못웃기면맞는다
사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  삼성 HW-Q950R 의 첫인상

추석 연휴전에 예약 구입해서 오늘 배송 신청을 했는데 예정되로 오전에 설치했습니다

제품만 수령하고 직접 설치하려고 생각하다가 설치를 위해 2분이 방문했기에 설치하는 것을 그냥 구경만 했습니다

설치하시 분들이 전문적인 설치기사 분들이 아니라서 간단히 거치후 기사님들을 돌려 보내고 본격적인 설치를 했는데 삼성은 제품을 왜 이렇게 설치를 불편하게 만들었는지 모르겠습니다

간단히 설치할 수 있는 사운드바는 사용자의 설치 편의성을 생각하고 제품을 만들어야 하는데 이 제품은 설치 편의성에는 10/100 을 줘도 아까울 것 같은 생각입니다

사운드바 본체 바닥에 HDMI 입출력 단자가 위치해 있는데 이게 조금 굵은 HDMI Cable 로 연결하기에는 무척이나 불편하게 되어있어 이 부분은 다음 제품에서는 개선이 되었으면 하는 마음입니다

제품은 생각보다 크고 소리 역시 기대보다는 높은 음량을 들려주기에 아파트 환경에서 Atmos 나 DTS-X 음량으로 감상시에는 최고 볼륨 100 으로 설정되어 있는 제품이지만 20 이상을 올리기에는 어려울 것 같은 생각이였습니다

처음 연결해서 Test 로 4K UHD Title을 Atmos로 재생해 보았는데 액션씬이 많은 장면에서는 서라운드 스피커의 울림이 기대 이상의 소리를 들려 주었지만 간헐적으로 음이 단절되는 현상이 발생하더군요

아! 이게 wifi 5.0GHz 의 전파 간섭으로 발생하는 현상이구나로 인지하고 기사를 다시 불러 이야기 할까 생각했는데 나 보다 지식이 일천한 분을 불러 설명해야 한다는게 귀찮아 일단 설치를 마치고 다시 확인하기로 했는데 다행히 모든 설치를 마치고 다시 재생해 보니 아무른 문제가 발생하지 않더군요

동일한 곳에 Asus RT-AC5300 유,무선 공유기가 설치되어 있어 wifi 5.0GHz 가 상호 간섭이 발생하지 않을까 고민했는데 다행히 간섭없이 깨끗한 소리를 들려 주네요

이번 삼성 HW-Q950R 이 나의 7번째 사운드바인데 지금까지 사용한 제품중 서라운드 효과가 가장 좋은 것 같습니다 (서라운드 스피커가 있는 사운드바는 처음이니 당연한 이야기)

Netflix 의 Atmos 출력도 이상이 없었으며 PC 의 foobar 연결로 클라식 음악 감상도 그렇게 나쁜편이 아니였기에, HDMI 입력이 2개뿐인 점이 조금은 아쉽지만 이건 HDMI Switch 구입으로 해결해야 할 것 같습니다

조금 더 사용해 보고 자세한 사용기를 작성하겠지만 현재로써는 아주 만족합니다

PS : 한가지 거슬리는 것은 사운드바가 검은색의 메쉬 철재로 만들어져 있음에도 TV 화면이 밝을때는 사운드바 윗면에 빛반사가 약간 생긴다는 점이 조금 거슬리네요

(생각보다는 큰 Box 전경)

(사운드바 높이가 LG OLED 65E7P에 꼭 맞는 높이였음)
Comments

저도 Q950R 사용 중입니다. 무척 만족스럽습니다만, 활용법에 따라 호불호가 극명하게 갈리는 제품이라 누군가에게 추천은 안하고 있습니다.블루레이디스크로 애트모스 재생해보면 정말 환상적인데, 분리형 5.1보다 못하다는 선입견이 여전히 많더군요.

당연히 분리형 애트모스 시스템 보다야 훨씬 떨어지겠지만, 최소한 분리형 5.1보다는 낫다고 봅니다.(애트모스 컨텐츠 재생을 전제로..)

어쨌든, 만족하셨다니 축하드립니다. 가능한 환경인지 모르겠으나 티비와 사운드바 위치를 서로 바꾸면(티비 뒤에 사운드바를 배치) 업파이어링 효과가 더욱 좋아지고(티비 뒷면을 타고 사운드가 올라가는 느낌) 사운드바 본체 빛반사도 해결할 수 있습니다.

WR

좋은 정보 감사합니다

TV 뒷면 설치는 생각하지 못했네요 한번 실행해서 비교 Test를 해 보도록 하겠습니다

안녕하세요.^^ 이전에 N950을 사용하셨던 것으로 아는데 비교해볼 때 일반인이 체감할 정도의 음질향상이 있을까요? 

네..의도한 것은 아닌데, 어쩌다보니 그렇게 되었습니다.

사실 N650 N950 Q950R까지 모두 사용해본 상황이 되어, 이 세가지를 모두 사용해본 경험은 흔치 않을 듯 한데요. ^^;

그래서 기회가 되면 감상기를 써볼까 하는데 아직 틈이 안나네요.

어쨌든 N950과 Q950R 차이만 간단히 보자면, 우퍼는 하드웨어적으로 아예 변경이 되었고, 음질은 약간 튜닝이 된 느낌입니다.

1. 우퍼가 좋아졌다고는 하나, 이미 N950의 우퍼 성능도 최대로 활용하지 못했음(애트모스 컨텐츠 기준으로, 전체적인 출력이 너무 커서 낮이라도 볼륨 20도 못 놓겠습니다.)

2. 다만, 낮은 볼륨에서도 저음이 조금더 단단해진 느낌적 느낌은 있습니다.(플라시보일지도..)

3. 각 채널별 입체감이 소폭 좋아진 느낌(특히 애트모스에서 좀더 체감됩니다만, 역시나 플라시보일지도 모르고, 크게 의미있는 정도의 변화는 아니라고 봅니다.)

4. N950은 본체와 리어의 무선 연결이 자꾸 끊어졌는데(참고 쓰다가 이 때문에 환불받았습니다.), Q950R은 연결이 정말 빠릿빠릿하게 되고, 아직까지 연결 끊김 현상이 한번도 없음

5. 같은 가격이라면 당연히 Q950R이겠으나, 현재 가격차이(대략 50만원)를 감수하면서까지 Q950R을 선택할 이유는 없어보임(오히려 N950의 가성비가 매우 좋아진 상황이라고 봅니다.)

6. 다만, 위 4번의 문제가 N950 기기의 결함인지, 제 제품만의 불량이었는지 아직 모르겠는데, 이 점이 우려스럽다면 Q950R을 선택하는 것이 나을지도 모르겠네요.

한가지 이상했던 점은, N950 사용할때에는 리어가 약하다는 생각을 한번도 해본 적이 없었습니다. 그런데 Q950R에 리어가 약하다는 의견들이 종종 있어서 조금 이상했는데요. Q950R을 설치해놓고 처음 테스트를 해보니 리어가 정말 약하더군요. (애트모스데모 중에 테스트톤 틀어놓고 확인) 뭐가 문제일지 고민하다가, 펌웨어 업데이트를 해주고 나니 리어 약한 증상이 해결되었습니다. (테스트톤 틀어놓으면 프론트와 거의 똑같은 볼륨크기로 출력됩니다.)

초기 설치 후 업데이트는 필수인듯 합니다.

답변 감사합니다. N950과 Q950R의 서브우퍼는 호환된다고는 하지만 저도 서브우퍼를 줄여서 듣는 편이라서 별도로 구매하긴 애매하기도 하고 결국 전체적으로 제 귀는 달라진 점을 잘 느끼지 못할 것 같네요.ㅎㅎ 

서브우퍼가 호환되는지도 몰랐지만, 된다해도 굳이 돈 들여서 바꿀 이유는 없다고 봅니다. 사실 N950 리어연결 끊김 문제만 아니었다면 환불도 안했을 겁니다.(무선공유기 5G 신호 채널도 바꿔보고 아예 신호도 꺼보고 해도 안됨, 그냥 제품 불량이 확실했습니다.)

그 증상이 점점 심해져서 나중에는 하루에 한번 꼴로 발생되었던지라, 막상 환불을 하려고보니 제가 구매했던 가격이 150만원이었습니다. 그래서 교환 또는 환불 어느쪽이든 제가 선택 가능한 입장이었고, N950의 판매가격이 100만원 근처로 하락하였으므로, 당연히 환불을 택했습니다. Q950R을 재구매하였으나 결과적으로 거의 비슷한 비용으로 재구매를 한 셈이구요.

가장 만족스러운 점은 음질도 아니고 그냥 리어 연결이 매우 잘된다는 점입니다. 우퍼가 좋아졌다고 해봐야 이미 우퍼볼륨은 -12에 마스터볼륨 20 놓기도 힘든 아파트인데요. ㅠㅠ

사운드바 구입을 축하드립니다.  저도 최근에 야마하 YS5600 사운드바를 들였는데

거실에 브라켓으로 달았어요

그런데 세팅 잘못인지 사운드가 그리 만족스럽지가 않아서 고민입니다

대사도 넘 작게 들리고요.. 그렇다고 볼륨을 크게 올리면 너무 인위적인거 같고..

여유있는 출력에서 나오는 또렷한 대사와 배경음악을 기대했는데.. 넘 기대가 컸나봐요

WR

예전에 YSP-4300 을 사용할때는 소리와 음량등 모든 것에 만족했지만 서브우퍼의 음량이 너무 적어 고민했든 기억이 새롭습니다

당시 기억으로는 센터 스피커 음양은 아무른 문제가 없었는데 켈리를 다시 한번 더 실시하고 켈리후 직접 청취하면서 약간의 조정을 하게되면 수정이 가능하지 않을까 생각됩니다

(삼성은 야마하처럼 켈리 기능도 없고 OSD도 지원하지 않으면서 리모콘 기능 역시 너무 제한적인게 많이 아쉽네요)

아 그래서 서브우퍼를 제공했던 거였군요.. 사운드바를 샀는데 우퍼가 딸려오더군요

서브우퍼는 만족스럽습니다.  켈리 작업은 야마하 본사측에 요청해야 할까요

수정은 가능하다고 하니 도전해 보겠습니다.  답변 감사드립니다.

WR

야마하는 사운드바를 구입하면 켈리용 마이크를 제공하며 이 마이크를 이용하여 켈리하면 됩니다

아래 사용기를 보시면 켈리하는 사진이 있으니 참조하세요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=124597&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=wowow&sop=and&scrap_mode=

감사합니다

안녕하세요!

혹시 해당 모델의 포장 박스 가로세로 크기 좀 알 수 있을까요?

승용차에 실어서 올 수 있나 궁금합니다 ㅎㅎ

WR

포장 Box의 사이즈는 128 x 26 x 60 Cm 이네요

엄청 크네요 :)

세단에 실어야되는데..한번 시도해보겠습니다

감사합니다!

e7 에 n950 조합으로 쓰고 있습니다.
높이가 딱 맞는 듯 하지만 살짝 낮으면 좋겠다 하는 생각이 듭니다 tv 리모컨 수신부를 살짝 가려서 :)

무선 간섭은 공유기설정에서 5G 채널변경으로 해결됩니다. 무선리어 무선우퍼 끊김 완벽해결되요.