ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  Pc-fi 선택 고민

집에서도 책상 앞에 앉아서 일하는 시간이 많아서 피씨파이를 구성해보고자 합니다.지금은 소니 블루투스 스피커로 듣고 있습니다.
1. 오디오엔진 A2플러스로 한다 대략 30만원 초반.
2. Psb xb스피커에 비트웨이 앰프를 단다. 대략 40만원 초반
3. Psb xb 스피커에 마란츠 인티앰프hd-amp1를 단다. 대략 90만원
4. Psb xb 스피커에 denon pma-60을 단다. 대략 90만원
5 kef ls-50 wireless를 산다. 대략 320만원.

뭐 예산 자체가 벌써 10배를 왔다갔다하니 엄청 헤매고 있는거죠ㅠㅠ
한방에 좋은 걸로 가야할까 싶다가도 책상위에 두고 가까이 앉아서 듣는데 가장 장소도 덜 차지하고 가벼운 시스템이 맞을 고 같기도 합니다. 조언 부탁드립니다.

Comments

피씨파이는 업글하는 재미로 즐긴다는게 학계의 정설인데

처음은 간소하게 가시죠^^

WR

그렇군요^^
그런데 전 업글 병보다는 귀차니즘때문에 한번 사면 쭉 가는 편이긴 합니다.
어렵네요.

클립쉬 더식스 추천드려봅니다 99만

WR

새로운 제안 감사하지만 괴롭습니다^^
이왕이면 dac 들어간 앰프도 추천해주세요.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
찾아보니 dac내장 액티브스피커군요. 고려해보겠습니다. 감사합니다.

추천1표~

PC-Fi 니어필드용 액티브 스피커를 찾으신다면, 개인적으론 금잔디 음향 제품도 괜찮다 봅니다. 오디오 엔진 A2 플러스와 비슷한 가격대 제품부터, (140만원대)3웨이 북쉘프까지 나름 라인업이 있습니다. 

다만 얘들은 DAC은 내장하지 않았고 볼륨단과 파워부만 있는 좀 더 좁은 의미의 액티브 스피커입니다. 근데 DAC은 또 오디오퀘스트 드래곤 플라이나 메리디언 익스플로러/ 디렉터 정도만 물려도 충분합니다.

WR

감사합니다. 금잔디 음향이라 하니 뭔가 노래방기기 같은 느낌이 나네요^^
일단 스피커는 더 이상 헤매지 않고, 위에 있는 것과 클립쉬 식스까지만 선택지에 넣으려 합니다.
그래도 DAC는 말씀하신 것으로 하는 것도 괜찮을 것 같고, 그러다보니 DAC내장형 아닌 것들도 다시 범위에 들어와서 머리가 아프네요^^

저는 오디오랩 M-ONE 인티앰프 사용중인데 소스 입력단도 풍부하고,

음질도 제기준엔 상당히 좋네요~^^

WR

음. 선택지를 줄여주시면 좋은데 더 넓혀주시네요^^

감사합니다.

처음입문 2번 정도급으로 했는데 ㅋㅋ
신세계였습니다 ㅎㅎ
Psb가성비 좋습니다..
지금은 4번정도인데 ..별차이 모르겠네요 ㅎㅎ
막귀정도이시면 적당한 금액에서 하기실 바랍니다.금액 비싸다가 막 좋은 느낌 모르겠네요^^

WR

선택지를 줄여주시는 모범답안이시네요.

감사합니다. 

개인적으로는 액티브스피커 보다는 패시브 스피커에 앰프를 선호합니다 ^^;

그동안 20년 전 미국에서 델 피씨 사면서 딸려온 2.1 스피커 세트에 메리디언 익스플로러 물려 버티다 

일주일 전에 이름 뿐인 소너스 파베르 스피커 아주 저렴하게 사면서 pc-fi로 넘어왔네요 ㅎㅎ

가장 고민한 것이 앰프인데 결국은 다음 두 앰프로 선택 폭이 줄었는데 

- 데논 pma-60: usb-dac, 블루투스 가능, CD재생X 

- 마란츠 M-CR612: 유무선 네트워크 기능, 블루투스 가능, 튜너, CD재생O, 바이앰핑 가능 

사이에서 고민하다가 마란츠로 낙점했습니다.

usb-dac가 있어서 데논으로 거의 기울다 마땅히 있을 것으로 생각한 네트워크 기능이 없어서

탈락시켰습니다 ㅠㅠ

마란츠는 usb-dac가 안되는 것이 하나의 단점이지만 그냥 옵티컬 이용해서 pcm 24-192까지로 

만족하기로 했습니다. 네트워크로는 DSD 직접 재생이 가능한지라.

튜너도 안테나 연결해서 듣고, 그리고 CD가 좀 많이 있어서 CD 재생 가능한 마란츠가 딱이네요.

약간의 버그는 있지만 만족하고 있습니다.

그리고 참고로 와*다 온라인 가보니 마란츠 hd-amp1 좋은 가격에 나와 있네요 ^^

WR

감사합니다. 

현재 2, 3, 4 중에 고민인데, 디자인은 데논이 이뻐 보이지만, 웬지 성능은 마란츠가 좋을 것 같아서 고민입니다. 저는 CD도 별로 없고, 컴에 저장된 파일을 주로 들을 생각이다보니 usb-dac가 중요해서 고민입니다.
데논과 마란츤 hd 중에 고른다면 뭐가 더 나을까요? 

음악 종류는 뭐 가요나 락 위주로 듣습니다.

데논은 들어보지를 못해서요 ^^;

마란츠 hd-amp1 와*다 가격이면 데논 pma-60과 별 차이가 없지 않나요?

amp1이 한급수는 더 높은 것 같은데요.

저는 클래식 60, 대중음악 40 정도 듣는데 스피커 성향이랑 맞아서 그런지 아주 만족합니다.

음악 종류는 스피커 성향을 좀더 타지 않을까요...  

인테리어적으로 깔끔하게 하는게 전 좋던데요.

저렴하게 topping mini amplifier에 자작 스피커로 즐기고 있습니다.

pcfi쪽도 눈높이가 올라가기 시작하면 가격이 천정부지더군요.^^

WR

감사합니다. 

하지만, 저는 자작스피커라 하면 "자작"이라는 메이커를 찾아야 하는 수준이라^^

hd-amp1은 테스트 결과가 기대와 달리 영 별로라네요. https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/marantz-hd-amp1-dac-and-integrated-amplifier.6341/  

미니 앰프 중에는 wxa-50의 평이 꽤 좋은 것 같습니다. 근데 얘는 usb dac으로 작동하지 않는 걸로 알고 있습니다. 광입력을 해야... 

개인적으로는 가성비 좋은 토핑 D50S DAC과 칼리 lp-6, iloud micro monitor 정도의 액티브 모니터를 붙여서 쓰는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

오디오엔진 a2 사느니 그 돈으로 iloud mm 사서 컴퓨터에 직결하는 게 나을 거구요. 

*hd-amp1 사고나서 크기 때문에 놀라는 경우가 종종 있어요. hd-dac1이랑 같은 사이즈로 생각하고 샀다가는 낭패 볼 수도 있습니다. 미니라고 하기엔 꽤 큰 축에 들어가죠. 미디 사이즈라고 해야하나? hd-dac1도 요즘 dac치고 작은 게 아닌데 말이죠. 

WR

감사합니다. 

조언해주신 것처럼 찾아보니 hd-amp1이 평이 나쁘네요. 

다만 데논 pma-60과 같은 가격이라도 그럴까 싶기는 합니다. 

리뷰를 찾아보니 데이타상으로는 pma-60보다도 못한 것 같기도 합니다. 

출력이 더 좋지만, 방에서 크지 않은 소리로 들을 거라서 크게 의미없는 차이구요.

데논으로 마음이 기울어집니다.

앰프 없이 액티브 앰프를 쓰는 옵션이라면,

1. JBL LSR 305, 306, 308 추천

(일부 민감한 분들은 트위터 노이즈 확인 필요)

앰프를 사용할 옵션이라면, 인티앰프 보다는 AV 리시버를 사용한 시스템을 추천합니다.

1. PSB XB는 괜찮은 스피커입니다.

2. AV 리시버를 사용하면서, 서브우퍼를 추가한 시스템을 권합니다.

(AV 리시버의 저음관리 기능, 등 쓸모있는 기능이 많음)

서브우퍼는 예산이 부족하면 클립쉬, 야마하, JBL의 포트형 12인치 이상급을 우선 추천합니다만

중고로 구할때는 그 아래 제품들도 없는 것보다는 낫습니다.

예산이 되면 SVS 서브우퍼를 추천합니다.

저음이 있는 소스를 즐길 경우 서브우퍼가 있는 경우와 없는 경우의 차이는 상당히 큽니다.

서브우퍼를 쓰던, 안쓰던 저음관리(bass management)는 중요합니다.

(예를 들어 PC파이를 방구석 쪽에서 써야 하는 경우 등)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=182875

WR

조언 감사합니다. 책상위에서 피씨파이용으로만 쓸거라 우퍼까지 두기는 어려울 것 같습니다. 

다음에 안방에 좀더 본격적인 장비를 갖출 때 고려해봐야 할 거 같습니다.

하나 더 추천드립니다.^^

제 기준의 단점은 digital 입력이 없네요...

https://youtu.be/eNXfGcGOGYs

WR

조언감사합니다.

점점 더 어려워지네요. 

이 스피커를 사면 DAC만 사면되는거죠?

이 스피커 사고 DAC를 사야 하는 건가요 ㅠㅠ

야마하 R-N803도 괜찮습니다.

WR

감사합니다. 

책상위에 피씨파이용도로 쓰기엔 너무 큰 것 같습니다. 

더구나 소스음원은 무조건 컴 아니면 스마트폰이라 많은 기능이 오히려 아까울 것 같습니다.

WR

PMA-60에 PSB-XB로 하려 합니다. 조언 주신 모든 분들께 감사드립니다.