자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  온쿄 리시버 릴레이소리 문의 TX-RZ830

온쿄 TX-RZ830구매 하여 소리에 감탄하며잘쓰고 있는데요. 음악 재생 혹은 영상 재생 중에 툭툭 거리는 소리가 납니다. 전원 켤때 나는 소리와 거의 유사한 소리인데요 확인해 보니 릴레이 소리라고 하네요.

밤에 조용히 보다가 몇번 깜짝놀래서 확인해보고 사운드 솔루션에 기기를 보냈더니 AS담당자왈 최근 2년내에 판매된 기기들은 릴레이 소리가 난다고 하는데요 이걸 교환을 받아도 또 날확률이 높다고 합니다 ㅜ.ㅜ

소스 변경이 아닌 일반적인 플레이 상황에서 발생 하는데요 이게 정상일까요? DP횐님들께 의견 여쭤봅니다.

Comments

같은 모델 사용준인데 저도 릴레이 소리 가끔 납니다. 데논 제품 사용 할땐 없었는데 유독 이 제품만 중간에 릴레이 소리가 나는군요. 그런데 전 일단 신경 안 쓰고 사용 하고 있어요.

WR

답변 감사합니다. 환불 아니면 그냥 쓰는거 둘중 하나 밖에 없나보네요 ㅜ.ㅜ 소리는 참 괜찮은데 제가 민감한 편은 아닌데 밤에 조용히 듣다 보니 깜짝 놀랠때가 있네요.

저는 730인데 동일한 현상이 있습니다
짧은 생각으로는 zone2 혹은 사용하지 않는 채널의 릴레이가 꺼지는것 아닐까하고 그냥 사용하고 있습니다

WR

네 신경 안쓰면 괜찮을수도 있는데 한번 들리기 시작하니 엄청 신경쓰이네요. 데논 쓸때는 이런 현상 전혀 없었는데 유독 온쿄만 그렇네요.

소스 변경이 아닌 일반적인 플레이 상황에서 발생 하는거면 이상합니다.

WR

혹시 온쿄 사용하시나요? 저도 정상이 아니라고 보는데 온쿄는 다른기기도 다 그렇고 교환해도 생길거라 하니 정말그런가 궁금하네요. 분명 거슬리고 다른 기기 쓸때는 없던 증상인데 참고 써야할지 환불받고 기변할지 고민입니다.

온쿄 사용중입니다. SR707입니다.

nr809 사용하는데 저도 납니다.

언제 나냐하면 소스가 2 채널에서 멀티채널로 바뀔때 나고 아마도 냉각팬 제어를 릴레이로 해서 그렇지 않을까 싶군요.

WR

답변 감사합니다. 저도 소스 채널 변경시엔 릴레이소리 나는건 당연하다고 보는데요 소스 변경없이 음악재생 중에도 발생 하시나요? 소스에 채널 변경없이 그냥 음악들을때도 제껀 소리가 납니다.

네~~ 소스 변경 없는데도 가끔 나요.

nr809 의 경우 냉각팬이 내장되어 있는데 냉각팬을 릴레이로 제어해서 그렇지 않나 싶습니다.

냉각팬이 항상 돌아가는 것이 아니라 일정온도 이상 올라가면 돌아가거든요.

WR

아... 냉각팬이 릴레이로 구성되었다면 그럴수도 있겠네요. 답변 감사합니다. 사실이라면 냉각팬을 왜 릴레이로 해놨을까요.. 다른방법으로도 충분히 제어가능할텐데 ㅎ 이거 더 고민이네요. 릴레이 소리가 낮에는 괜찮은데 밤에 볼륨 작게 들을땐 꽤 신경 쓰이더라구요.

nr809 서비스 메뉴얼을 찾아보니...냉각팬은 릴레이로 제어하지 않네요.

저도 갑자기 궁금해 지네요...겨울철 보다는 여름철에 나는 경우가 많은데....왜 소스 변경을 안하는데도 중간 중간 릴레이가 붙었다 떨어졌다 하는지 모르겠어요.

일반적인 블루레이 보다는 iptv 시청할때 발생하는 경우가 많네요. 

https://forums.anandtech.com/threads/onkyo-receiver-random-relay-clicking.2257493/

몇 년 전 글이긴 하지만 온쿄 타 기종에서도 같은 증상을 나타내고 있나보군요. 변태마왕님 말씀 처럼 냉각팬 이슈를 언급하는 글도 보입니다. 온쿄 종특인가봅니다. 데논은 무지 조용했는데.. ㅠㅠ 참고 바랍니다.

WR

정보 감사합니다. 온쿄에 고질적인 문제였군요 ㅜ.ㅜ 이문제만 빼면 나무랄데가없는데.. 뭐 생각하기에 따라서 소리 자체에 영향은 없으니 문제가 아니다 라고 볼수도 있지만 다른 메이커에 리시버에선 발생안하니 싫어하는 사람이 더 많을거 같긴합니다.

희안하네요...저는 같은기종에 일단 그런 증상은 없습니다

WR

앗 답변 감사합니다. 우선 교체 해봐야겠네요. 환불할까 엄청 고민중이었는데 결정했습니다