ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  우퍼 떨림, 어디를 손대야 할까요?

INFINITY Reference 60, 오래된 스피커 입니다. 살 때는 우퍼 하나, 패시브 하나로 알았는데 우퍼가 둘이더군요. 에지를 1번 교환했는데 작업 상태는 썩 마음에 들지 않습니다만 그럭저럭 써 왔습니다.

이번에 앰프를 바꾸고 울려보는데 좌측 아래 우퍼가 저음에서 떨고 있네요. 어딘가 닿는 것처럼 말이죠.

이럴 때 어딜 의심해야 할까요?

Comments

사진 상으로는 오히려 윗쪽이 들뜬 것 같은데 아래 쪽인가 보군요...대체로 오래된 스피커가 푸르르르...하는 소리를 내며 떨리는 경우는 콘지 부분의 접착 상태가 나빠진 경우가 많습니다. 찬찬히 훑어 보시는게 좋을 것 같네요.

WR

감사합니다^^

코일이 맛이 간 것으로 보입니다.
코일이 터졌다 그러나요??
제가 보기엔 코일을 수리해야 할거 같읍니다

WR

코일이 터지면 모든 출력에서 이상이 느껴져야 하지 않을까요? 지금은 매우 저역에서만 떨림이 있거든요.

우퍼 에지 작업할 때 센터를 잘 맞추지 않아 코일이 실린더에 닿아서 우퍼가 떨리는 것 같네요.

WR

저도 그게 젤 의심됩니다. 4개 전부를 재작업 해야겠지요? 콘지도 규격이 딱 맞지 않아서 들떠있고 말이죠. 어디 딱 맞게 하는 곳이 없을까요? 예전에 JBL스피커 한 조는 세운상가에서 했던 것 같은데...