블루레이‧DVD
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  쉴드TV PRO ATMOS 출력 설정 문의

도무지 ATMOS 출력이 되질않아서 마지막으로 문의 드립니다

먼저 넷플릭스 계시판내 통합검색을 해보고 여러가지를 건드려봤지만 해결이 않되네요

일단 기기 조합은
-쉴드TV PRO
-프로젝터 : 옵토마 SUHD61 (4K HDR)
-리시버 : 야마하 RX-V583
-스피커 : DALI FAZONE 5.1

넷플릭스에서 ATMOS 지원 영화 사운드 출력이 되지않는 문제입니다 엑박원s에서는 리시버에서 ATMOS문구가 정상적으로 나옵니다
단 스피커 체널구성이 5.1이라 입체감이나 공간감이 느껴지더군요

쉴드TV PRO를 구매하고서 셋팅후엔 분명 영상스샷에도 ATMOS문구도 나오고 작막옵션에서 따로 나오는데 리시버에는 DD+만 나오네요
스샷들은 리시버 설정 사진과 쉴드TV PRO설정스샷입니다
저것외에 여러 옵션들을 건드려 봤지만쉴드TV에서는 ATMOS출력이 한번도 않나오네요
쉴드TV 설정초기화도 해봤습니다.

ATMOS조건중 추가 스피커가 없습니다만
단순히 엑박원S에서는 잘나오는데 쉴드TV PRO에서는 추가 스피커가 없으면 않나오는건지, 제가 기기들 설정을 잘못한건지, 답답하네요

혹시나 알고계시는분들 계시면 조언 부탁드립니다.

Comments

원래 ATMOS하고 DTS X는 스피커 설치가 안 되어 있으면 안 나오는게 정상입니다.

지금봐서는 5.1채널로 설치했으니, 애트모스출력이 불가능합니다. 저기 presence에 none이라고

되어 있는데, 스피커 연결해서 설정해야 가능합니다.

WR

그렇군요.
실제로 스피커 연결해야 되는게 맞군요
답변 감사합니다.

위에분 말씀데로 야마하 리시버에 물리적으로 7채널 되지 않으면 애트모스 적용이 안됩니다.

WR

역시나 실제 설치가 되야 하는게 맞군요
감사합니다

Atmos 라고 리시버에 찍히지 않아서 고민중이신거 같은데요

실드TV가 정상입니다. 엑박은 무시하세요 엑박에서 Atmos설정해놓으면 Stereo가 나오고 있어도 리시버에서는 Atmos라고 찍힙니다. 소스에 따라 변화가 안됩니다.

그리고 엑박(PS등 콘솔 기기 포함)은 HDR켜놓으면 앱단위로 적용되서 넷플릭스 모든 영상을 hdr로 내보내서 sdr영상 나올때 색감이 틀어집니다. 엑박은 이래저래 약간 문제가 있습니다.

WR

쉴드TV는 엑박과 달리 실제로 HDR 영상에만 적용되서 좋더군요
이제 추가 스피커 구입 고민하지 않는이상
두다리 뻗고 잘수 있겠네요
답변 감사드립니다!

쉴드쁜 아니라 애플티비나 여타 셋톱들은

전부 쉴드티비처럼 hdr이나 돌비비전에서만

활성화 됩니다.

엑박이 비정상인거예요

쉴드티비에

사진에 있는

스테레오 업믹스도ㅡㅡ온 해주세요.

그거 온 해주시면

넷플이나 유튜브에 스테레오 컨텐츠들도

Lpcm 5.1로 강제 분리해주는데

나름 효과가 좋아요.

영화볼때 최소한 bgm은 후방에서 나오게

분리해줍니다.

WR

스테레오 믹스업 온 했습니다
소리가 다른긴 하네요
이제는 영화에 집중해야 겠습니다.
감사합니다