못웃기면맞는다
사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  노이즈필터 지름~ 뻘짓인가 효과가 있나 아리까리합니다.

오~~~랜만에 은지아범이 왔습니다.

오랜만에 희안한 물건 지르고 적용하고 들어보고 있습니다.

스피커선 전원선 인터선 디지털선 USB선 심지어는 스파이크랑 슈즈랑 뭐 효과가 있네 없네 뇌이징이네 막귀는 모르네 말이 많습니다만... 오디오에서뿐 아니라 저같이 PC를 이용한 음감을 즐기는 PC-Fi사용자는 위 제품 이외에도 더 많은 돈을 쓸 일이 넘칩니다.

전원선은 물론이고 "노이즈덩어리" 라는 컴퓨터에서 양질의 리니어 전원과 USB필터, 아이솔레이터, 심지어 순은 하드디스크케이블 등등 제목과 같은 무안단물급 악세서리가 아주 많습니다~

이번에 ELFidelity의 PC노이즈 저감 악세서리중 램슬롯에 꽃아쓰는거 빼고 PCI슬롯에 적용하는 파워노이즈캔슬러, 냉각팬의 모터 노이즈를 잡기위한 팬 노이즈 아이솔레이터, 하드디스크나 SSD의 SATA노이즈 제거용 SATA필터를 질러봤습니다~

그래픽카드 슬롯(PCI-E 16x)에도 적용가능하고 뒤집어서 PCI-E 2x,4x,8x 슬롯에도 적용가능한 파워 노이즈 필터입니다. 과연...

CPU 팬과 케이스 팬 2개를 위해 팬 노이즈 필터 3개와 HDD+SSD를 위해 SATA노이즈필터 2개를 같이 질렀습니다.

이런식으로 하드디스크에 적용됩니다.

이건 팬에 적용하는 노이즈 필터. 개인적으로 팬의 모터 노이즈를 필터링한다는것에 고개를 끄덕이는데 과연 얼마나 효과가 있을지는 모르겠슴니다. 이거 다 설치하려면 고생깨나 하겠습니다.

제 PC가 슬림형 LP타입이라 걱정한대로 PCI파워 노이즈필터는 딱 뚜껑에 간섭이 생겨 뚜껑이 닫히질 않습니다. 거기다 브라켓이 노멀 사이즈만 들어있어 LP브라켓이 필요합니다만 전 과감하게 윗쪽 슬롯삽입부를 그라인더로 쳐냈습니다. 쇼트안나게... 브라켓도 확 잘라버렸구요.

LP사이즈 케이스라 아주 빡빡하게 간신히 조립을 했습니다. 전원켜면 불이 들어오고 세개의 LED는 딥스위치로 RGB컬러를 조정하여 원하는 색을 나타내거나 아예 꺼버릴수도 있네요.

메인 HDD에 간신히 부착했네요. 메인보드와의 간섭때문에 거의 두시간 넘게 걸려 하드디스크를 높이고 메인보드의 파워커넥터, 리셋커넥터를 잘라내고 점퍼선으로 연장해서 저 필터가 간섭받지 않도록 개조했네요 ㅠㅠ 에휴 일반 케이스 쓰시는 분들께 추천합니다 LP사이즈 케이스에는 너어무우 힘듭니다 ㅠㅠ

전원인가하면 필터들에 모두 LED가 쫘악 들어옵니다. 크리스마스 분위기랄까... 근데 LED자체가 상당한 노이즈 덩어리로 알고 있는데 우쨔... ㅠㅠ 모양은 이쁩니다 여기저기 양면테잎이 붙어있어 쉽게 장착가능하네요.

뭐 이런류의 제품 이야기가 여기가 아니라 하이xx클럽이라든가 와x다 하이파이 게시판이나 그런데 올리면 바로 무안단물 이야기가 나옵니다 ㅋㅋㅋ 과연 ㅋㅋ 다들 내공좀 있다하시는 분들 이야기는 전~~혀 필요없다 라는 의견이 대부분입니다 ㅎㅎ 

이런거 한번씩 질러보는 은지아범은 바보일까요 궁금증 환자일까요 ㅎㅎ 귀가번쩍 뜨이니... 램슬롯에 꽃아 쓴다는 필터도 두개 새로 주문 했습니다. 일단 가격이 착해요. 부품은 참 좋은거 썼습니다. 위마 컨덴서로 도배를... 결국 아주 대량의 컨덴서로 노이즈를 걸러낸다는 이론인듯 합니다. 저거 다 해서 배송비까지 15만원 좀 안들었네요. 가장 중요한 소리는 그럼 어떤데....? 왜 딴소리만 계속 하고있냐 뭐 이러실텐데.. 전 저거 적용하기 전에도 노이즈? 이딴거 전혀 못느꼈습니다. DAC자체도 갈바닉 아이솔레이션 된 모델에, iFi iPurifier라는 USB 액티브 노이즈 캔슬러 제품을 쓰고 있는데다가 USB전원도 PC전원이 아닌 외부 리니어 전원을 사용한지라 참 깨끗하다못해 메마른(?) 쿠우울엔드클리어! 음색이랄까 근데 나올꺼 다 나오고 모자르지도 넘치지도 않는 음질로 음감을 즐기던지라... 에이징 기간 좀 주고 두고 봐야겠지만 일단 으응? 조오금 깨끗해진듯 한 느낌이 드는건 뇌이징이 아닐까 나름 생각도 해 봅니다 ㅋㅋㅋ 

일단 마음은 편하네요. 확실히 노이즈 덩어리일듯 한 냉각팬에 필터를 걸어준데다가 HDD도 모터구동이니 필터가 있으면 좋기는 좋겠죠. 어떻게 어떤 라인을 타고서든 노이즈는 넘어갈테니... 인터넷상에 몇개 올라온 사용기 보면 극찬이 반이고, 그거 뭐하러 쓰냐는 분들은 (아마도)한번 써보지도 않고 사기성 제품이라고 하시는 분들이 거의 대부분인듯 합니다. 가격이 워낙 착하니 저같이 PC-FI하시는 분들은 한번쯤 써봐도 괜찮지 않을까 생각되네요 ㅋㅋ

좋은 주말 되세요 횐님들 

다쓰고 수정합니다. 생각해보니 그래픽카드에 팬 두개 돌고있는건 어쩔껀지 까묵었네여 ㅠㅠㅠㅠ 에혀 ㅠㅠ 

Comments

결과가 중요하겠습니까! 과정과 마음이 중요한거죠! 

능력이 되시니 뭐라도 계속 바꿀수 있지 저같은 사람은 하지도 못합니다.

WR

감사합니다. 뻘짓 한번 해 봤습니다 ㅠㅠ

전 요즘 음성 명령 iot에 빠져있습니다만...
여긴 상식외 노이즈 튜닝을 하고 계시는군요

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 하면서 내가 왜이러지 뭘 잘못먹었나 싶었습니다.

요즘 지름이 없다보니 별 희안한걸... 근데 뭐 이뻐요 불도켜지고 ㅋㅋㅋ

소리는 모르겠슴돠