자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  돌비 애트모스 vs DTS-HD MA 5.1 비교 청취

작년 블플때 미마존에서 구입한  A Star is Born 블루레이를 어제 감상했습니다.

저의 시스템은 A3050리시버, 프론트에 물린 인티M3si, 아리아 948로 총11채널(5.2.4)로 연결되어 있습니다.

플레이어는 오포205구요.

보통 볼륨은 야마하 리시버 -25 정도로 듣습니다.

이번에는 사운드는 돌비 애트모스와 DTS-HD MA 5.1을 비교하면서 들어봤는데요,

처음 인트로 공연장면 부분 들어가자 마자 전에는 해당 볼륨에서는 못느꼈던 음압감이 확 느껴집니다. 

야간 시청중이라 깜짝 놀라서 볼륨을 -30이상으로 줄였네요

기타줄 소리며, 주인공 보이스며 아주 맛깔스럽더라구요. 

사운드가 뭔지 확인해 보니 디폴트 사운드로 DTS-HD MA 5.1 잡혀있더군요.  

이 타이틀은 애트모스도 수록되어 있다는게 생각나서 애트모스로 변경해서 들어보니 소리의 양감(?),  맥이 확 빠지면서 

센터의 볼륨감도 흩어져버리고...

일반 대사하는 부분에서는 센터 음량만 조금 차이나는듯 하지만, 노래나 연주 장면에서는 애트모스 사운드보다는

DTS-HD MA 5.1로 듣는게 더 좋더라구요...

애트모스면 5.1채널에 나머지 채널소리가 더해져서 나올줄 알았는데 그게 아닌 모양입니다.

제가 애트모스 사운드에 대해서 이해를 잘 못 한것인지..아니면 원래 이런거라 천장소리 등 방향감이 많은 액션신에서는 애트모스 사운드가 좋지만 이런 스타이즈본 처럼 음악이 중요한 영화에서는 DTS-HD MA 사운드가 더 나았던 걸까요?

사운드의 이름도 영문으로 표시되서 딱 와닿지도 않고 말이죠... 어차피 애트모스로 들으려면 streight mode로 들어야 하기에 DTS-HD MA도 streight mode 였지만 사운드의 맛이 이렇게 차이가 나는줄 몰랐습니다. 

그동안 애트모스로 감상했었던 영화들을 DTS-HD MA로 들어볼까 생각드네요. 

Comments

atmos는 (천정) 채널이 추가되는 특징이 있고 DTS 는 예전 DVD때부터 저/고음 영역이 확장되는 특징이 있었으니 그 차이 아닐까요? 즉 더 좋다기 보다는 서로 다른 특징을 그렇게 느끼신거 아닌지..

저도 항상 dolby 보다 dts 쪽이 더 박력있게 들린다고 느껴와서. 작성자분 말씀에 어느정도 공감가는 부분이 있네요.

이미 순수 음질 측면에선 무손실 압축인 HD 사운드 이후면 대개 비등비등한 레벨이고, 앳모스라고 해봐야 순 음질 차원에선 돌비트루HD 일 뿐이지 거기다 없는 소리를 만들어서 추가하거나 무슨 통뼈 같은 게 아닙니다.

따라서 HD 포맷(DTS-HD, 돌비 트루HD)이 대두된 이후 실제 사운드 체감차의 관건은 비트 뎁스 스펙, 비트레이트 할당량, 채널별 할당 = 믹싱을 어떻게 하느냐의 문제이며, 개중에서도 사운드 총량을 어떤 식으로 어디를 강조해서 나눠주느냐가 중요하게 대두되어 있습니다. 비유하면 케이크를 어디다 어떻게 잘라주느냐 같은 느낌? 

때문에 앳모스가 무조건 DTS-HD를 압도할 수 있는 게 아닙니다. 개중에서도 스타 이즈 본은 DTS-HD 믹싱을 굉장히 잘 한 케이스라, 순수 사운드 스펙은 더 떨어지는데도(스타 이즈 본에 수록된 DTS-HD MA는 16/48, 앳모스는 24/48) 공연 체감 어필은 더 좋은 게 사실이고.

저는 영화마다 다르긴 하는데 DTS가 더 풍성한 느낌이 들더라고요.
다만 DTS는 보이스가 좀 약한 느낌이 듭니다.
애트모스가 진리는 아니고 상황에 따라 다르다고 봐요

이 영화가 다른 영화보다 볼륨이 더 크게 믹싱이 되어 있더라구요. 평소에 듣던 볼륨으로 듣다가 깜짝 놀라게 되는데요 에트모스는 상대적으로 약하다니 좀 의외로군요. 전 종종 사운드를 제대로 느껴보고 싶을때 이영화랑 블레이드러너2 를 봅니다.

저도 기본적으로 돌비보다는 dts가 풍성한 느낌이더라구요

WR

대체로 제가 느낀것과 비슷하시군요. 애트모스 사운드에 대한 기존 생각이 어느정도는 상황에 따라 달라질수도 있다는 생각이 듭니다