ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 7.2체널 리시버에 스피커 9개 연결

야마하리시버 RX-A1080 스펙상 7.2체널까지만 지원하고 파워엠프를 추가해서 달더라도 9체널은 구현하지 못하는데요.
스피커를 9개까지 연결은 가능합니다. 그래서 리어백2체널과 프레즌스 2체널(또는 에트모스2체널)을 음장DSP에 따라 번갈아 쓴다고 하는데요. 그래서 스피커를 9개 연결했는데요. 이걸 리시버가 자동으로 선택한다고하는데 어떤경우에 리어백 스피커가 활성화 되는지 모르겠습니다. 계속 5.1.2로만나오네요. 7.1로도 듣고싶은데...

요약하면 스피커 9개 연결하면 리시버가 알아서 5.1.2 또는 7.1로 변환해서 플레이한다는데 계속 5.1.2로만 소리가나네요. 어떤경우에 7.1로 나오는지 몹시 궁금합니다.
혹시 아시는분 계신지요?

Comments

제가1080인데 리어백이뭔지는 제닉넴으로 검색해보면나오고요 리어백달지마세요...저는 소니7.2짜리 리시버로 멀티로 그래서 스피커몇셋인지는 안세어봤지만 연결가능한 꽉꽉채워서 다연결을 이렇게많은 수를 연결할때는 스피커종류에 변화를주는게 좋은거같아요...버라이어티하게요 그래야 소리가 너무 부담가지않은 소리가 되는거 같아요
요약:리어백 다느니 멀티
추가:제가 데논도있는데요 데논도 리어백 달필요없

2080사용자입니다 애트모스4채널에 리어백까지 사용해봤는데 atmos dts-x는 atmos로 dts-hd 7.1채널은 리어백으로 자동 선택 되어 출력됩니다.

RX-A3080 + MX-A5000 조합 사용자입니다.(7.1.4 채널)

5000파워앰프를 들이기 전 단독으로 3080만 사용했을 당시 7.1.2 또는 5.1.4채널로 리시버가 자동으로 선택해서 출력했는데 저 같은 경우 애트모스 및 DTS-X가 미지원인 경우 단순히 7.1채널로 출력하였고 애트모스,DTS-X를 지원하거나 아님 미지원이라 해도 서라운드AI를 켜면 7.1출력을 지원하는 영화라 해도 5.1.4채널로 출력을 했습니다.

아마 제 생각에는 서라운드AI를 켠것 때문에 5.1.2로 출력되는게 아닌가 싶습니다.