사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  3번째 전용룸 시공기 (2부)

그렇게 2번째 전용룸은 하나둘 기기들이 정리되면서 포장까지 끝.

이사준비완료 상태가 됩니다.

이제 3번째 전용룸이 될 공간인 지하 1층 공간으로 넘어옵니다.

이곳은 창고로 사용하던 곳이었습니다.

사진을 보면서 보니까 아마,,, 8m x 7m x 3m 사이즈 정도가 맞을것 같네요.

반듯한 공간이면 더욱 좋겠지만 오른쪽은 반듯한데 좌측에서 상하로 자르면 상단부분이

사선으로 된 공간이었습니다.

-입구와 측면 후에 창고와 대기실이 될 구역

-전용룸 전면이 될 공간

-전용룸 후면

지하에 내려올때마다 어디를 프론트로 잡을까 고민이었죠.

수십 수백번 시뮬을 한 것 같습니다.

공간을 잘 나눠야 조금이라도 룸을 넓게 뺄수 있으니까요.

전 도면을 보면 아이디어도 안떠오르고 머리만 더 복잡해져

실제 실측과 현장을 좋아합니다.ㅎㅎ

하얀 빈벽에 인치별 스크린과 랙 사이즈를 표시해보고,,,

의자로 기기들 위치와 간격을 잡아보고,,,

인터넷이나 공조기 배선/배관 들어오는 곳도 잡아보고,,,

쉽지가 않네요...

거기다 중앙을 가로지르는 기둥이 있어 정말 난감했는데요.

이걸 어떻게 처리하느냐가 최대 걸림돌이었습니다.

다행인건지 기둥이 중앙에 있었는데

기둥을 중심으로 완전분리 (AV / HI-FI)된 독립공간도 생각해보곤 했는데 탈락!!!  

수일의 장고? 끝에 방향을 잡았습니다.

3구역으로 나눠 전면에 보이는 문을 기준으로 우측 절반은 전용룸

남은 반은 또한번 두 구역으로 나눠 그중 한곳을 창고로 쓰기로.

지하공간 전체를 다 사용할 생각도 해보았지만

창고가 없어지면 영~ 불편할 것 같더군요.

하지만 이게 끝이 아니고 고비의 연속.

프론트로 잡은 곳 우측이 1층으로 올라가는 계단 밑이라 작은 공간이 있었는데

여기를 어떻게 처리해야할지,,, 어느자재로 마감을 할지 고민이었습니다. 

그래서 여러 웹사이트를 검색하고 또 전문가분들께 자문을 구했는데

그중에 여리님과 glv사장님께서 귀한 조언과 도움을 주셨습니다.

(이 자리를 빌어 다시한번 감사의 말씀 전합니다.)

미국브랜드인 x쿠스틱코리아란 곳이 있었는데

이곳은 통화하면서 원래 이런 컨설팅 관련 상담은 유료라며 얼마씩 받아야 한다며

생색을 내시더군요.(충분히 이해되는 부분이긴 한데 어투가 쫌,,, 별로,,,)

코엑스 오디오쇼에도 방문.

룸컨설팅 하는 대표부스도 몇곳 들어갔는데

왤케 다들 뻣뻣한건지,,,,,

어깨뽕이,,,,(직급도 낮아보였는데 잘난체에 좀 건방져보였습니다..)

그중에,, 전화통화 대화중 glv사장님 말씀은,,,

스피커 뒷쪽 전면 벽은 소리의 에너지파가 가장 강력한 곳이라 처리를 잘 해야한다고 하시더군요.

목재보다는 벽돌을 쌓아 단단히 하는걸 추천해주셨습니다.

그래야 진동에 의한 부밍같은 불쾌한 음과 지저분한 음들이 많이 잡아진다고요.

저곳이 기기박스나 공구및 오디오 부자재같은걸 보관하기 딱 좋은 곳이었지만

어차피 스크린이 걸리고 베이스트랩과 스피커가 놓이게 되면서 사용못할것 알고 있었기에 

벽돌을 쌓기로 결정합니다.

저곳 뿐만 아니라 후면쪽에 창이 두개가 있는데 우측 창은 못쓰는 창이라 공진을 대비해

우측 창도 벽돌을 쌓기로 결정!

자 이제 최대관문.

룸을 분리하는 기준이 될 중요한 중앙 벽면.

이곳을 목재로 가느냐,,, 조적으로 가느냐,,,가 남아있는데

계속 왔다리갔다리 번복을 했습니다.

물론 조적이 좋겠지만 지상에서 지하까지 돌도 옮겨야하고(몇천개,,,)

이래저래 일이 커지면서 비용계산을 해보니 비용증가.

새로 알게된 사실중 하나.

조적은 하루치 쌓는 높이가 있더군요.

일정높이 이상 넘으면 하단부분에 하중이 쏠려 무너질 위험이 있어 기준을 정해두고있습니다.

세로 6m길이에 높이 3m의 조적은 이틀이 소요되고 인건비나 자재비용도 상승.

그래도 go할까?,,, 하다가 목수님과 상의후 목재로 가기로 합니다.

※벽 기둥을 세우는데 목재가 아닌 경량철골을 이용한 스터드를 세울수도 있는데

지하다보니 습기를 대비해 이걸로 작업했으면 했습니다만 

목수들은 이 철골을 사용하지 않네요.ㅠㅠ

좀더 알아보니 경량철골을 이용한 벽체시공 업체들이 따로 있더군요.

요새 대부분의 가벽시공은 경량철골을 이용한 시공입니다.

서로간 장단점이 있는데

목재를 한 이유는 룸디자인 때문이었습니다.

경량철골 시공은 그냥 일반적인 평면적 공간.

예로 사무실이나 부스 이런곳에 시공이 적합하고 룸 디자인을 하지 못합니다.

목수만큼 테크니컬도 부족.

반면 목재는 그런면에서 자유롭죠.^^

그래서 아쉽지만 패스.

지나가다 리모델링 중이던 가게 외부 벽 마감에

저 경량철골을 사용했기에 찍어둔 사진입니다. 

스터드를 세운 후 충진재와 합판 석고등으로 마감을 치게되죠.

보통 아까 제가 말씀드린 그런곳은 석고로만 작업하는데

좀 신경써주는 업체는 힘받게 합판을 하나 쳐준 뒤 석고를 붙입니다.

목수님과는 앞서 리모델링 공사를 하면서 두번 호흡을 맞춘적이 있어 잘 알고있었고

경험이 많으시기에 따르기로 했습니다. 

큰 틀은 잡혔고 좀더 세부적으로

다음은 후면 창 샷시와 공조기 및 인터넷 배선처리입니다.

기존엔 옛날 알루미늄 샷시로 되어있었는데 세월도 있고 또 방음에 취약하기도해서

뜯어내고 이중샷시로 변경합니다.

그 위론 인터넷 케이블과 에어컨 배관을 뽑아두고요.

다음은 벽돌을 쌓기위해 조적작업을 실시하였습니다.

실력좋으신 조적공 한분을 섭외했습니다.

와아- 실력 정말 좋습니다. 

미장은 아무나 하는게 아닙니다....

조적외에 미장도 같이 하시는데 원랜 분리된 분야입니다.

고로 원랜 두분의 기술자를 섭외해야하는데 한분으로 끝.

조적도 하고 부분부분 방수작업과 면을 고르게 추가 미장작업을 하였습니다.

-사용되어진 벽돌

;이보다 수량이 더 되었는데 나르면서

와아,,, 중앙벽면을 그냥 목재로 가길 잘했구나 싶더군요.

수량이 생각보다 꽤 필요로 합니다.

(이곳 말고 외부도 조금 손보면서 하루치 작업량 뽑음)

작업하면서 전기는 새로 공사가 들어가기 때문에

콘센트나 스위치 위치 및 곳에따라 전기를 죽이기도 했습니다.

목수작업이 들어가기 전 정리및 외부 보완작업 종료.

(※ 목수작업이 들어가기 전 특히 배선작업이 중요하니 꼭 준비를 철저히 해야합니다.

공사가 시작되면 목수와 전기 기술자가 같이 들어가는데

케이블들은 대부분 매립이 되기때문에 미리 위치나 케이블 길이등을 체크하고 준비해놔야 

일이 지연되지않고 나중에 피안봅니다.

일의 지연 = 인건비 추가 

케이블 미체크 = 케이블 노출 불가피

-목수 투입(장비반입)

충진재와 합판등 부재재가 들어옵니다.

하나둘 하차.

.

.

.

.

.

.

.

To be continued...(죄송합니다... 오늘도 못끝내네요. 다음 3부에서,,,^^;;)

Comments

제 입장에서는 마냥 부럽기만 합니다. 추워지는 날씨에 마무리 잘하시길 바랍니다. 언젠가 기회만 주신다면 꼭한번 구경하고 싶습니다^^

WR

하핫!!! 룸은 진즉 완성되고 지금은 즐기는 중입니다.ㅎㅎ

글쎄요,,, 디피 회원님 초대생각을 하곤 있습니다.

다만 언제쯤이 좋을지,,, 그리고 저도 지금 조금더 변화중이라서요,,,^^;;

마무리가 기대됩니다~

WR

시공기 마무리인거죠? ㅎㅎ

언제 올리나 기다리고 있던 1인 입니다
흥미진진 하게 잘 읽었습니다
보는 사람이야 사진 몇장이지만 실제 시공 하신분은 몇일이지요 고생하셨습니다
대단합니다 멋진 시공기 입니다

WR

에고,,,, 제 글을 기다리시다니요,,,,^^;;;;;;;

내용이 길어져 좀 지루할수도 있겠지만 그래도 읽어보시면

구경하는 재미도 있고, 과정이라던가,,,,그게 나중엔 어떤 결과물이 만들어졌는지에 대한 재미?

그리고 무엇보다 나중에 저처럼 전용룸 시공 준비를 하시면서 조금이나마 도움이 되시길 바라는 마음으로

남겨두고 있습니다.

또 이렇게 회원님들과 작은 담소도 나눌수 있곤 하니까요.^^

좋은 말씀 감사드립니다.

정말 무에서 유를 창조하신거였군요.

저도 언젠가는 아이들이 커서 분가하면 전용룸을 꾸며보고 싶은데 언제가 될지...

스크랩해두었다가 참고해야겠습니다.

WR

흐음,,,, 무->유

이건 부정할 수없는 사실입니다.ㅎㅎㅎ

만들어보고픈 마음가짐이 있으시면 분명 훗날,,, 전용룸 공사를 하시고 계시리라 내다봅니다.^^

와~ 열정이 대단하시네요
마냥 부럽기만 저는 시골단독인데
집을 새로짓고 싶네요
그래서 2층구상중인데 1층은
부모님이 쓰시고 2층은 제가 전용룸
구상중입니다 혹시 씨어터룸 공사
추천해주실분 있으시면 쪽지좀 부탁드립니다

WR

여리님이 계시지않습니까아~~~~ ㅎㅎ

(전 예산문제로 제가 했지만,,,,,)

외곽에 단독이시면 조건이 아주 좋으신거 아닌가요? ^^;;

잘 준비하셔서 한번 만들어 보세요.

첫번째 전용룸을 지을때 6평정도 되는공간을 직접 차음재와 방음재를 내려서 인테리어 하시는분과 작업을 하고 몸살나서 3일을 누워지냈습니다..
막연히 방음만 신경쓰다가 완성하고 보니 고음은 먹어버리고 저음은 날라다니더군요...
작년에 집을 재건축하면서 다시한번 직접해볼려고 했지만 엄두가 안나서 결국
여리여리님께 의뢰했습니다
진짜 직접 작업하시는분들 존경합니다

한가지 궁금한게 지하실에 셋팅하신건데
일정 수준이상 볼륨을 올리면 집전체가 울리지는 않나요?
제가 룸을 마당에 따로 분리한 가장 큰이유가 볼륨은 마음것 올릴순있지만 집전체가 울리다보니 다른 가족들이 힘들어해서 마당으로 나갔습니다..

WR

와아~ 그 무거운걸요? 고생께나 하셨겠습니다.

차음재 엄청 무겁던데요...

시공하기 전 실험을 해봤습니다.^^

전 서브로 막굴리는 보급형 야마하 리시버와 블루투스 리시버.

그리고 새틀과 톨보이 스피커 한조를 갖고있는데요.

1차적으로 야마하 리시버와 jbl 톨보이에 폰과 블루투스 리시버를 연결한 후

다양한 음원을 재생한 후 중간볼륨부터 순차적으로 max까지 볼륨을 조절해가며

1층과 2층을 오르면서 테스트를 해봤습니다.

아무것도 하지않은 본래의 생공간이었는데

입구에서 지하까지 내려오는데 문을 두번 거치는 구조입니다만

지층의 장점인건지 방음의 필요성을 못느낄 정도로 자연방음이 어느정도되더군요.

(참고로 가정집 실내의 1층에서 지층으로 내려가는 실내구조가 아닌

1층과 지층은 외부에서 독립적으로 나눠져 있습니다. )

다시 이번엔 서브 플레이어에 10인치짜리 서브우퍼까지 한발 붙여 영화를 테스트해봤는데

역시 1층과 2층에서 진동을 크게 느끼지 못했습니다.

그래서 본래 시공시 내부 자재중 차음재가 있었지만 차음재를 제외.

스터드 상 안에 충진재를 넣고 비닐로1차 마감을 한뒤 다시 합판을 치고 석고로 마감을 했습니다. 

현재 운용중인 시스템중

15인치 벨로다인 서브우퍼가 두대 작동하고

프론트에 10인치 우퍼유닛이 2개씩 4개

센터에 8인치 우퍼유닛이 3개

볼륨은 리시버나 프로세서 볼륨 게이지 max의 한,,,, 90-2,3프로 정도로 감상하는데

룸 내부에서도 소리가 새나거나 울림진동이 느껴지진 않습니다.

단, 천장의 경우 세틀형식이다보니 천장에도 충진재가 들어있긴 합니다만

브라켓형에 비해 떨림은 스케일이 큰 영화에 한해 간헐적으로 있긴 합니다.

그래서 든 생각인데 실링스피커 삽입 전 테두리에 진동을 억제할수있게 고무류의 뭔가를 몇군데

같이 끼어 넣어주면 효과적일듯 합니다만, 무시해도 될 수준이기에 개이치않고 있습니다.

알찬 정보 감사합니다.

WR

뭘요~ㅎㅎ

어휴....이런거 보면 그냥 속편하게 여리님께 맡겨야돼

이런 생각밖에 안드네요

보기만해서 고생 정말 많이 하셨을것 같아요

WR

정답이죠.^^;;
여리님께 시공부탁드리면 최상의 룸을
소유할수 있습니다.
전 다행히 고생을 고생으로 생각않고
즐겁게 작업을..ㅎㅎ
말씀감사합니다.

보기만해도 예전 공사하던 것 생각나서 우울하네요..

진심 석고보드는 이젠 쳐다보기도 싫습니다.ㅋㅋ

WR

예전 공사글 기억이 나네요.ㅎㅎ
그러실만도 하겠습니다.
저도 현장은 함께 계속있었는데
목작업할때 어우~~매운냄새가..
코와 눈, 목 정신을 못차리겠더라구요.
마스크 안이 항상 검게 그을려있었습니다.^^;