프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  q950r 과 분리형 추천

이번에 홈씨어터를 마련하려고 하는 데
사운드바인 q950r이 평이 좋더군요.
근데 원래는 분리형으로 살려고 했어요.
그 사운드바 7.1.4 랑
분리헝 스피커 세트 5.1.4. 중
어느 게 더 좋나요?
같은 구성이면 분리형이 좋다고 생각하지만 사운드바쪽 채널이 더 많아서 감이 안잡히내요. 도와주세요

Comments

어느게 좋냐고 물으신다면 당연히 분리형입니다만, 접근 방법이 좀 다르지 싶습니다.

1. 간단하고 쉽게 즐길수 있는 엣트모스 시스템

2. 가성비, 인테리어

전 둘다 운용중입니다만,

TV는 사운드바로 플젝은 분리형으로 이렇게 즐겨요.

5.1.4 가 월등히 좋습니다. 제가 이번에 n950환불 받고 q950 기다리다 지쳐 분리형으로 왔는데 비교가 안됩니다만 비용은 3배가 들었습니다.ㅎㅎ 설치도... 그럼에도 불구하고 후회는 되지 않을 정도의 차이입니다.

대신 분리형 5.1.4 하실려면

Q950 가격으론 턱도 없으니까 문제겠져 ㅎㅎ

최소 q950 두배 는 들겠져 아마

네 분리형 5.1.4는 q950r의 2배 정도 7.1.4는 3배 정도 드네요. 그거도 최소로 잡아도요 ㅎ

센터하고 프론트 스피커의 중요성이 엄청 큰데 사운드바는 하드웨어적 한계가 명확합니다. 그런 측면에서 각 채널별 소리의 방향에 대한 구분이 용이하고 스피커 구성이 자유로운 분리형이 훨씬 낫죠.

다만 분리형도 새틀라이트 풀세트 같은 종류는 사운드바와 음질상 큰 차이가 없어 피하시는 게 좋아요.

서라운드는 새틀라이트로 가더라도 프론트와 센터 스피커만 북쉘프 이상으로 맞춰도 사운드바와는 비교할 수도 없이 좋은 소리가 나옵니다.

분리형 5.1보다는 사운드바 7.1.4가 더 좋다고 보는데, 5.1.4와 비교 중이시니 당연히 분리형이 더 좋겠죠.

사운드바의 장점은, 분리형 5.1 구현가능한 비용으로, 7.1.4가 가능하다는 것입니다.