ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  q950리어 볼륨 a/s 요청후 1차답변...ㅠㅠ

a/s팀장이 제조사에 요청하여 테스트해달라고 하였다는데. 

제조사 답변왔는것을 전달해주시는데.

q950은 리어볼륨 -6에서 +6으로 해도 볼륨차이가 거의 없어서 못느낀다는 이상한 답변을..ㅠㅠ

그런 제품 있을수도, 듣지도 못한 황당한 이야기라고...기본설명서에도 리어볼륨조절 가능하다고 적혀있는데....이건 도저히 납득안된다고하니,

a/s팀장이 제조팀에 요청하여 제조팀에서 방문하여 테스트할수 있도록 해준다고하네요....

방문할지....언제 할지는 미지수이지만...또 기다려보아야겠지요.

전에도 요청드렸는데,...q950가지신분들 리어 볼륨 조절 가능하신가요?

보유하신 q950유저분들 부디 한번 테스트해주시어 답변부탁드립니다...

저는 리어볼륨 크지도 작지도 않지만 그냥..고정입니다...ㅠㅠ

Comments

볼륨조절은 당연히 되야 되는거죠.. 좀 이상하네요..

근데 넷플릭스 같은 경우엔 5.1이라도 리어 안나오는 것도 있고 천차만별이예요..

블루레이로 테스트 해보심이..

WR

넷플릭스 패턴테스트로 했습니다...리어 볼륨은 나옵니다...조절이 안된다는것뿐...ㅠㅠ

혹시 테스트시에는 볼륨조절은 안되는거 아닐까요..? ;;

WR

아뇨 리어 작동하는 넷플 영화도 모두 안됩니다. 그리고 본체는 테스트에도 됩니다 ㅠ

-6 +6이나 같다는건 대체 무슨...........

저건 음향기기를 떠나서 중학생 수학만 땟어도 알것 같은데요 ....

WR

리어라서 볼륨 변화가 미미해서 못느낄수 있다는 고차원적인 답변을 ㅠㅠ

저도 안됩니다
혹시 프론트는 되시나요?
전 센터만 되는데
제조사입장에서는 조절되는 센터가 불량이군요. ㅋㅋ

WR

네 센터와 사이드쪽은됩니다. 업스피커는 테스트할 방법이 없어서 모르겠네요

ㅠ 이제보니 표준모드에서는 사이드스피커 볼륨 변화도 없네요, ㅠㅠ 님과 동일 쩝

제가 프론트만 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 모두 동일 ㅜㅜ 같은 증상입니다

혹시 리어가 아닌 리어탑 볼륨을 만지고 계신건 아니신지요? rear level, rear top level 두가지가 있는데, 액정창의 글자가 스크롤되기 때문에 끝까지 보지 않으면 헷갈리실수도 있습니다.

WR

전에 도움 주신 엘제이님 감사합니다. 수백번테스트하는중입니다. 확실히 top 아니고 real level 입니다 ㅠ 그런데 위에님 사이드도 안된다는글보고 저도 표준모드에서는 사이드 볼륨조절이 거의 안되는거같네요, 이게 서라운드 모드에서는 사이드가 1-2조절만해도 차이가 엄청나더니 표준모드에서는 차이가 없네요 ㅠ
다른것은 다 기존과 똑같네요.
즉 표준모드에서는 센터볼륨조절 체감되고, 리어와 사이드는 둘다 볼륨 체감이 거의 느껴지지 않네요

Q950이 몽땅 이런듯 느껴지네요 ㅠㅠ 보유하신분들도 아무런 말도 없으신것보니,

리어 볼륨을 가장 확실하게 Test 할 수 있는 매체는 MUlti Channel SACD 를 Flac 으로 변환한 Title 과 Multi Channel DVD-Audio 그리고 Multi Channel HFPA 이더군요

(상기 매체로 Test 해 보면 확실하게 각 채널별로 분리된 소리를 청취할 수 있습니다)

WR

소리는 확실히 분리되어 나옵니다. ㅠ
정말 리어 스피커에 귀대어 들으니 소리크기변화는 쬐매는 있는것같네요, -6과 +6의 볼륨 변화가 스피커에 정말 자세히 들어야 콩알만한 변화는 있는듯 ㅠ

-6까지 떨어트린다고해서 소리가 완전히 죽는것도 아니고 그렇다고 +6까지 올려도 엄청크게 올라간다라고 느끼기는 어려운거 같습니다. 이게 어느정도의 볼륨이 나오는 상태에서 해야 비례해서 느끼는게 큰듯하네요. 

가령 10-25 정도의 전체 볼륨정도에서는 차이가 미비한게 아닌가라고 생각하고 있습니다.  혹시 테스트하는 미디어 기기와 소스는 어떻게 되시나요? 전 애플tv를 이용해서 넷플릭스, 애플티비+, 디즈니플러스 이용중이거든요. 

WR

삼성tv qled80모델에 삼성q950 볼륨 15-20정도로 넷플릭스 테스트패턴과 넷플릭스 5.1영화(데어데블및 라이언일병 등등) 해서 테스트 하였습니다....

그냥 느낌으로는 볼륨조절은

전혀 안되는것 같은 느낌이고(이건 a/s기사가 와서도 그렇게 느꼈습니다.)..... 오늘 스피커에 귀대고 몇번을 재반복하여 들으니, 미미한 변화는 있는것같습니다.

...과연..이게 볼륨 -6 ~ +6의 차이일수가 있을런지..ㅠㅠ.........체감상 거의 느낄수없는 볼륨조절은  무용지물인듯하네요...ㅠ

또 센터는 볼륨변화가 있습니다. -6에서 +6으로 하면.... 그런데 리어와 사이드스피커는 (표준모드에서) 거의 변화가 없습니다......그런데 서라운드모드에서는 사이드스피커의 볼륨변화가 1 만 올려주어도 상당한 변화를 보이네요......(그런데 리어는 동일)

어느분 q950 후기 적은것 보니..리어스피커 볼륨커서...+3정도로 해서 듣는다는분 계시던데..

ㅠㅠ...+6에서 +3으로 낮추는것은 저의 리어상태로는 변화는 거의 없을상태인듯한데........

과연 이게 q950의 종특이라 생각하고 그냥 사용하는것이 맞을지...... 아무리 막귀라고 해도.

이것은 아닌것 같기도하고...

gmi9171님도 q950보유이신가요?.....볼륨15정도에서 개별 스피커 볼륨조절이 미미하신건가요?.

볼륨 15정도이면 5.1영화는 그래도 크게 들리는 소리라고 생각되는데....

sk9y를 사용했던입장에서는 지금 삼성-6에서 +6의 볼륨변화가...sk9에서는 그냥 1단계 볼륨조절정도도 안될것같습니다.ㅠㅠ

* 아마존프라임도 보고있으니, 여기에서도 한번 들어봐야겠네요.

...

네 저또한 q950 사용중입니다. 오래전에 사용하던 싸구려 5.1 서라운드처럼 항시 리어 시프커도 소리가 나오는줄알고 왜이렇게 리어 스피커 소리가작은지 고민이 만았습니다. 하지만 고화질이라고 해도 단순 티비프로그램이나 영상 자체가 5.1체널 미만으로 제작이 된 소스들은 리어 스피커에서는 소리가 미비하거나 전혀 출력이 안되는것을 알아서 지금은 고화질 고음질의 영상물을 찾아서 보게 되면서 만족하면서 사용중입니다. 리어스피커는 항상 +2 정도로 두고 인물들 대화 소리크기에 따라 프론트스피커 볼륨 조절만 하고 있네요.  제 결론은 리어 스피커는 사운드를 더 풍부하게 도와주는일을 하는거지 전체 볼륨을 조절하는데 큰 일조를 하지 않는것이다 입니다. 어서 불만족스러운 부분 해결하시고 즐기시길 바랍니다 ^^

분명히 느끼는거지만 사운드바는 볼륨조절하면 그효과가 딱 느껴지는데 리어는 이게 커진건지 아닌지 몰라 그냥 6에다 두고 듣습니다.
제가 가끔 스피커가 제대로 나오고있나 쓰는 영상은 윈도스토어에서 돌비애트모스앱깔면 4개인가나오는 영상중에 아마존영상 돌려봅니다.
그때 새 ????소리가 360방향에서 짹짹거리면서 도는데 그때 리어가 아~괜찮게 잘 나오고있구나 느껴집니다. 한번 해보세요

WR

넵 리어소리 잘나오는것은 저도 인정합니다
다만 유저의 입장에서 볼륨의 조절 차이가 이렇게 나지않는것에 대한 의문입니다
. 명절후 제조팀이 아닌 기술팀에서 방문하여
문제점 있는지 파악해본다고 연락왔네요.

과연 이것을 문제점으로 인식하여 업데이트나 조치를 해줄지, 아니면 개인취향이라고 할지

문제는 q950이 다 이런건지, 아니면 일부만 그런건지 알고싶은데 볼륨 변화있다고 이야기해주시는 q950유저분이 한분도 없네요 ㅠ

그때 결과 다시 올려볼께요. 감사합니다

많은 유저분들이 처음에 공통적으로 리어 스피커에 대한 불만이 많고 이에 대해 토론이 많을것을 기술팀이 자체적으로도 인지해서 펍업을 통하든 공지를 통해서든 피드백이 분명히 있어야 될거라 생각되네요. 자세한 설명히 더 추가가 되어야 혼선이 없을거 같네요. 저또한 처음에는 단순 볼륨으로 생각되었으나 이야기들을 보면 꼭 그것도 아니구나라고 싶고 혼란이 오기도 합니다 .

오돌님과 11살님 그리고 저 이렇게만 처한 상황인듯합니다 ㅜㅜ

WR

명확하게 볼륨조절된다고 해주시는분이 없으신것으로 보아, 기기특성 같습니다..ㅠㅠ

이럴꺼면 볼륨조절은 왜 넣어놓았는지..ㅠㅠ..그냥.볼륨고정시켜놓던지..ㅠㅠ.

tv를 구입했는데...보통볼륨10으로만 듣는다고해서..tv볼륨..1과 20이 아무런 변화가 없다면..이게 정상적인

tv인지..의문이네요.....

솔직히 사용하는데 크게 지장은 없습니다만.....볼륨조절이 있는듯 마는듯한 이유라도 알아야겠네요.ㅠㅠ 일부러 이렇게 만든것인지.....잘못 만든것인지.....

-6이나 +6이나 별 차이 없더라구요..

근데 소스에 따라 크게 나는 소스도 있고 작게 나는 소스도 있고 그렇더라구요..

센터는 확실히 커지는거 같던데.. 리어는 아무리 키워도 커지지 않더라구요..

WR

답변감사드립니다....소스에 따라 리어볼륨 크게 선명하게 나거나, 작게 나는것은 물론 당연하다고생각합니다....그런데.....그상태에서 왜 볼륨조절이 아무 의미가 없는것인지....리어 제대로 열일하는 소스 작품으로 리어선명하게 나는것을 볼륨 조절하면 볼륨 변화가 있는건가요?....제 생각에는 리어만 제대로 명확하게 들린다는것이지...볼륨조절로인한 변화는 없을듯한데요..ㅠㅠ