ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  플스, PC에서 다채널 입력 설정 질문드립니다.

야마하 입문기 rx v485에 5.1채널 사용중입니다.

리어는 바이폴라인데요.

리시버 스펙이 5채널이니까 PC에서도 5채널로 썼고, 플스 등에서도 알아서 5채널로 나오겠거니 했습니다.

그런데 플스 언차티드에선 음성 설정을 자동으로 잡으면 7.1채널로 나오고, 

5.1이랑 번갈아가며 들어봐도 별 차이를 모르겠더라고요?

PC도 설정을 보면 채널지원이 7.1채널까지 되는걸 5채널로 잡아서 쓰고 있었는데요.

이것도 7.1로 바꾸고 소리 테스트해보니 리어에서 리어백 소리까지 나오긴 합니다.

5.1로 스펙에 맞춰서 쓰나, 

7.1로 쓰나 리시버에서 알아서 처리하는 것 같은데..

리시버 자체가 5.1밖에 안될텐데 양쪽에서 7.1로 잡히고 소리도 나는 이유가 뭔지 궁금합니다.

리어가 바이폴라라 그런걸까요?

혹시 제가 모르는 차이가 있을까요? 

Comments

7.1로 들어가면 원래 리시버에서 리시버 설정에 맞춰 배정합니다.

리시버 설정을  더 낮춰 놓으면 거기에 맞춰서 배정해서 나오는 거고요.

예를 들어 센터 스피커가 없으면 센터 소리는 프런트로 배정해서 프런트에서 센터 소리 나오겠죠.

스피커 모자란다고 있는 소리를 아예 누락시키진 않습니다.

그게 원래 리시버가 하는 일이고 정체성입니다. 그냥 그뿐...

WR

그렇군요..

결국 플스랑 PC에서 리시버 스펙까지 완벽하게 감지하는건 아니라는 말씀이군요.

그럼에도 리시버에서 알아서 후처리 하는거고,

기분상 더 다양한 채널로 입력받는 7.1로 써봐야겠습니다.

답변 감사드립니다 ㅎㅎ 

5.1채널과 7.1채널의 차이는 없을 수도 있습니다.

SL, SR이 아닌 RL, RR 로 인식한다면 말이죠.

거기에 서라운드 스피커 채널이 존재한다면 안들리던 소리를 들으실 수도 있고

뭔가 입체적인 차이를 느끼실 수도 있습니다. 

WR

예 왠지 후방 정위감이 더 풍성해진 느낌이 들긴 합니다.

리시버에서 알아서 배분해주니 7.1로 써봐야겠습니다. 

서라운드 헤드폰들도 그런식으로 다채널 입력받아서 뿌려주는거니 비슷한 원리겠네요.

답변 감사드립니다!