ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [OWM3] 돌비애트모스 체험기~

<p>AV생활 내내 5.1 사운드만 고집하다가 돌비애트모스 지원가능한 리시버 앰프 (야마하 RX-A2070) 가 생기고 티비도 올레드 65인치&nbsp;로 바꾸고 블프행사때 소니 X800M2 플레이어를 구입하고나니 저도 모르게 애트모스 욕심이 나서 얼마전 폴크오디오 의 OWM3 스피커 2조를 천장에 달고 5.1.4 시스템으로 어제 오늘 실컷 애트모스 사운드를 체험중입니다.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>어떤 타이틀은 효과가 미미한것도 있지만 어떤 타이틀은 강력한 사운드와 공간감또한 들려줘서 원판소스의 중요함도 알게되더군요.</p>
<p>특히, [미션임파서블;폴아웃] 의 마지막 헬기액션씬 사운드가 정말 좋았고[헥소고지] [블랙호크다운] [매트릭스] 4K타이틀도 아주 훌륭했습니다.</p>
<p>[레디플레이어원] 도 아주 괜찮았구요.</p>
<p>전반적으로 어느정도 준수한 효과는 보여준것 같습니다.</p>
<p>하지만 애트모스 스피커는 어디까지나 5.1 사운드의 서브역할 이지 주가되는 사운드는 아니여서 장착후 영화상영 내내 효과를 기대하는것은 금물인듯 싶습니다.</p>
<p>의외로 놀랐던것은 넷플릭스 에서 애트모스를 지원하는 영화 (6언더그라운드) 와 다큐 (F1 본능의질주) 등을 보니 전혀 기대 안했던 애트모스 효과를 잘 표현하더군요 </p>
<p>물론 리시버 앰프의 볼륨을 꽤 올렸을때 이야기 입니다^^</p>
<p>&nbsp;내일이면 [곡성] 블루레이가 도착할텐데 이 타이틀이 7.1.4 DTS-X 를 지원 한다더군요</p>
<p>돌비애트모스 와는 어떤 차이가 있을지 모르겠지만 기대가 크네요^^</p>

Comments

총알님 글에도 적어 주셨는데
5.1도 그렇고 애트모스도 그렇고 중요한건 적정한 볼륨이더라구요
야마하 585 기준 -30 ~ -25 정도로 주로 보는데
이정도 볼륨에선 별 감흥 없더라구요 ㅠ

WR

네 저도 그렇게 생각합니다 전 볼륨을 20정도에 놓고 들으니 확실한 체감이 느껴지더군요 사운드 발란스도 좋구요

엣모스 라고 해도 꾸준히 울리는건 많이 없죠 그래서 추천드리는게 롤렌드 에머리히 의 4k 고질라 추천합니다
이건 시도 때도 없이 울려댑니다 헬기가 이동하는소리 천정 폭풍 치는 소리 고질라의 굉음 등 제대로 울려주는 타이틀도 잇습니다
뭐 매트릭스는 말할것도 없죠 전체적인 공간감이 제대로 살아나는건 매트릭스가 최고이고
그 외에도 잇지만
혹시 킹 오브 몬스터 보셧나요 한번 보세요

WR

네 고질라 는 에머리히 감독영화 나 최근작 킹오브몬스터 모두 사운드가 좋은건 직접 검증해 주셨죠~^^ 킹오브몬스터 타이틀 추후에 구입해 보려합니다 ^^

애트모스의 비중이 작다기보단 애트모스 스피커의 재생 대역의 부족에서 오는 차이점이 클수 있습니다. 톨보이 스피커를 애트모스 스피커로 사용해보니 상당히 많은 정보량과 요구되는 저음의 량도 상당히 많더군요. 담에 기회 되시면 더 큰 스피커를 애트모스에 사용해 보세요.

WR

스피커 성능이 좋다면 당연히 소리도 비교가 안되겠죠^^ 가정용 이고 천장에 장착할만한 작은 스피커의 기준이 저희집에선 OWM3 가 최고입니다~

Thxultra님 의견에 동감합니다.
큰 스피커가 아니어도 다 높은급의 스피커를 달면 윗공간감이 달라집니다.
시간되시면 제가 쓴 애트모스 스피커 글 한번 찾아보세요.

WR

윌리님 글을보니 예산으로보나 저희집 사정으로보나 그림의 떡입니다 ㅋ
그냥 OWM3 나 예뻐해 줘야겠습니다