못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  바이폴/다이폴을 FPS 게임에 써보신 분 계신지요?

이건 아무리 구글링해봐도 답이 안나오네요.

직접 방사형인 북쉘프하고 비교해서 바이폴라/다이폴라는 반사형 스피커로,

스피커 위치를 흐리게 만들고 넓은 음장감을 형성한다는건 알겠습니다.

이게 FPS 종류의 게임에선 장점인지 단점인지 알 수가 없네요.

상대방이 뒤의 어느 방향에서 쏘는지도 모를 정도로,

마치 헤드폰의 가상 서라운드마냥 지나치게 흐리게 만들어버리는 건가요? 

직접방사형은 방향이 정확하게 맺히는건 좋은데

의자나 머리를 조금만 움직여도 음색이 달라지는 점,

스피커 위치가 느껴지는 점이 거슬려서요.

Comments

제가 게임에서 쓴적은 없지만. 영화에서

클립쉬 RP-502S를 리어 써라운드로 쓰고 있는데

저는 방향성 모를정도로 그리 흐리멍텅하지 않고요, 적어도 좌/우는 확실합니다.

WR

저음 많이 내려가는거 보니 바이폴라 제품인가 보군요.
서라운드 스피커는 제원에 다이폴인지 바이폴인지 표기가 제대로 안되어있으니 뉴비로서는 파악이 힘듭니다 ㅠ
일단 제가 우려하는 만큼은 아닌가보네요.
경험담 감사드립니다 ㅎㅎ