자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  플스4프로 5.1스피커 사운드설정 문의드립니다

안녕하세요 회원님들
현재 야모 8시리즈로 5.1.2채널에
온쿄tx-nr696 리시버에
플스4프로 연결상태 입니다
사운드설정 메뉴가 여러갠인데 이중에 뭘로 체크하는건지 도움을 부탁드립니다
날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다 감기조심하시구
좋은 주말 보내세요!

Comments

광케이블은 빼시고요.

HDMI OUT에 5.1ch 오디오 출력하기 설정하시고 리니어 PCM 선택하세요.

위 설정은 본체 설정으로서 넷플릭스 유튜브 등의 애플리케이션과 게임 실행 시에 적용됩니다.

블루레이, DVD 매체 재생 시에는 매체 재생 시의 내부 메뉴에 별도 출력 설정이 있으니

여기서 비트스트림 출력으로 설정하시면 됩니다.

WR

와우! 상세한 설명 대단히 감사드립니다!!!!

그리고 광케이블을 빼라고 하셨는데요

TV와 리시버 연결에서

제가 첨엔 hdmi케이블만 연결했었는데 소리가 안나더라구요

그래서 광케이블 연결하니까 소리가 나던데

제가 연결을 잘못한건지 궁금합니다

네. HDMI만으로 정상 사용이 되어야 하며,

광케이블 이용 시에는 스펙이 다운됩니다.

WR

네 답변 감사드립니다 이따 퇴근하고 광케이블 빼서 재시도 해보겠습니다 ㅅㅅ

무조건 리니어 PCM이 진실은 아닙니다.
왜냐하면 타이틀에서 지원을 해야 가능하기
때문입니다. 소니 퍼스트 게임은 대부분 다채널
PCM을 지원하지만, 기본적인 돌비나 DTS만 지원
하는 게임들도 있습니다. 예틀 들어 락스타의
GTA5나 레드 데드 리뎀션 2는 PCM을 지원하지
않아 다채널 이용시 반드시 비트스트림 (돌비, DTS)
으로 해야만 정상적인 5.1ch 출력이 됩니다.

WR

아 그럼 게임케이스에 어떤사운드 소스를 지원하는지 보고 바꿔줘야겠군요 답변감사드립니다 ㅅㅅ

결론이 나왔으니 그냥 리니어PCM으로 설정해 두시면 됩니다.

해당 타이틀로 멀티 채널 PCM 재생이 가능한 환경에서

직접 확인해 보신 사항이 맞으신지요?

이건 저도 실증을 해 보지 않은 부분이라 확인차 여쭙는 것이고요.

다만 직접 실증해 본 부분으로서,

넷플릭스 등 다른 방식의 음향(넷플릭스의 경우는DD+)도

본체 리니어 PCM 설정 시 멀티 채널 리니어 PCM으로 디코딩해서

멀티 채널 유지한 채 멀티 채널 리니어 PCM으로 출력되고,

매체 재생 시에도 매체 재생 시의 설정에서 리니어 PCM 설정 시

디코딩해서 멀티 채널 유지한 채 멀티 채널 리니어 PCM으로 출력됩니다.

이게 게임에서만 안 되게 설정되어 있다는 쪽이 더 부자연스럽게 느껴져서요. 

재차 확인을 해보아도 구분 해줘야 합니다.
심지어 7.1ch 환경이라면 최대 5.1ch 가능한
게임일 경우 5.1ch 설정까지 해줘야
정상 출력이 됩니다.
다만, 90% 이상 게임들이 대부분 다채널
리니어 PCM을 지원하고 있어서 이런 특별한
경우를 제외하고는 저같은 경우에도
리니어 PCM 고정으로 해놓기는 합니다.
또한, 충격님 말씀대로 포맷 정보를
확인하면 PCM으로 나오는 걸 보면
지원 포맷과 상관없이 강제 디코딩은
되는 것 같지만요.

네, 직접 해 보셨다니 일단 그렇게 알겠습니다.

이론상으로만 보자면 안 되어야 할 이유가 없는 것 같아서 다소 의아하긴 한데,

기회가 되면 저도 직접 테스트해 보고 싶기는 하네요.

혹시 GTA5, 레드 데드 리뎀션2 외에도

파악하고 있는 목록이 더 있으시다면 여쭤 봐도 될까요?

애기가 일찍 자서 시간 남는겸,
전에 이것저것 핸드폰 노트에 적은 목록
대다수를 테스트 해봤는데 리니어 PCM으로
해도 다 정상 출력이 되는군요;;
제가 뭔가 잘못 테스트를 한 것 같습니다.
정정해야 될 듯 싶네요.
그래서..5.1ch와 7.1ch 출력 구분만
해주면 될 것 같습니다.
충격님께 죄송할 따름이네요..ㅜㅜ;

네... 알겠습니다...