ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 기변 했습니다....ㄷㄷㄷ

예전에 와싸다가서 청음했었던...

1038be....

조수미씨 목소리에 빠져서 내 마음속의 스피커가 되었더랬죠....

중고를 구하려고...

장터에 글도 썼었고 했는데...

어찌 어찌해서..

와싸다에 한달 밖에 안된 1038be가 보상품으로 들어온다는 첩보 입수...

지난 토요일 곧바로 인천으로 달려 갑니다~

와이프님께는 스피커 청음하러 간다고 하고...

'인생 뭐 있냐... 일단 질러보자.....'라는 심정으로...

매장을 가니...

제가 가져갈 스피커가 똭...

T3도 청음해 보고...

탄노이도 청음해보고...

아리아 948... 소프라도 청음해 보고....

점심 쿠폰으로 주신 갈비탕 먹고...

차에 싣습니다..

직원 두분이 옮겨주시는데...

일단 집에는 왔습니다..

XLR 케이블만 가지고 집에 올라갑니다...

와이프님.. 운동가실때...

옮겨 놓으려고 준비중인데..

마침.. 와이프님께서... 출타를 하신다고 하여서...

카트 들고 잽싸게 내려갑니다...

차에 있는 스피커를 내려서 카트에 실어야 하는데...

그렇습니다....ㅜㅜ

제가 오십견인걸 깜박했습니다...

스피커를 빼야 하는데..

들어지질 않습니다..

조수석쪽에서 미는데 안밀립니다.

힘들 더 주어 봅니다.

안밀립니다..

힘을 더 세게 주어 봅니다.

안밀립니다..

힘을 더 더 세게 주어 봅니다..

'앜..'

비명 소리가 납니다...

그렇게 해서 간신히 하나 차에서 내리고...

일단 담배를 피우러 나갑니다..ㅜㅜ

그리고 또 하나 하차...

하차만 한시간 걸린것 같습니다...

한개씩 집 문앞에다 옮기고...

문열고...

와이프님 오기 전에 빨리 제방에 넣으려고...

신발장에서 기대어 눕혀...

집 복도로 밀어 넣는데.....

와이프님...

팔짱끼고 보고 있네요.....

(너 님.....  왜이리... 빨리 들어온겨냐.....ㅜㅜ)

일단 잔소리 시전 듣고...

방으로 입성...

하루를 눈치 보다가...

와이프님께 허락 받고...

독감 걸린 아들..

햄버거 사준다고 꼬셔서...

스피커를 이불을 이용해서 설치합니다..

(미안하다 아들아... 아빠가 오십견이란다....ㅜㅜ)

박스에서 꺼내는데...

와이프님 왈...

'빠..빠... 빨간맛... 아니... 술집에 왔냐... 이거 치워라....'

두번째 잔소리 시전....ㅜㅜ

가로는 RF-7이 크고... (10인치 우퍼 2발이 달려 있으니까요,..)

세로는 포칼이 조금 더 커요...

(우측 아래...협찬 이불....)

스피커 케이블 연결하고....

(Whois 케이블 가성비로 정말 좋습니다... 한번 써보시는 걸 추천 드립니다...)

포칼이 싱글 단자여서...

집에 있던 바이와이어 스피커 케이블들 세조 몽땅 정리했네요....^^

소리는 말이죠...

음...

RF-7 구매자분께.. 예약 취소를 말씀 드리고 싶....

서로 중고 가격... 6배 이상 차이가 나는데...

소리는... 얼마 차이가 안난......ㅜㅜ

그래도....

저음은 큰 볼륨이 아닌데도 단단하게 바닥을 울리고..

해상도는 증가(???)

고음,, 중음.. 저음이 더 낫습니다...

그래도 비긴어게인..

박정현씨 소리가 살아서 들린........^^

일단 에이징이 덜 되어 있기 때문이라고 믿고 있고....

앰프가 스피커를 못 받쳐 줘서 그런다고 생각하고 있습니다....ㅜㅜ

어깨 때문에 오늘 와이프님 몰래 병원 가보려구요.....ㅜㅜ

그리고.. 아직 영화를 안보고...

음악만 들어봤지만...

센터도 바꿔야 할 것 같은 느낌 아닌 느낌이 드네요.....

'잘가라~ RC-7 센터야... 그동안 즐거웠다.....'

Comments

에이징 중요합니다. 좀만 기다리셔야할 듯합니다.

WR

많이 기다려야할듯 해요..

퇴근하고 집에가서 음악들어야..
30분 - 1시간 남짓이니까요~^^

축하드립니다~ 시간이 지날수록 소리가 좋아지지 않을까요~

WR

감사합니다.
저도 그러기를 기대하고 있습니다~^^

지금 인티는 1038과 상극 중믜 하나입니다.

WR

전에 와싸다 갔었을때..
파라사운드에 1038이 물려 있던걸 들았던지라.. 그 조합이 좋을줄 알았었습니다..^^;;

조금 듣다가 내년에 인티 기변해 볼까 합니다~^^

어차피 1038은 왠만한 아파트 거실에서 제대로 듣기 힘든 스피커이기 때문에 낮은 볼륨에서는 헤일로 앰프도 무난합니다.

그렇지만 거품을 쫙 뺀 국내가격이 900만원이었던 초대형톨보이입니다. 궁합이 잘맞는 앰프(가격이 아니라) 물리면 1038 무시무시한 소리를 즐길 수 있습니다. T3 압도하는 음장감과 해상력입니다. 

그리고 이왕 좋은 스피커를 사용하게 되었으니까 선재도 천천히 바꿔보세요. 지금에서 많이 달라집니다. 요즘에도 거기에서 체르노프 대여해주는지 모르겠습니다. 한번 물어보세요. 

WR

바이패스 되는 인티앰프 추천 해주실수 있을까요?^^
다른 곳에서 추천 받았는데 바이패스 기능이 없어서 마음속에서 지웠습니다~^^

별도의 파워앰프를 사용하지 않는다면 데논 2500NE가 그 가격대에서는 가장 낫습니다. 

WR

감사합니다..
데논 한번 들여서 청음해봐야 겠습니다~^^

어느 분이 코드 인티 추천해 주셨었는데..가격이 상당하더군요..ㅜㅜ

WR

스피커 선재는 일단 대기중입니다..^^
아날로그는 오야이데 910 rca와 체르노프 xlr 동시에 물려 있는데.. 아직 에이징도 다 안되어서 몇달 지나야 소리를 알수 있을것 같아요^^

현재는 xlr 케이블 '승' 입니다~

ㅋㅋㅋ 플레이어를 바꾸니 인티가 들어오고 인티를 바꾸니 스피커가 들어오고 스피커를 울리려니 인티를 바꿔야하고 그러자니 파워가 슬금슬금 눈에 밟히고 그러자니 프로세서가 눈에 밟히고 그러자니 케이블들이 욕심나고 스픽케이블 바꿔보니 인티케이블들이 궁금하고 푸하핫 등짝이 이제 너덜너덜해질일이 눈에 선합니다. 담배 많이 피우시겠습니다. 저도 담배 많이 피웁니다. ㅠㅠ 요즘 마나님 주무실때 핸드폰 살짝 들고나와 거실에서 직구하고 핸드폰 문자 지워버리는게 일입니다 ㅠㅠ 카드결재가 전부 마나님 핸펀으로 문자가 띠롱 띠롱 날아가서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

WR

안그래도 지금 그 테크 타고 있습니다..
일단 인티앰프부터..ㅜㅜ

WR

우리에겐 마통이 있....

그나저나 점심때 오디오 하는 친구가 인티앰프 후보 둘을 골라줬는데..
어떨지 모르겠어요..ㅜㅜ
럭스만과 심오디오..ㅜㅜ

돈돈돈돈돈 지갑깨지는소리가 여기까지 들립니다.

새벽여울님 음감이 주 목적이신지 영화감상이 주 목적이신지?

음감이 주라면 소스는 뭘 사용하시는건지? 오포? 네트워크(타이달? 등등)? 오포로 타이달을 듣는다던가 어째뜬 인티로 집어넣는 소스기가 뭔가요? 어마무시한 돈 들이지 말고 음감할 수 있는 방법? 갈길이 먼듯 하면서도 의외로 가까울수도 있어요~~~

WR

요즘은 거의 음악이예요.ㅜㅜ
타이달은 라즈베리파이 usb와 오포 205이고..
나머지는 거의 리핑해놓은 하드로 듣고 있습니다~~
소스기는 오포205로 고정해 놓은 상태입니다.
블루레이도 가끔 보니까요~^^

그러면, 영화는 HDMI로 나간다고 치고요

음감은 결국 오포의 DAC를 거쳐서 인티앰프로 아나로그 연결된다는 이야기군요.

DAC한번 생각해 보세요. 그리고 인티앰프 팔아치우시고 2채널 파워앰프 다세요.

저도 그때 받은 오포203을 내부 DAC는 아예 안쓰고 외장 DAC로 동축연결해서 듣고 있있습니다. 저처럼 코드제품은 아니더라도 쓸만한 하이파이 DAC를 사용하시고 리시버에 CD입력이든 AUX입력이든 아나로그로 넣으시고 프론트만 프리출력 사용해서 하이파이 2채널 파워앰프 쓰심 충분하리라 봅니다~ 괜히 MX나 마란츠 멀티파워같은거 쓰지 마시고 파워 충분히 나오고 댐핑팩터 널널한 파워앰프 하나 들이세요.

로텔 RB-1582MKii 정도면 200W 댐핑팩터 800입니다. 가격은 250미만이고. 심오디오, 마크레빈슨 좋죠 가성비가 문제지. 하이파이DAC로 100~150정도 잡으시고 쓰시면 제가보기엔 충분할듯 한데요. 헤일로는 아깝지만 내치시고. 워낙 아나로그 성향이라서.

전 조만간 오포203 동축으로 SACD까지 24bit 192KHz로 내보낼 제품제작중인데, DAC가 받쳐주니 시도해보는겁니다. 음감하신다면 DAC 상당히 중요해요~ ㅎㅎ 

근데 리핑한 하드나 타이달은 결국 오포 DAC를 거쳐야 하는군요 ㅠㅠ 거참 큰일이로세 지갑이 화알짝 열리시네 ㅠㅠ PC하나 들이셔서 타이달 하드리핑은 PC로 해결하시고 USB로 DAC를 연결하심이 어떨지~~~ 그것도 돈은 돈이군요.

WR

파워앰프..DAC 까지 잘읽다가..
기기가 점점 늘어나네..라고 생각하다가..

이것도 추가하고 저것도 추가해 주시고..

결국 쫓겨날것 같아요..

라즈베리파이와 리니어 전원부도 스피커 뒤에 꽁꽁 숨겨놨는데 어느날 발견하고 잔소리 들었어요~

그래서 타이달은 usbridge라는 제품에 휴대용충전기 달아서 써보려 합니다~~

음 결국 tidal등은 라즈베리파이 통해 오포205 후면 USB로 연결하셨다는 이야기시군요. 이 경우 DAC는 필요 없겠네요. 그냥... 쓰셔도 되는데 결국 헤일로가 새 스피커를 잘 못울려 주는것 같다!!! 이네요.

파워앰프로 가세요. 헤일로 내치시고, 댐핑팩터 큰 놈으로. 새벽여울님의 경우는 인티를 달 필요가 없다고 봅니다. 심오디오 마크등은 넘흐 사악한 가격이구요. 저같으면 프라이메어나 로텔로 달려봅니다. 근데 꼬옥 청음은 해 보시라고 권하고 싶어요.

WR

일단 Halo를 잘 달래보고 몇개월 지나서..
인티를 하든 파워를 달든 결정해야겠습니다..^^

스피커 선재 등등 에이징 되고 나서 결정해도 될것 같아서요

어째뜬 지갑에 조의를 표합니다. ㅎㅎㅎ

저도 1038인데 거꾸로 소프라2 까진 큰 차이를 못느끼겠더라고요. 보상할까 하다가 그냥 듣기로 했어요. 좋은 스피커이니 예쁘게봐주세요.

WR

아..반갑습니다~~^^

허락보단 용서가 빠르다는 걸 직접 증명해 보여주셨군요... ^^

WR

그쵸~~^^
항상 용서받는 길로 가고 있습니다.
허락을 구하면 절대 용납이 안되는..^^;;

제가 rf-7 ii를 쓰고있어서 rf-7을 사서 프론트 와이드로 써볼까? 맞아죽겠지? 리어로 써볼까? 소파에서 1m 밖에 안되는데 너무 과하겠지? 이러고 상상의 나래를 펼치고 그랬는데, 팔렸군요 ㅎㅎ 

저렴한 가격이기도 하고 rf-7 ii는 그간 매물이 가끔 나왔지만 rf-7은 처음보는거라 계속 눈여겨 봤었네요.

그나저나 1038은 빨간색이 진짜 이쁘네요. 이게 와싸다에서 홈페이지 사진만 보다가 거실에 실제 설치된 사진을 보니 더더욱 이뻐보입니다.

전 몽땅 검은색이라 마눌이 거실이 칙칙하다고 맨날 뭐라하거든요 ㅋㅋ

WR

제 와이프는 나무색상이 이제 눈에 익었는데 레드로 바꾸었다고 뭐라 하네요..^^
그나저나 아쉽습니다~~^^

설치기가 반전에 아주 스펙타클 합니다. ^^

저도 여울님처럼 작전 한번 세워봐야 할 것 같아요

WR

허락은 절대 안됩니다..
일단 지르고 보셔야..

업글도 좋은데
거기에 보다 큰걸로 가면 더 좋죠^^
당분간 아쉬움과 설레임이 교차되는
출퇴근길이 되시겠습니다.
축하드립니다.

WR

넵..맞습니다.

빨리 퇴근하고 싶어요~~~^^

다음 지름 기대하겠습니다~~~^^

WR

다음..지..지름은..
인..인티앰프입니다.

앰프는 와이프님에게 서로 교환하는거라고 하면 쉽게 통과될것 같습니다~~

1038be 몇달을 고민했었는데 이모티바 RMC1이 나오는 바람에 포기했었네요..
레드가 이쁘네요..좋은소리가 날거 같습니다

WR

좋은 소리가 안나와서 고민입니다..ㅜㅜ
앰프를 바꿔야 할까봐요..

1년쯤 사용해보시다가 마음에 안드시면 저렴하게 저한테 넘기세용~

WR

1년 뒤에..소프라2..
아..아닙니다..

부럽습니다 ^^ 건강하세요^^

WR

감사합니다~~

마치 제 모습을 보는듯한 착각을... 

T3에 후방엔 클립쉬 502S, 천장엔 OWM3 4개 달거야~~ 하니까...

" 너 방으로 꺼져!!"... (실제로 이렇게 말하진 않아요...) 했다가... 

제가 방에 넣을 프로젝터 고르고 막 신나하니까... 다시 거실로 나오라고 합니다.

처음엔 3080만으로도 충~~분하다고 생각했는데 왜 8500이 또 눈에 아른거릴까요...

하~~~

WR

제가 3030 썼다가 데논 7200 쓰지만
야마하 3080 훌륭한 리시버라 생각합니다.
저는 단지 음감 때문에 바꾸었는데..
리시버로 음악 20퍼센트 이하 들으실꺼면 3080을 더 추천 드립니다~~^^

넵!
고맙습니다~~~^^

WR

야마하의 음장효과..
그리고 사용의 편의성은 정말 발군입니다..
(데논 쓰시면 열받으실수도..^^)

말뚝을 박아 주시는군요.

우와 포칼!!
부럽습니다 ㅎ

WR

감사합니다~~^^

포칼에 가려 중간에 등장한 콜나고에는 관심이 없군요.
오디오에 자전거까지... 지갑이 많이 힘들겠네요.
저도 AV에 하이파이 겸하느라 한동안 쓰던 클라세 인티앰프(CAP-2100 바이패스 됩니다)가
지난주 기변해서 놀고있는데 한번 데려다 들어보실래요?

WR

쪽지 드려 봅니다~^^

WR

따뜻한 글 정말 감사합니다~^^

중년에 하이파이와 AV.. 그리고 빼꼼 보이는 콜나고가 저와 매우 비슷한 라이프 스타일을 하시고 계시네요.....저는 다인, 하베스, 프라이미어 분리형, 마란츠 리시버에 자전거는 리들리 타고 있습니다. ^^;

WR

저보다 훠~~얼씬 고수분이신것 같습니다.
앞으로 많이 가르쳐 주세요~~^^

한편의 첩보영화를 보는 것 같았습니다. 미션임파서블~~~

WR

이게 다..
가정의 평화를 위해서입니다..ㅜㅜ

다들 남의 이야기 같지 않아 격한 공감들을... ^^

WR

그쵸..ㅜㅜ

유부남의 비애입니다..

스피커 입성하는게..거의 미션임파셔블 급이네요 ㅎㅎ 업그레이드 축하드립니다 ^^

WR

허락은 절대 안해줄것 같아서..

일 먼저 저지르고..
집에 가져다 놓는 작전을...
짰습니다..

1038 꿈의 스피커죠

WR

저도 꿈의 스픠커였죠~~^^

지금 tv 아래 저 길다란 av장... 양 스피커 사이에서 소리가 형성되는걸 막고있는데 저거 치우면 소리가 달라집니다. 아니면 방해받지 않도록 스피커를 앞으로 당기시던지요.인티 높이가 거의 스피커 반 정도까지 올라오네요. 1008 사용중인데 저거 치우고 스피커 뒷벽으로부터 최대한 띄우니 아주 다른 소리가 되었습니다.

WR

조언 감사합니다.
정말 좋은 팁 알게 되었습니다.
그렇지 않아도 스피커 밑에 오석을 받쳐서..
음악 들을때는 앞으로 나오게 하고 듣지 않을때는 원위치 시키고 하려고 했었습니다.
그런데 tv다이하고 앰프에 의해서 소리가 안나온다는것은 전혀 생각을 못하고 있었습니다. 뒷벽 공간만 띄우려고 했었거든요~
정말 감사합니다~