못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  이제서야 제 성향을 알겠네요ㅋ 데논 8500 후기도..

대부분 아시겠지만..

제대로 된 환경을 갖춘곳에서 청음해야한다는 것이고, 같은 CD 로 청음을 해야 정확합니다.

보통은 스피커에 최적인 앰프와 선재, CD 로 구성해두고 청음을 하게 해서 다 좋게 들리니까요.

앰프나 선재까지 다 같을 수는 없는 노릇이고 평소에 잘 듣는 CD 를 가져가서 듣는게 제일 좋죠.

와XX 에서 최근에 인기있는 제품들을 청음했습니다. 청음 환경이 진짜 편해서 좋긴하네요. 갈비탕도 감사.

T3, 엘락 아단테 61 북쉘프, 톨보이, 칸타2, 올드스쿨까지.

제 성향으로는 소프라 1이 가장 좋았네요. 사실 소프라1 듣고나서 소프라 2 이상은 안들었어요ㅋㅋ 더 좋을까봐... 저음도 적당히 잘 나왔고 깨끗하네요.

사실 소프라 1에 대한 잘못된 인식을 갖고 있었는데 전에 제대로 되지 않은 곳에서 리시버로 청음을 했었는데 그때 든 생각이 소프라1은 절대 사면 안되겠구나! 였거든요. 최근에 청음한 곳은 비싼 CDP, 비싼 앰프, 비싼 선재로 이루어진 곳에서 들으니 아! 진짜 좋다! 생각했네요 ㅋㅋ

아리아도 나름 괜찮았는데 고음을 제 귀가 힘들어했고 저음 성향이 맘에 안들었고,

T3는 저음이 굉장히 좋았는데 중,고음이 별로였고,

엘락 아단테 북쉘프는 아리아보다 편하게 들을 수 있는 중고음이 좋다고 느꼈는데 저음이 애매했고,

소프라1을 듣고 오니 디테일이 떨어진다는 걸 느꼈네요.

칸타2는 세팅이 이상한지 좀 이상한 소리나서 듣다 말았네요.

집에서 영화용으로 클립쉬 제품들을 사용하는데 저음은 T3 같고 중고음은 직진 성향입니다.

근데 빌라이다 보니 리시버 설정으로 저음을 최대한 줄이다 보니 직진만 남은 상태인데,

그런 성향상 소프라1 도 비슷해서 좋다고 느꼈나봅니다.

이사 후에 돈 모으면 업글하고 싶네요ㅠ

그리고 데논 8500 성능도 좋긴 좋네요.

게시판에서 후기만 보다가 어떤분이 8500 이라도 별로라고 하던데,,, 분리형으로 해서 인티앰프 정도 성능 바라는 거 아니면 좋습니다.

와싸다에서 스피커들이 엘락 아단테와 포칼 우퍼로 둘러놨는데 터질때 우르르 하니 좋긴하더라구요.

집에서도 데논 8500에 클립쉬들을 쓰는데 저음 세팅을 다 최저로 막아놔서 그렇게 못하는게 아쉽습니다ㅠ 스피커를 사려다가 데논 6000번에서 8500으로 업글한 케이스인데, 당분간 스피커 안사도 되겠습니다. 사실 2천번 차이의 리시버를 업글하면서 돈x랄 이면 어쩌지 했는데ㅋㅋㅋㅋ

스피커가 전체가 해상력이 올라가서 모두 업글한 것 같아 정말 좋네요. 스피커들 디테일이 다 올라가고 안들리던 소리가 나네요. 그렇다보니 애트모스 효과도 훨씬 잘 느껴지구요.

심지어 오딧세이는 6000번대랑 같고 귀찮아서 3까지만 돌렸는데 세팅 잘 됩니다.

센터가 450c 인데 지금까지도 좋았지만 성능을 내는것 같고, 리어가 b&w ds3 로 프론트보다 비싼앤데 얘가 이제서야 진짜 소리를 내주네요. 사실 비싸기만하고 그저그래서 팔까 했었거든요..ㅠ

예전에 앤썸1120 썼던적에도 6000번이랑 비교하면서 6000을 세팅으로 어떻게든 해보려고 했었는데 안됐었고, 앤썸이 좋긴 좋구나 하면서도 데논보다 부가기능이 없어서 앤썸을 내보내고 순응하며 살았는데 8500 들이고 여태껏 고민하던게 다 해결되서 좋네요.

파워앰프 추가하려다가 산건데 잘한 결정이었습니다!

이제 진짜 리시버 업글 생각은 안들겠습니다. 소리만 크게 들으면 훨씬 좋겠는데 그것만 아쉽네요ㅠ

마지막으로 7.0.4 채널이라서 한 채널남아서 프론트 바이앰핑이 남아있습니다.

전에 6000에서 애트모스 설치 전에 해봤을 때 좋아짐이 느껴져서 이번에도 기대됩니다ㅎㅎ

Comments

여기에다 프론트 파워나 인티앰프 달면 더 좋아집니다..

제가 8500구형인 7200을 그렇게 쓰고 있습니다..

WR

지금도 볼륨만 키우면 확실하게 좋아지는 알아버렸는데 어차피 작게 들으니ㅠ

근데 작게 들어도 전보다 해상력이 좋네요.

일단 지금에 불만이 전혀 없어서 파워 붙이는건 다음에 생각해봐야죠. 아직 프론트 바이앰핑도 남았구요ㅋㅋ

이사하고나서가 문제이긴합니다. 공간이 확 넓어져서 스피커 지름신이 올까봐...

저도 30평대 아파트에서..
클립쉬를 어제까지 썼었습니다.
저같은 경우는 오디오라는 것을 알아버려서 바이패스되는 인티가 필요한 경우였습니다~ 달고나서 프론트는 별 기대 안했었는데.. '허걱~~~' 이라는 생각이 들었던 경험이 있어서 댓글 남겼었습니다.

사실 디피 회원님들께서..
너같은 경우는 바이패스되는 인티를 써라라고 충고를 했는데도 1년을 버티었었거든요~~

지금 Mofcine 맘이 이러시니..
이사가시면 꼭 기변하실듯 합니다~~

WR

전 분리형 형태는 안만들것 같아요ㅋㅋ 케이블 비용도 증가하고...

만약에 해도 스피커 업글을 하던지 할 것 같네요!ㅎㅎ

WR

리시버 설정에서 되는걸로 나오는데요..?

WR

무슨 말인지 모르겠네요.
8500은 13채널 지원하는데요.

어제 교환하신분이신듯 합니다. 만족하신다니 다행이구요. 바이앰핑됩니다. ㅎㅎ 저도 해봤어요. 다만 프리단자에서 별도 파워앰프로 바이앰핑은 안됩니다. 그야말로 앰핑만 가능합니다. 프리로하려면 한채널에서 y케이블로 두 앰프에넣어줘야하는데 그러면 어차피 두앰프간 출력조절이 리시버에서 되니 설정에서 해야되고 현실적으로 무용이죠. 결론, 리시버에서 스픽 구동하는경우로는 바이앰핑가능합니다.

그리고 주신 6300 도 상태좋고 잘 쓰고있습니다. 다만 역시 출력차이가 있네요 8500에서 -50db가 6300에선 -30db정도에 해당하네요. 어차피 공간이 크질않아서 충분합니다.

WR

아~ 그런가요? 저도 6300은 -40에서 썼는데 8500으론 -30~20에서 듣고 있거든요ㅋㅋ
신기하네요 ㅎㅎ

네 거꾸로인데요? 출력이 강하니 하위기종보다 저데시벨에서 구동될텐데요.

WR

저도 그래서 이상했어요ㅋㅋ
세팅을 똑같이 했다가.. 소리가 잘 들리니 세팅을 기존하고 바꿔서 듣고있구요~
출력이 높다고 볼륨이 높아지는건 아닌가봅니다. 어쨌든 만족스럽네요 ㅎㅎ

8500 사용중입니다..7.4채널에서
프론트만 바이앰핑 됩니다..제가 사용중입니다..다른 채널에서 소리 잘 나옵니다 ㅎㅎ
5채널은 전채널 바이앰핑되고요^^

역시 울릴수 있는 집이...

가장 큰 문제죠.

WR

그렇네요ㅎㅎ
우퍼가 없어도 톨보이 저음도 쎈편이라서 줄여야하는..ㅠ

^^ 데논에 클립쉬 조합 저도 사용중인데 너무 만족하네여~~

WR

영화보는덴 정말 좋아요 ㅎㅎ
음악도 같이 만족하려면 8500으로 오세요ㅋㅋ

저두 8500 사용중이였어여 ㅋㅋ

여러대의 파워앰프 케이블들 추가지출없이

즐기기에 8500도 훌륭합니다 저는 호기심에 8805로 갔지만

그전에도 영화보는데 불만은없었습니다~~데논에서 프로세서가 나왔다면

아마 데논프로세서로 쓸거였습니다  마란츠는 디자인이 역시 용납안되네요

리모컨도 8500보다 불편하고 반응도 느려서 ㅎㅎ

WR

안그래도 8500 후기가 많이 없어서 대마왕님 모든글을 탐독했습니다ㅎㅎ

직접 후기를 남겨주시니 저는 분리형 갈 일은 없겠네요 ㅋㅋㅋ

저도 클립쉬 스피커와 8500+6400을 사용하지만 영화용 시스템으로 데논과 클립쉬 스피커는 아주 훌륭한것 조합인것 같습니다.

대마왕님 애기처럼 데논도 분리형 프로세서가 나오면 좋겠는데 그게 조금 아쉽네요

WR

전에 지하에서 볼륨 0으로 들을때가 그립긴합니다ㅋㅋ
사운드를 못키워서 스피커랑 리시버가 제역할을 못하고 있네요ㅠ