블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  AV프로세서 5.1채널만 사용할시 기종별 음질에서의 차이가 많을까요?

보유 AV프로세서는 온쿄 5507.

환경상 5.1채널을 쭉 유지하고 있고 앞으로도 그럴것같은데요.

이것도 오래 사용하다보니 한번씩 바꿔볼까? 하는 생각이 들긴 합니다만, 바꾼들 과연 음질적 향상을 느낄수 있을까? 하는 생각도 들고 해서 업그레이드 욕구를 추스리고 있는데요.

그래도 이 욕심을 완전히 죽일수는 없네요. ㅠ ㅠ

하이파이는 완전 분리이기 때문에 USB입력에 의한 2채널 음감사용은 전혀 고려치 않고 있고, 순수 게임, 영화 감상용입니다.

참고로 온쿄 5507 사용시 음장은 일체 사용하지 않고 있고 오직 pure audio 모드만을 사용합니다.

음장을 사용하는 여러 효과나 다이나믹같은건 올라갈지 몰라도 음의 질적 하락폭이 너무 커서 사용을 안하게 되더라구요.

이런 상황에서 AV프로세서를 마란츠 8805나 이모티바의 RMC-1로 바꾼다면 제작사 성향차이를 제외하고 음의 질적 향상을 느낄수 있을까요?

Comments

processing 된 소리가 아니라,

순수하게 5.1채널 신호 decoder 로서만 사용하면

프로세서 기기간에 차이는 미미합니다.

WR

메이커별 고유의 음장 모드를 사용하지 않는 퓨어 모드(일체의 음장을 배제한)만 사용할 경우는, 그 메이커별 성향차이는 날지언정 음의 질적 차이는 위, 아래를 논하기 힘들다고 봐도 되는걸까요?

단순한 음향 디코딩 하는 기능만 보면 메이커별 성향 차이도 미미하다고 봅니다.
음질의 고하를 논하기는 힘들 것입니다.
WR

혹시 다이렉트 모드 말씀하시는건가요? 퓨어 오디오 모드하고는 좀 다른것같던데 이건 좀 쌩 소리라는 느낌이라서 사용을 안하거든요. 

8805 생각 중이시라면 지르라고 말씀드리고 싶네요
저음 콘트롤링 능력이 뛰어나서 꽉찬 소리를 만들어줍니다

WR

8805는 가격대비(?) 기능이 너무 많이 들어가 있어서 오히려

"이 가격에 이 많은 기능을 하나에 다 때려 넣었는데 과연 음질이?"

라는 생각이 먼저 들게 되네요. 

단촐 단순한 입력단의 하이파이 제품을 많이 접하다보니 ㅠ ㅠ

그렇다고 이모티바의 RMC-1는 제가 사용하지 않을 usb 입력에 의한 하이파이 쪽에 물량 투입이 많이 된것같은데 전 사용치 않을 부분이고 가격도 그렇고 쉽지 않네요. 

프로세서는 야마하a5100에서 지금은 이모티바RMC-1을 사용중입니다..
제가 느끼기에는 꽤 차이가 나는것 같습니다..
A5100을 사용할때는 대부분 다이렉트로 감상했고 RMC-1은 음장이 따로없습니다..
지식이 짧아서 장황하게 설명 드릴수는없지만 사운드에 관해서는 바꾸고 후회해본적이 없습니다..

WR

경험자분 말씀이니 차이가 나나보네요. 

그럼 저처럼 5.1채널에서 사용하는 상황에서도 차이를 느낄수 있을 정도는 되겠다는 거겠네요. 

적어도 하이파이를 하면서 완전 막귀는 아니다 싶을 정도긴 하거든요. 

옆동네에 마란츠8805행사하는거 같던데 한번 바꿔보시는것도 괜찮을듯 합니다..
RMC-1은 8805보다 가격이 2배가 넘어가니 여유가 되신다면 저는 RMC-1을 추천 드립니다..
편의성은 RMC-1이 많이 떨어집니다..ㅜㅜ

WR

사실 그 행사 때문에 그래요. ㅎ

이 정도면 5.1채널만 사용하지만 오래 쓰고 했으니 바꿔볼까 싶기도 하고 별로 다를것이 없을것도 같고 그래서요. 

RMC-1의 편의성은 어차피 목적이 단순한지라 별 상관은 없기도 하고 오히려 단촐한 구성이 음질적으로 좋을거라는 신용은 주는데 가격이 그냥 도전하긴 좀 그렇긴 하네요. ㅜ

메이커별 프로세서 음질차이 많이 납니다.
음장 걸지 않고
pure audio mode 혹은
straight mode
saurce direct mode 등등
메이커 별로 명칭은 다르겠지만 음장을 제거한 모드를 사용해도 각 기기가 압축된 포맷을 푸는 decoder의 기능 뿐만아니라 decode된 신호를 amplifying 하는 프리앰프로서의 기능도 하기때문에 기기마다 프리앰프 튜닝 값의 차이가 있습니다.

마치 분리형 하이파이 프리앰프가 메이커별로 브랜드별로 음색이 다른 것과 같은 이치입니다.

야마하
로텔
아캄
랙시콘 등
여러기기 사용해봤는데
기기 별로 음색이 다 다르고 펀치력도 다릅니다.
서브우퍼를 밀어주는 힘도 다릅니다.

저 같은 경우에는 로텔이 가장 성향에 맞았고
아캄은 로텔과 비슷하고 렉시콘은 아주 정갈하며 중립적이고 야마하는 음악보다는 영화에 특화되있다는 느낌을 받았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요.

WR

댓글 감사합니다.

지금 기분은 일단 바꿔보자는 쪽으로 많이 기울었습니다. 

맘같아선 이모티바 rmc-1인데. 예산의 벽이 ㅠ

현실적인 후보는 마란츠 8805과 렉시콘 MC-14 입니다. 

렉시콘은 너무 정보도 없는편이고 마란츠는 그나마 사용기는 많은데 하이파이를 좀 하다보니 기능이 지나치게 많은점이 오히려 쉽게 결정을 내리지 못하게 되는 원인이네요. 

영화중흘러 나오는 ost를 중시 여긴다면 렉시콘도 나쁘지 않은 선택일까요? 

WR

아, 그냥 고민만 하다가는 끝도 없을것같고 8805로 구입하기로 했습니다.

렉시콘 mc-14 중고도 나와 있어서 끌리긴 했는데 mc14이전 모델들은 유명하던데 mc14는 정보가 너무 없고 년식도 있고 하다보니.

감사합니다.  

경험상
8805는 품위자체가 다릅니다.
그런데 5.1 로 운영하시면
굳이 선택하실 필요는~

WR

이미 주문했어요. ^^
솔직히 음의 질적 향상은 그리 기대안되긴 해요. 성향은 바뀔것같지만.

그냥 5507을 오래쓰기도 했고 향후 5년 이상은 사용하겠거니 하는 생각으로 구입하게 되네요.

뭐 행사안했으면 생각도 안했겠지만 이 정도 가격이면 신품가격으로는 더 이상 폭락은 없을것도 같은게 겸사겸사.

질적향상 기대하셔도됩니다.

WR

아우. 그런 말씀 마세요.
기대하게 되잖아요 ㅠ

와.. 근데 13.2채널을 5채널로 쓰기엔 정말 아꿉네요 ㅠ 7채널 프리앰프 같은거 좋은거 쓰시는게 낫지 않을까요?

근데 옆동네 어디서 할인중인가요? ㄷㄷㄷ

(라고 쓰고 보니 공지사항에 있네요 ㄷㄷㄷ)

WR

7채널 좋은 앰프가 실존한다면 좋겠지만 지금 신품 구입에선 선택권이 없어서요. ㅠ

뒷벽에 바이폴라 스피커는 어쩔수 없이 드릴질은 했지만 차마 천장까지는 그렇게 못하겠더라구요.
벽이야 벽지를 새로 바르면 된다지만 천장은 그렇게 해결될 문제도 아닌지라.

신축이라서 좀 그렇네요,;,

5.1을 바이앰핑으로 사용하시면 더 좋을 것 같네요.

WR

현시스템에서 바이앰핑이 필요한가는 싶습니다.
그렇고 그러면 파워앰프 갯수가;;

16채널 까지면 된다..생각하심
RMC 1L도 좋을꺼 같은데
이미 주문하셨군요

WR

생각을 안해본것다 아닌데 직구는 하긴 싫고 국내출시는 언제 할지도 모르겠어서요.
그리고 지금 8805의 가격보면 안할수가 없더라구요.

WR

8805가 온쿄 5507 보다 음질적으로 위일것 같아요.그리고 할인 폭이 꽤 커서 저처럼 제값 다 주고 사신 분들은 상당히 맘이 아프실정도로 좋은 가격이고요.8805가 투자한 비용 대비 좋은 음질로 av 취미에 새로운 활력소가 될거라고 생각합니다.

WR

할인폭이 좀 깡패같긴 했어요.
꽤나 재고가 딸리는 상황도 많았던것같은데 갑작스럽게 이런 할인을 하다니.
불과 몇달전에도 할인한 가격이 지금보다 100만원은 더 비싼거였구요.