자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  얼마나 큰 북쉘프를 니어필드로 쓰시나요 ?

얼마전까지는 서브우퍼와 함께 큰 거실을 담당해 주던 Focal Chorus 706 입니다.

6 1/2인치 우퍼를 가진 상대적으로 큰 북쉘프입니다.

거실에 새로운 놈을 들이면서 이 놈을 내치려 하니...

저는 $700대에 샀는데, 요즘들어 폭풍할인 들어가서 $400대에 파네요 ㅠㅠ

그래서 책상에서 니어필드 리스닝으로 썼던 Q Acoustics 3020(상대적으로 작은 북쉘프) 을 내려놓고 이놈을 올려놓으니.

첨에는 앞에가 딱 막히는게 답답해서 안되겠다 싶었는데.

한 30분 이상 앉아 있으니 서서히 적응이 되네요.

일단 소리의 질/양감은 Q Acoustics 와 비교할 바는 아닙니다.

다만 고음이 살짝 찰랑거리다 보니, 음원에 따라서 가끔 귀가 피곤할때도 있네요. 

여러분들은 몇인치 우퍼를 가진 북쉘프를 니어필드 리스닝으로 써 보셨나요 ?

Comments

우어....제가 쓰고싶네요...

WR

저는 $500 정도만 받을수 있으면 팔고 싶은데

신품이 $400 대에 거래가 되니 울며 겨자먹기로 씁니다

저도 니어 필드용으로 이런저런 큰 제품 작은 제품 써봤지만, 지금은 5인치 우퍼 제품으로 정착해 있습니다.

WR

5인치가 데탑 리어필드로는 딱 좋은거 같습니다.

제가 쓰던 Q Acoustics 3020 이 딱 그 싸이즈였네요

PC 용으로 DAC 포함된 작은 인티앰프를 쓰고 있다보니 너무 큰 북셀프는 앰프 구동력이 못받쳐 주더라고요.  적정 음량에서 즐기려면 우퍼 구경이 큰 스피커 보다는 적당한 북셀프 + 서브우퍼 조합이 여러모로 소리가 명료하면서 저음도 풍성하게 들리고 더 나은 듯 했습니다.

WR

저는 nad d 3020 v2 물려쓰고 있는데 구동력은 문제 없는거 같네요

저는 놀고 있는 이녀석으로 PC-fi 실험해 봤었는데 실패했어요 ㅋㅋㅋ

WR

아 이놈은 좀 부담스러워 보이는 포스를 가지고 있네요

보스 901-6 ㅋ

WR

포칼 일렉트라 1008be가 책상 위에 있습니다. 포칼은 국내가 훨씬 쌉니다. 

WR

현재 포컬 코러스 706이 $449밖에 안하니 입문하는 분들께는 정말 추천드리고 싶네요.
일렉트라는 할인이 잘 안나오네요.
저도 언젠가는 일렉트라 써보고 싶네요

미국은 모 업체와 같은 딜러가 없죠. 국내 사용자에게는 행운입니다. 

일렉트라는 국내에서 190만원의 황당한 가격으로 대거 풀린 적이 있었습니다. 706도 50만원 아래였던 기억입니다.

사무실에서는 소니 5.12 인치네요.

https://www.amazon.com/gp/product/B00O8YLMVA/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

집에서는 4인치 클립쉬 북쉘프 쓰네요.

소니 소리가 좀 더 좋다고 느껴지더라구요. 큰 놈이 확실히 좀 더 나은 거 같습니다.

WR

아무래도 서브우퍼를 안쓰는 구성을 하다보니 우퍼가 5인치에서 6 1/2로 올라가니 

저음은 확실히 좋네요.

Revel M105를 파나소닉 리시버에 물려서 쓰고 있습니다. 5.25인치 우퍼인데  저역도 꽤 맘에 듭니다. ^^

https://www.youtube.com/watch?v=hkNOcTAxHVg

포칼 1008be, 패러다임 스튜디오 40v2, B&W CM5 S2 사용 해봤는데 CM5 S2 정도가 적당 했던것 같아요 

반갑네요. 저도 책상에 Chorus 706이 올라가 있습니다.

전 네임 카피 공구자작 프리&파워 앰프에 물려 PC-Fi 용도로 사용중입니다.

WR

와!! 정말 반갑습니다

사실 스튜디오 모니터들은 전부 니어필드인데 6인치도 많이 쓰죠..0

WR

그래도 그분들은 콘솔책상이 길고 넓어서 귀에서 좀 떨어지지 않나요 ? ^^

저는 Bose 501-3 을 니어필드로 사용 중인데 크기에 비해서 자연스러운 음장감으로 매우 만족하고 있습니다.

ATC 20 사용 합니다.
니어필드에서는 키소와 함께 끝판왕급 아닐까 합니다