프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문] Pc에서 돌비 애트모스 설정 및 tv arc에 대한 질문있습니다

<p>안녕하세요.&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>안방에는 75nu8000과 sk9y와 리어가 있음에도, 거실에 스크린과 av리시버로 다시 5.1채널을 만든 이유 중 하나가 돌비 애트모스가 제대로 나오지 않아서 였습니다.</p>
<p>아직 안방에는 티비와 사운드바를 그대로 조금 더 사용해야 할 것 같아 질문 드립니다.&nbsp;</p>
<p>일단 연결은 pc-&gt;사운드바-&gt;tv로 연결하였는데 문제점이</p>
<p>1. pc 윈도우 10의 제어판 소리에서 재생한에 sk9y를 클릭하여 지원되는 형식을 보면 돌비 애트모스가 빠져있어 공간음향에서 돌비 애트모스가 적용되지 않습니다. 근데 이상한 것은 윈도우를 포맷하여 다시 깐 경우에는 잘 되다가 어느 정도 시간이 지나면 지원형식에서 날라가 버리는 것입니다. 제가 윈도우10의 돌비 애트모스 헤드폰도 구매한 적이 있어 공간 음햑에서 그렇게 바꾸면 넷플릭스에서 돌비 애트모스 표시가 나오긴 하는데..이게 멀쩡히 나오는게 아닌거 같습니다. 게다가 돌비 액세스를 들어가서 데모영상보면 또 사운드 바에는 돌비애트모스라고 출력은 됩니다..;; 윈도우에서 어떻게 해결을 해야 할까요?...</p>
<p>pc의 사양은 cpu가 e3-1230 v2이고 글카는 amd rx570입니다.</p>
<p>2. tv arc관련 문제입니다.&nbsp;</p>
<p>지금 pc- hdmi in -&gt; 사운드바- hdmi out are -&gt;tv arc로 받고 있는데, tv에서 넷플릭스나 셋탑박스로 보면 소리가 나오지 않습니다. 그래서 할 수 없이 저기에 추가로 광케이블을 서로 연결해줬더니 그쪽으로 소리가 pcm으로 출력됩니다.&nbsp;</p>
<p>스마트 tv 안의 자체적 소스로 사운드바에 출력할 경우 저렇게 밖에 연결이 안되는지..제가 arc를 잘 이해하지 못해 일단은 저렇게 연결해 놓았는데..</p>
<p>많은 조언 부탁드립니다.&nbsp; ㅜ.ㅠ</p>
<p>아 그리고 추가로, 데논 avr-x3400h는 프리아웃으로 채널을 2개 늘려서 7.2.2를 만들수 있을까요?&nbsp;</p>

Comments

arc 제대로연결됬으면 잘나와야될것같은데 이상하네요
이럴땐 초기화한빈해보세요

WR

넵 고맙습니다 해볼게요!!

Arc는 eARC경우에만 앳모스 되는걸로 알구있구요.
1번은 저도 그렇게 해봤는데 pc인식이 오락가락 하더라구요 전 심지어 SL9yg인데 그래요.
진짜 대충 만든느낌.
경험상 Tv 사운드바 먼저 키고 컴을켜야 그나마 앳모스가 잘되더라구요

WR

아..그렇군요 ㅠ 고맙습니다. 처분으로 점점 마음이 가고 있어요

1번의 경우
동영상 감상이 주용도라면 패스스루가 되는
동영상 플레이어로 재생하면 윈도우 환경과
무관하게 출력되니까 꼭 윈도우 환경을
돌비 애트모스로 설정하실 필요는 없습니다
단, 돌비 애트모스가 필요한 앱이나 게임을
구동할땐 문제가 생기긴 하니 ㅠ
제 경우는 간간이 윈도우 부팅시 돌비 애트모스가
풀려있긴 해도 재설정하면 바로 되든데
서로 환경이 다르다 보니 뭐라 조언을
못드리겠네요 ㅠ

2번의 경우
cec 충돌현상이네요
pc의 hdmi 를 셋탑이나 티비 내장앱 사용시
제거 하고 해보시면 잘 될 겁니다
물론 pc 사용시는 재연결...
다만 이러면 무지 번거로우니
hdmi cec 제거 라고 검색해 보시면
cec 를 담당하는 핀을 제거해서
충돌을 해결하는 방법이 나옵니다
저도 이 방법으로 사용중이구요
핀을 안으로 밀어넣는다기 보단
위쪽으로 밀어서 붙인다는 느낌으로
하시면 잘 될겁니다 접촉만 안되게
하면 되니까요

아무튼 도움이 되실진 몰겠지만
원만히 잘 해결되시길 바랍니다

WR