프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  아파트 홈씨어터의 소음. 거실 vs 방 ?

방음장치는 없고 닫을수 있는 문은 다 닫은 상태를 기준으로
노르망디 전투씬을 동일한 볼륨으로 재생할경우

33평 확장형 거실 vs 작은 방

어느쪽이 다른 집에게 피해가 덜 갈까요?

현재 작은방에서 92인치인데 거실로 옮기게 되면
120~130인치로 교체하고 싶네요

평상시 시청시간은 09~17시를 늘 지킵니다

Comments

아무래도 방에서 보는게 아랫집에 더 크게 들리지 않을까요?

그래도 거실은 공간이 터져있고 넓어서 조금이라도 소리가 약해지지만 방은 밀폐된 곳이라 

더 크게 들리것 같습니다,,,

저희집을 봐도 윗집이 방에서 음악 틀면 더 잘 들리더라구요,,,  

WR

더 거실로 나가고 싶어지네요 ㅎㅎ

저도 거의 15년정도 홈씨어터 꾸며서 즐기는 중이지만 가족들과 함께 즐겨야 오래가고

좋아요,,,,~~

방에 꾸미면 나만의 공간이 되서 저는 좀 아닌것 같고 그래도 가족들이 함께 볼 수 있는 거실이

전 좋더라구요,,,아이들이 고등학생 정도되니까 중학교 이후로는 함께 영화 많이 봅니다,,,^^

아파트 구조따라 다르죠 뭐^^;;; 
보통 거실이 집 중앙에 있는 구조라면 주변으로 퍼지는 소리는 다른 방들 때문에 어느 정도 차단되겠지만 대신 아랫집으로 저음 진동이 전달될거고요.  동일 구조에서 작은 방은 옆집과 벽 하나를 사이에 두고 있으니 저음 성분 포함 온갖 소리가 다 들릴 가능성도 있겠네요.  

저 같은 경우는 작은방이 낫다는 결론을 냈습니다. 거실에선 볼륨을 많이 올려야 소리가 만족스러워서요. 

가족이 있는 경우라면 거실은 집중하기가 어렵습니다.

아이들, 아내 왔다갔다 하는데, 나오지 말라 할수도 없고, 

소리 조금만 올리면 태클 들어옵니다. 

아이들이 커서 제방이 없어(흑... T_T)  거실에서 100인치로 보고 있습니다만,

가족 있으시다면 방을 고수하는데 한표 드립니다. 

두가지 다 경험해 본 입장입니다만, 전제 자체가 잘못되었다고 봐요.

동일 볼륨이라고 하셨는데, 방에서는 거실만큼 볼륨을 올리지 않아도 더 좋은 효과가 나옵니다.

절대적 수치로서 동일 볼륨이라고 한다면 방 쪽이 아무래도 위아랫층으로 전달되는게 더 심한건 맞겠구요.

대신 방이라면 오히려 볼륨을 줄일 수가 있단 얘깁니다.

쓰고보니 위에 게임맨님 댓글이랑 같은 맥락이네요.

이런 고민때문에 그냥  영화감상용 헤드폰 소니 700DS 중고로 구입해서 그럭저럭 만족하면서 영화보고 있습니다.

새벽 1시에도 우르르르르르 꽝꽝꽝 하는 엄청난 소리를 즐기면서 ㅋㅋㅋ 

아무리 비싼 홈시어터 장비라도 한국 아파트에서는 그냥 그림의 떡인거 같네요 ㅠㅠ.