자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터 + 사운드바 동시 사용 가능할까요??

현재 셋탑, 블루레이 등 모두 리시버에 연결되고, 리시버에서 TV로 영상을 보내주고 있습니다.

리시버의 전원을 켜면 리시버의 5채널로 사운드가 출력되고, 평상시에 TV만 볼 때는 TV셋탑을 HDMI 패스스루로 해놓아서 리시버 대기모드 상태에서 TV로 전달하기 때문에 TV스피커를 사용합니다.

ARC 기능 사용하면 TV만 볼 때도 리시버가 켜지고, 5채널에서 전부 소리나는게 부담스러워서 이렇게 사용중인데요.

TV 스피커의 품질이 아쉬워서 아래와 같이 사운드바를 추가해볼까 합니다.

이렇게 구성할 경우 블루레이 등은 리시버를 켜서 재생하면 리시버에 연결된 5채널로 소리 출력되고, TV만 볼 때는 대기모드 상태에서 셋탑에 연결되고 TV에서 ARC로 사운드바에 음성 신호만 싸주고... 이런식으로 이용이 가능할까요? 

님의 서명
친일파 매국노의 스토킹 사절입니다.
Comments

리시버에서 티비로 신호가 영상음성 다 나가면 될꺼인데...
영상만 갈꺼 같네요.

WR

현재 TV에 리시버랑 연결되는거 하나뿐이라 HDMI ARC에 꼽아두고 ARC 기능을 사용하다 불편해서 꺼놨는데 일반 HDMI 포트에 연결하고 테스트 해봐야겠군요. 일단 대기모드일 때 음성도 같이 넘어가서 리시버 스피커 사용하지 않고 TV에서 사운드 출력하고 있습니다.

저렇게 사용하시면 될것같은데요.

다만, 리시버가 패스쓰루면 대기소비전력이 좀 높아집니다. 

셋탑은 사운드바로만 듣는다면 그냥 티비에 직결하는게 낫지않을까요?

WR

약간 오르긴 하는데 요즘 제품은 거의 안 먹더라구요. 셋탑을 티비에 직결하면 문제가 티비에서 HDMI 입력을 매번 바꿔줘야 하는데요. 제가 영화 보고 안 돌려 놓으면 부모님이 TV를 못 보셔가지고 전부 리시버에 연결해서 TV쪽 입력은 하나로 전부 받고 있습니다. ㅎㅎ