자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  스피커 조합 어떻게 할까요?

이렇게 저렇게 사다 보니까 창고에 던져둔 스피커도 잔뜩이네요.

ㅋㅋ 그런데도 아직 더 사고 싶고.

여튼 기회 되면 5.1+애트모스를 만들어볼까 싶은데 어떻게 배치하는 게 가장 좋을까요?

현재 사용중:

PC1 Zensor 3

PC2 Q QAcoustics Concept 20

창고

- QAcoustcis Concept 20 또 한 조

- 캠브릿지 오디오 S30

- Wharfedale 220

사실은 Zensor Center를 샀으면 하긴 하는데 이게 단종되는 바람에 잘 없더라고요. 게다가 이베이에서 파는 분이 Zensor 7을 꽤 저렴하게 팔아서 Zensor 7하고 Center를 사서 3이랑 매칭하면 제일 좋겠다는 바람은 있지만 아무래도 센터의 단종 때문에 쉽지는 않을 것 같습니다.

그리고 QAcoustics Concept 20은 이미 2조가 있으니까 그냥 통일시키는 게 어떨까 싶은 생각도 들긴 하는데 이게 영화 보기에 소리가 좋을지도 잘은 모르겠고요.

여튼 듣자하니 리어는 아무래도 조금 저렴한 걸 써도 된다고 하네요.

물론 홈씨어터를 만들게 된다 해도 PC1, PC2는 유지될 겁니다. 단지 스피커를 안 쓰는 다른 걸로 바꾸겠죠.

여러분이시라면 어떤 센터를 구입해서 어떤 걸 프론트로 두고 어떤 걸 리어로 사용하실 것 같으신가요? 작업 하면서 음악 감상은 PC1에서 더 많이 하겠지만 홈씨어터가 있으면 영화는 적어도 홈씨어터로 보지 않을까 싶네요.

Comment
WR

솔직히 문제는 220하고 S30을 어떻게 사용할까이긴 합니다.

리어로 쓰려고 하는데 조합을 어떻게 해야지 리어로 쓸 수 있을지요... 7.1로 가야 하는건지... 근데 그거는 또 공간 문제가 있을 것 같고... 고민이네요.