자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  바이와이어링이 어느정도 효과가 있을까요?

현재 오래된 이름모를 그냥 살짝두꺼운 무산소동선?? 이걸로 프론트에 연결해서 듣고있습니다.

막귀인지라 좋은지 나쁜지 모르고 그냥 만족중입니다.

스피커 단자를 보면 하이 미드 로우 이렇게 나눠져있는데 여기에 점퍼핀을 빼고

바이와이어링 케이블을 연결하고 점퍼선으로  미드 하이나 하이 로우쪽으로 하면

현재 싱글로 연결됬을때보다 소리가 좀더 좋아질까요??

이건 센터쪽인데 프론트도 센터처럼 점퍼선으로 하면 어떨까?? 궁금한 마음에 글 남겨봅니다.

Comments

바이와이어는 거의 체감이 안된다고 알고 있습니다...

WR

그런가요.. 점퍼핀을 빼고 점퍼선으로 해보고싶은데 단자가 세개라 어떻게 처리해야될지

고민이네요..

제가 모니터 오디오 pl300ii 인데요 매뉴얼에 보면 바이와이어링을 권장하고 있습니다. 음질이 더 깨끗해진다고 하네요. 그 과학적인 이유도 적혀있는데 기억이 잘 나지를 않습니다. 아마도 저음 부분에서 생기는 역기전력이 고음단자로 가는 것을 막아 주어서 음이 깨끗해진다라던가.... 음 확실치는 않지만 이런 내용인것 같았었습니다. 저도 역시 음이 깨끗해짐을 느껴서 바이와이어링을 하고 있습니다.

WR

답변 감사합니다. 선재를 알아봐야겠네요.

점퍼선이 어느정도 되야 점퍼핀보다 효과가 있을가요...?

일반인이 차이를 느끼는 건 바이앰핑 정도라고 본 것 같네요.

WR

답변 감사합니다. 비슷한 여러글이 있네요

안해본거라 궁금하긴한데 고민해봐야겠습니다~

바이앰핑과는 비교하기 힘들지만
울리기 어려운 스피커의 경우
의외로 꽤 효과가 있습니다

고음이 약하다 싶으면 위에서 아래로
저음이 부족하다 싶으면 아래에서 위로
연결하면 효과를 느낄 수 있습니다

번들 점퍼핀보다야 낫죠

WR

답변 감사합니다. 타 카페에서 핫한 선재를 한번 써볼까 했는데

바이와이어+점프선 하니 금액이 좀 나오네요..

궁금해서 써볼까 하는데 고민이네요 ~

좋은 선재로 바이와이 하면
점퍼핀은 안쓰셔도 됩니다

바이와이를 하다가 말굽 단자를 써서
후배가 805 전용 점퍼선을 가져다 줘서 사용 중인데
이게 가격이 꽤 하는 거더군요

WR

프론트스피커 단자가 하이 미드 로우 3개라서

점퍼핀을 뺄려면 트라이와이어?? 이거나 바이와이+점퍼선으로 가야될거 같아요..

뭐든 해보는건 좋습니다.

하라고 되어있으니 무리되는 것도 아니고...

다만 결과가 지극히 주관적이라는것을 고려 해야 합니다.

오디오를 취미로 하는 사람은 

듣기를 즐기는 사람과 기기를 즐기는 사람으로 나뉘죠 ~

WR

답변 감사합니다.

안하는거 보다 하는게 좋을거 같아 천천히 알아보려합니다 ~

저 점퍼선만 100만원 넘는것도 있습니다.
점퍼선이 그냥 일반 수준의 점퍼선이라면 바이와이어링 하면 체감 있을꺼예요

WR

답변 감사합니다
가격대비 효과가 어떤게 좋을지 찾아봐야겠네요