못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  SVS우퍼 받침대 설치후기

SVS soundpath Subwoofer isolation system 이라는 것을 주문해봤습니다. 

카드 할인도 받고 배송비도 절약할겸 같이 구매하실분 두분 더 초청해서 3개분을 주문했어요.

우퍼 크기에 따라 받침대가 4개인것도 있고 6개인것도 있는데 

저는 svs pd12 nsd 라서 받침이 4개이고 

6개인것을 2개 사서 나누면 더 절약이 되서 6개짜리를 2개 사서 3등분했습니다. 

이렇게 받침대, 나사, 설명서가 들어 있습니다. 

상당히 단단한 고무가 밑부분 위에는 쇠로 되어 있어요. 

처음본 제 우퍼의 바닥..

정품 기본 받침대 입니다. 저 무게를 저 앙상한 고무가 받치고 있었다는게 놀랍습니다 ㅠ,.ㅠ 

그냥 기존것 빼서 나사로 고정해주면 끝입니다.  

크기비교입니다. ㄷㄷ

설치하고 나니 저렇게 약간 높이가 높아집니다. 

사실 이 제품 구매하기 전에 여리여리님께 한국에선 안파는지 어떤지 질문을 쪽지로 드렸었는데

미국의 목조주택에서 효과를 볼 수 있는 제품이고 우리나라에선 큰 의미는 없다는 답변을 받았어요 ㅎㅎ

저는 심지어 단독주택이고 콘크리트 주택인데도 구매했어요 ㅎㅎ

아마존 평을 보니 평점이 상당히 높고 소리가 타이트해진다, 울림이 적다 등등의 평이 있고

아파트에서 층간소움에 도움이 된다 등의 설명이 있어서 구매해봤습니다. 

들어본 소감은.. 흠.. 뭔가 베이스가 단단해진거 같은 플라시보인지 아닌지 모를 느낌은 있습니다. ㅋㅋ

그래도 심리적으로 안정적입니다. ㅋㅋㅋ

Comments

잘 봤습니다~

저도 생각도 못한 우퍼를 얼마전 들이게 되어서
심리적 안정을 위해 뭔가 밑에 장착을 하고 싶더군요 ^^

저도 이거 붙였어요 저는 엘지sk10y우퍼에 붙였는데요 나사가 안맞아서 양면테이프로 붙였어요 원래 아래층 형이 무서워 볼륨 많이 올리지 못하지만 전보다 바닥진동이 조용해진 느낌이 납니다

음... 심리적 안정감을 얻을 수 있군요... ^^암튼 안정적으로 보이기는 하네요~~

받침대의 목적은 절연 (Isolation) 입니다.

우퍼와 바닥의 연결을 끊는것이죠.

이것은 "진동" 전달과 관계가 있습니다.

우퍼가 진동할때 방바닥이 진동하지 않도록 하는 것이고요.

(완벽한 절연이 아니고, 한 20 dB 정도 줄어들 것입니다)

대체로 청취자에 미치는 역할보다는

다른 방(다른 층)으로 진동이 전달이 약화되도록 합니다.

소리의 질에 미치는 영향은 높이 차이로 인한 변화가 있을 것입니다.