프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  소구경 vs 대구경

둘다 양질의 기기라는 전제로..

소구경: 

1.세팅과 이동이 보다 심플함.

2.저음파장이 상대적으로 좁아 이웃민원 발생위험도가 대구경보다 상대적으로 적음

3.세팅에 따라선 스피디하고 스트레이트한 저음으로 듣는이에게 직접적 즐거움을 줄 수 있음(그래서 부밍문제는 소구경에서도 마찬가지)

4.아담하고 심플한 자태가 많은 경우에 실내풍경에 잘 어울림 (좀 커도 좌우너비가 좁아 날씬한 형태가 많으므로 더 심플하게 보임)

5.주로 중간대역 충실도에 많이 집중하여 튜닝된 기기가 많아 왠만한 소구경 스피커들의 보컬은 매우 얘쁘장하고 안정적.

대구경:

1.세팅과 이동은 HELL

2.저역파장이 소구경과 비교도 안 되게 넓음. 따라서 꽤 멀리 떨어진 이웃집에서도 초저역이 포착됨.

->민원왕이 될 위험

3. 스피디 하다기보단 느긋하고 깊은 저음... 경우에 따라선 좁은 공간에선 오히려 그닥 표가 안나는 저음에 어리둥절한 경우도 있음  (밖에서 저음이 들림 ㅋㅋ 오히려 실내부밍이 일어나지 않는 경우 많음)

물론 한번 움직이면 실내내부에 물리적 상황을 발생시킬정도의 저역진동을 일으켜 많은 유저들에게 공포감을 안기기도 함 ex: 문닫힘 사례. 어항옆에 둔 물건 어항으로 굴러 떨어지기 등...

4.키도 크지만 좌우가 뚱뚱하여 답답해 보이는 실내분위기 연출함. 물론 이를 오히려 아이덴티티로 실내분위기를 살리는 수도 있으나 대부분의 경우 가정내 비취향범위의 배우자 등등은 극혐이 일반적.

5.대구경 베이스의 저음량에 맞추어 중,중고음 레벨 또한 상당히 높아 잘못 세팅하면 굉음을 내는 일이 많음. 세팅에 따라선 어처구니 없을정도의 빅마우스 현상 발생.

실내 어쿠스틱과 세팅에 주의를 요함.

개인적으론 대구경 스피커 선호....

대구경의 5번 항목 하나 추가하자면.. 

물론 제대로 세팅하면 풀데이터를 뽑을 수 있음. 

Comments

양질의 소구경기기라면 어떤 모델이 있을까요?

WR

개인적으로 사용하던 소구경 기기들은 레가의 북셀프가 기억에 남내요 작은 놈이 스케일감도 별로 안 뒤지고.. 가격도 적당했었습니다. 프로악이었나요. 스튜디오 100.. 이 기기도 기억에 남습니다. 로저스 3/5이 물건 분명 그 작은 게 상당한 입체감에 얘쁜 소리 내던 건 맞지만 요즘 가격은 이해가 안 가고요..~ 지금은 망한 크리스의 501 스피커가 중고로 보이면 상태좋을 땐 집어오고 싶네요.. 요즘엔 국내 제작자들의 기기들이 많이 등장해서.. 예전에 금잔디 북셀프 스피커들 참 마음에 들어했었습니다~

아......
북셀프 말씀하시는 거였군요~
저는 서브우퍼에 대한 이야기인 줄 알았습니다~ ㅎㅎㅎㅎ
감사합니다!

WR

서브우퍼!!...

완전 오해했네요. ㅎㅎ

서브우퍼는 요즘 거의 쓰질 않다보니.. 사용중인 메인 스피커가 12인치베이스를 가진 놈이라.. 

여기에 서브우퍼 더하면 좀 욕심이 과한 거 아닌가 해서..

그래도 서브우퍼를 추가하려면 10인치 이상 되는 놈 쓰고 싶긴 합니다.^^ 

WR

소구경 북셀프엔 양질의 스탠드가 역시 필수에, 상당한 재생품질차이를 만들어 내는데.. 의외로 스탠드의 중요성을 다들 대충 넘어가시더란...

여기서 애기하는 대구경은 몇인치 이상 부터 대구경이라고 하는 걸까요?

개인적으로 8~10인치 이상이면 대구경의 분류로 들어갈것 같아보이는데....

WR

전 10인치 이상을 생각하곤 합니다만.. 사실 8인치만 돼도 결코 소구경이라 할 수 없는 건 맞군요..

말씀대로 8인치 이상부터 생각하시면 맞지 않겠나 합니다.(서브우퍼 이야기하는 거 아니고요^^)