프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 질문좀 드리겠습니다

안녕하세요 스피커 질문좀 드리고자 합니다 리시버는 데논 4500입니다 스피커는 야모606 입니다 스피커에 선연결하는 단자가 4개인데 데논 메인단자에 아래 그림처럼 연결해도 괜찮은가요? 일반 사용하는 스피커선을 두개합쳐 사용해도 될까요 1번처럼
자동 설정을 하게되면 메인스피커가 인식이 안된다고 뜨네요 또 극을 바꿔서 끼면 또 인식을합니다 답변좀 부탁드립니다

Comments

윗 그림이 바이와이어링이라는건 좀 이해가 안갑니다. 그냥 싱글와이어링에 스피커단자쪽에서 점퍼선 꽃아놓은거나 똑같습니다.

아래그림은 더블런이라고 했는데 바이와이어링이나 더블런이나 비슷한 이야기 입니다. 이게 맞습니다.

단 스피커 인식이 안된다고 하셨는데 쇼트난곳은 없는지, 스피커로 연결된 한 조 (4가닥)이 +,- 전부 정확하게 연결되었는지 확인하세요. 이게 고역쪽은 +를 -로 연결해 놓고 저역쪽은 +를 +로 연결해 놓고 하면 잘못하다가는 쇼트난걸로 인식됩니다. 기기 망가져요 ㅠㅠ 그리고 반드시 스피커쪽의 저역 고역 단자를 연결하고 있는 점퍼핀은 반드시 빼고 하셔야 합니다!!!!

한가지. 바이와이어링을 하면 우퍼에서 발생되는 역기전력이 트위터 쪽으로 유입되지 않아 소리가 좋아진다는 이야기는 틀린겁니다. 저역이나 고역이나 어쨌든 앰프 스피커 단자에서 서로 합쳐지므로 아무 의미가 없습니다. 역기전력을 막는 유일한 방법은 바이앰핑밖에는 없습니다. 아예 앰프 자체를 나눠버리니 전류가 다른쪽으로 유입될 여지가 없는거죠.

어디서 검색하셨는지 모르지만 좀 엉뚱한 이야기를 써놨군요 ㅠㅠ

WR

상세한 설명 너무 감사드립니다 스피커에 점퍼핀이 연결되어있어 한쪽만 연결한 상태입니다