블루레이‧DVD
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  음감이 불만족스럽던 이유를 찾았습니다 ㅡㅡ;

저는 따로 소스기기는 없고 리시버에 PC를 연결해서 씁니다.

컴퓨터로 웹서핑하면서 음악을 듣는 편이구요.

분리형 들인 이후로 음감할때 데스크탑 타이달을 단독모드로 써왔는데요.

이러면 유튜브나 넷플릭스 볼때마다 그쪽에 재생 오류가 뜨더군요.

스피커 주도권이 타이달한테 우선적으로 할당되어있으니까요.

해서 타이달 끄고, 원하는 프로그램도 다시 켜야되는 귀찮은 일이 생기는 겁니다.

너무 번거로워서 어떻게 할까 방법을 찾아봤는데요.

단독모드를 쓴다고 음질에 유의미한 향상이 있는건 아니라는 얘기도 있길래,

전부 공유모드로 돌렸습니다.

불만 없던 음감에 그때부터 문제가 생긴 것을 오늘 우연히 깨달았네요.

타이달에서 스피커 저음 어디까지 나오나 테스트한다고 hz 소스를 돌려보다

다이렉트 모드임에도 서브우퍼가 열나게 움직이는걸 보고 안거죠.

PC에서 스피커가 다채널로 설정되어있으니, 

공유 모드에선 다이렉트 모드를 써도 서브우퍼가 활성화됐던 겁니다.

스트레이트 모드는 크로스오버 주파수를 잘라내기라도 하지..

다이렉트 모드에서는 스피커 저음은 라지로 설정한 것마냥 다 나오고,

우퍼도 우퍼대로 저음을 다 내보내니 중첩되어 듣기가 혼탁했던 듯 합니다.

원래 듣기에 다이렉트가 스트레이트보다 담백하다고 느꼈었는데,

요즘 들어 다이렉트로 들으면 귀가 아프고 오히려 스트레이트가 더 가볍길래 의아했습니다.

이유가 있던 것을..  

단독모드를 다시 켰더니 다이렉트 모드에서 서브우퍼가 꺼지고, 

프론트 2채널만 활성화되어 듣기 좋던 원래의 그 소리가 나네요.

하필이면 불필요한 지출을 할 뻔 했습니다.

전 벌써부터 귀가 고급져진줄 착각을 

다행이네요. 

통장을 살려서

Comments

원래 음감은 2채널 스테레오가 정석입니다

스피커의 저음이 부족하다고 별도의 우퍼를 추가 하는 경우가 있는데 그경우 프런트의 저음과 우퍼의 저음 사이에 묘한 엇박이 생기죠

WR

그렇다고 하더군요.
음감앰프로 2.1채널 세팅하려면 준비할 길이 많던데요.

룸튜닝은 기본에 서브우퍼도 Rel이라는 브랜드처럼 하이파이 우퍼 써야하고, 위상도 주파수도 전부 수동으로 맞춰야하고..

또 완성해도 음악 장르마다 세팅이 계속 달라진다고 들었습니다.

전 그런 공학도 수준의 지식이나 측정을 반복할 열의는 없어서..
그냥 리시버 자동세팅으로 만족합니다.

그런 이유로 별도의 우퍼 프리아웃 단자가 있는 멀티채널 av용 앰프와는 달리, 하이파이 스테레오 앰프에는 우퍼 프리아웃 단자가 없는 경우가 대부분 입니다

WR

요즘 Hdmi 신호 받는 2채널 앰프에 Ypao도 들어가는거 보면,
앞으로 몇년만 기다리면 고해상도 마이크도 번들로 주고 각 사의 측정프로그램도 많이 진보하지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

그 차이를 귀로 느끼셨으면 고급귀 아닌가요

WR

청음다녀도 스피커별 성향차이만 얼핏 느껴지고 제품이 뭐가 좋고 나쁜건지는 모르겠습니다 ㅎㅎ

방에서 늘 듣는 스피커라 그런지 바뀐 것에 불편감은 있었는데 원인은 우연히 알았네요 ㅎ