프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  기가지니2 HDMI로 돌비디지털 출력이 안되나요?

현재 KT IPTV를 시청하고 있으며

셋탑은 기가지니2를 사용하고 있습니다.

HDMI단자로만 연결했는데 물론 화면과 음성은 다 나오지만, 출력은 PCM으로만 나오고

기가지니2 메뉴 들어가봐도 사운드옵션부분에 패스스루 같은 옵션은 아예 없네요.

다른 동네 가보니 기가지니2 셋탑은 영상은 HDMI로, 음성은 별도의 광케이블 달아줘야 나온다고 하는데

사실인가요? ㅠㅠ

Comments

IC1000 기준입니다.

설정 > 시스템 설정 > 사운드 > 5.1ch (DOLBY AC3)

WR

정말 감사합니다...여태까지 메뉴설정을 마이메뉴로 안들어가고 G메뉴로만 들어가서 기기설정란에

가서 DOLBY AC3 옵션이 안보였던 거네요.. 

기가지니2 사용중이고 -> Q950R -> TV 순서로 연결되어있습니다.

5.1ch 설정이 DOLBY AC3 입니다. (윗분이 댓글로 먼저 남겨주셨네요)

5.1채널 출력까지는 됩니다. HDMI로 뭐 그이상 IPTV셋탑에서 나올것도 없긴하죠.

5.1채널 되는 채널이 몇개 안됩니다. 사실상 있으나 마나한 ...^^;

HDR 출력이 된다해서 기가지니2로 바꾸긴했지만.

사실상..;; 쓰는기능은 지니야~ 티비켜~ / 지니야 몇번 채널 틀어라~ 

이거 말고는 딱히 없네요^^;

WR

좋은 조언 감사합니다. 이제서야 DOLBY DIGITAL 마크가 뜨네요...진심으로 감사합니다! ㅠㅠ

채널 말고 vod에 5.1ch 지원작들이 있습니다.

특히 한국영화의 경우 블루레이가 다 나오는 게 아니기 때문에

작품에 따라선 iptv를 통해서'만' hd + 5.1ch로 감상할 수 있는 경우들이 더러 있습니다.

아... VOD 보시는군요^^.. KT VOD 안본지가 오래되어서 몰랐습니다;