프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 2070에서 데논 8500으로 기변시 체감이 클까요??

프론트 psb x2t
센터 클립쉬 504c
리어 클립쉬 402s
애트모스 omw3 (애트모스는 미관상 프론트쪽을 좀 멀리 달았습니다)
우퍼 B&W asw610

이렇게 5.1.4로 사용하고 있습니다
볼륨은 평균 -30 정도로....

이 상황에서 리시버 업글하면 체감이 될까요??

Comments

8500이 Auro-3D가 가능하니, Auro-3D upmixer와 같은

DSP 프로세싱된 소리가 다를 수 있습니다.

"앰프"로서의 기능은 "기술적으로는"별 차이는 없습니다.

볼륨을 평균 -30 정도로 듣고 있다면,

현재 각 채널별로 "최대" 0.1W 정도로 사용하고 있다는 뜻입니다.

(현재 볼륨위치에서 최고 피크 소리가 날때 0.1W 소리 크기란 뜻)

최대 0.1W 소리로 사용하고 있으니, 앰프의 출력이 모자라는 상황이 아닙니다.

소리가 "다르게 들리는" 것은 사람의 주관적인 기대, 가격, 등 여러 요인이 작용하기 때문에,

기기를 변경할때 다르게 들릴 수 있습니다만,

실제 소리가 달라진 것을 인지하는 것이라기 보다는,

주관적으로 차이가 있다고 느끼는 것 뿐이므로

앰프가 교체될때 소리가 다르게 들릴지는

다른 사람의 말은 별 의미가 없습니다.

자기자신만이

구입후 직접 비교할때에야 알 수 있습니다.

그리고 구입 직후 느꼈다고 해도,

그게 몇개월 후에 다시 비교할때도 계속 차이가 있을지는,

역시 그때 들어봐야 알 수 있습니다.

WR

아~ 장문의 조언 감사합니다
지금 제 기기에 애정을 줘야겠다는 생각을 했습니다~
기계에만 욕심을 부리는 제 상황에 따끔한 조언 감사합니다 ㅎ

이댓글보고 8500망설였는데
차이많이납니다 못느끼면 축복받은 막귀라
돈 굳은거구요

아무래도 8500은 13.1 채널 구동시 빛을 발하죠.

WR

네 ㅠㅠ 그냥 쭉 2070을 써야겠어요
감사합니다~

8500사용중임니다. 프론트를 x2t에서 1038로 바꾸니 체감확오더군요. 스피커를 덩치큰녀석들로 바꾸도 좋더군요

와우 2580님 업그레이드 많이 하셨네요 ㅎㅎ

저도 거실에서 2070에 5.1.4으로 영화 감상하는데, 만족하고 있습니다. 욕심 부리면 끝이 없을 것 같고 당분간은 정착하려고요ㅎㅎ

리시버 자체 성능이 좋으면 스피커 전체 업글효과가 나서 좋습니다.
리시버 같은 기기는 가격에 따라 하드웨어 업글도 있지만 내부 음장지원 등의 소프트웨어 업글효과도 있죠. 음장사용을 안한다면 아무 소용없는 것이긴 하지만.
프론트만 바꾸면 프론트만 좋아지는거고요.

1400h--->8500 넘어왔습니다..

리시버 보다 프론트 스피커 업글 했을때가 더 체감 있네요..

솔직히 리시버 업글 별체감 모르겠습니다..막귀라서 ㅋㅋ

저음은 더 단단한 느낌은 확실히 있네요 ^^

개인적으로 스피커 업글먼저 해보세요 ..

개인적으로 저도 2070 사용하다가 야마하 5200 셋트로 넘어가서 지금은 11채널 사용중입니다
업글하실려면 차라리 저처럼 화끈하게 분리형으로 가세요
분리형으로 넘어와서 보니 확연히 차이가 나더군요
그리고 님의 천정 스피커를 보니 프론트 프레젠스 스피커 가 너무 프론트 쪽에 잇습니다 과연 엣모스 효과가 크게 좋을지도 의문이 드네요
차라리 오버헤드가 아닌 그냥 프레젠스로 잡아서 쓰시는게 나을듯합니다
돌비 엣모스 권장 설치가이드 에서도 저렇게 는 설치 모습이 없어서 말이죠

리시버 등급이 올라가면 기본스펙이 올라가고 소리의 변화의 차이가 큽니다. 이유는 물량 투입이 다르기때문에 영화, 음악을 들을때 소리의 입체감이 상당히 다릅니다.

애트모스 omw3 체감이 어떠신가요? 벽쪽으로 붙히신것 보니까 저도 달고 싶어지네요 ㅎㅎ