못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  TV off 상태에서 리시버 음악 재생방법?

음악 들을때 늘 모니터는 꺼놓고 듣는 편인데요.

HDMI CEC 자체를 풀어버리면 아예 TV에서 리시버 ARC가 안 잡혀서 

TV앱 넷플릭스 소리까지 먹통이고..

TV랑 리시버 전원연동기능만 껐는데도 타이달로 음악 재생하다가 

TV 화면 끄고 나서 몇초 지나면 디바이스 감지 안된다면서 음악을 꺼버리네요.

타이달에서 시스템 재생으로 해놓든 리시버로 정해놓든 이렇습니다.

어떻게 방법이 없을까요? 

Comments
Updated at 2020-01-22 23:40:40 (223.*.*.19)

어떤 디바이스로 타이달을 들으시는지요?

그 디바이스를 어디에 연결하셨는지요...?

WR

중요한 내용을 빼먹었네요..
pc앱으로 듣습니다.
pc는 리시버부터 연결돼있고, 리시버에서 영상송출만 티비로 나갑니다.

사운드바 자체 스트리밍 기능을 사용하시려는거 같은데
cec제어 기능은 필요없고 arc만 필요하시다면
hdmi케이블에서 13번 핀인가? 제거하면 가능할 듯 합니다.

hdmi케이블 중에 13번 핀이 cec기능을 담당하고 있어 해당 핀을 제거하면 더이상 리모콘 하나로 둘 다 제어되지는 않지만(전원, 볼륨 연동도 안될 거에요 아마) 소리는 전달리 되는 것으로 알고 있습니다. ^^

WR

제가 내용을 애매하게 적었네요 ㅠ
pc앱으로 듣습니다.

지금 전원연동 꺼놓으니 전원 볼륨연동 안되는데 티비화면 끄면 리시버가 꺼자진 않는데 몇초있다 리시버도 pc입력을 끊어버리는 듯 합니다