 기능을 가리는 부분도 있어 보급형을 붙여서는 아무래도 한계가 있어요

단적인 예로 어느정도 플래그쉽 수준의 리시버가 아니면 프론트 와이드 채널을 지원하지 않는 부분도 있습니다.

11~13채널까지는 단일 장비로 진행 하시길 추천 드립니다.