ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  ARC 사용시 AV 앰프 OSD 표출 가능 여부

안녕하세요 ?

15여년전 구매한 ONKYO NR801에서 오래만에 DENON AVR S950H로 변경했더니

모르는것 천지 입니다...

뭔 이런 저러한  신기술들이 쏟아져 나와서리......ㅎㅎ

그중에 TV와 앰프가 ARC를 지원하면, 

TV사운드가 연결된 HDMI로 앰프를 통해서 출력되어 소리가 나온다는걸 확인했습니다만....

여기서 2가지 질문이 있습니다. 

하나는 제 TV가 LG 86um8070pua (직구) 입니다. 

이 모델은 eARC는 지원하지 않는걸로 알고 있습니다만 TV 자체 넷플릭스 앱으로 Atmos 지원되는

영상을 플레이 했을때 ARC로 연결된 앰프에서 Atmos 음장을 선택할 수 있더라구요...

이말은 Atmos를 앰프가 ARC로 수신 받았다는 말 아닌가요 ? 

제가 알기로는 Atmos등은 eARC로만 가능하다고 들었는데 제 TV가 eARC를 지원한다는 말인가요 ?

두번째는 다른 연결 기기들 (IPTV, PS4 등등)을 앰프에서 선택했을때는 앰프의 OSD가 TV 화면상에 

잘 나오는데 ARC에서는 OSD가 TV로 표출되지 않더라구요...

원래 ARC에서는 앰프의 OSD가 TV로 표출되지 않는게 정상인가요 ?

경험하신분들의 정보 공유를 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

넷플릭스의 애트모스는 일반 애트모스와 다릅니다~^^

WR

혹시 넷플릭스의 애트모스는 일반 애트모스와 어떤점이 다른지 여쭈어 보아도 될까요 ?

넷플릭스의 애트모스는 DD + 기반의 애트모스라고 알고 있습니다.

그래서 블루레이나 4K UHD 디스크의 애트모스보다 용량도 작고 효과도 조금 떨어집니다 ^^

WR

감사합니다...^^

추가로 ARC는 양방향 전송입니다. 

기계의 OSD가 화면에 표시되어야 정상입니다 

(그래서 보통 HDMI 출력단자중 한개가 ARC 단자입니다) 

WR

그럼 ARC에서도 앰프의 OSD가 화면에 표출되어야 정상이라는 말씀이시지요 ?

뭔가 Setup을 잘못했나 모르겠네요....ㅠㅠ 

늦게나마 같은 증상이라 문의드립니다.왜 넷플화면에서는 앰프 osd가 안나오는지 저도 궁금합니다. 전 마란츠6014 리시버 입니다. 혹시라도 해결 하셨나요?